Офтоп
Дарья Хохлова

«Основная задача руководителя проектов в Google — оптимизация, а не инновации» Статьи редакции

Рассказ бывшего менеджера корпорации

Бывший руководитель проектов Google Майкл Брэндт опубликовал на сайте вопросов и ответов Quora заметку о том, каково работать менеджером в этой ИТ-корпорации. Автор отметил, что присоединился к команде Google сразу после окончания колледжа, поэтому его опыт может отличаться от впечатлений других его коллег. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

Дорога из жёлтого кирпича

«Это очень весело. Когда вы только начинаете работать в Google, то чувствуете себя, как Нео, которому показали Матрицу. Теперь вы знаете, как лучшие из лучших пишут код. Как они проектируют интерфейсы. Как они продают. Как они общаются с прессой, с правительством, как нанимают людей, как продвигаются по службе, — рассказывает Брэндт. — Google — компания мирового класса, и будучи руководителем проектов, вы получаете доступ ко всем областям работы организации».

Автор полагает, что опыт работы в Google нельзя сравнить ни с чем другим. «Здесь работают блестящие специалисты», — говорит он.

Брэндт также выделяет бесплатные обеды, снэки, кофе и путешествия в другие офисы корпорации. Кроме того, говорит он, в кампусе компании в Маунтин Вью действительно есть дорога, вымощенная жёлтым кирпичом

Организация

«Однако в конце концов вам приходится просто засучить рукава и работать. Магическая атмосфера Google никуда не пропадает, но временно отходит на второй план», — пишет автор заметки.

Как правило, менеджер проектов в корпорации работает в пределах одного направления — например, YouTube, Chrome, рекламная сеть и так далее. Руководителю придётся познакомиться со всей структурой подразделения — с другими руководителями проектов, разработчиками, рекрутерами, юристами и так далее. «Вы станете экспертом в своём направлении, а о том, что происходит в других отделах, сможете узнавать через многочисленных знакомых».

Оптимизация и инновации

В Google наиболее предпочтительным считают дата-ориентированный подход к разработке. «Руководитель проектов — скорее учёный, а не дизайнер. Ваша задача состоит не в том, чтобы генерировать блестящие идеи, а в том, чтобы задать правильные условия для эксперимента. Вы и ваша команда будете заниматься проработкой нескольких решений и поиском наилучшего. Идея состоит в следующем: вы тестируете каждую гипотезу на 1% пользователей, а потом выбираете ту, что показала лучшие результаты, и запускаете на 100% пользователей. Очень разумный и последовательный подход к инновациям».

Брэндт называет культуру управления в Google «матричным менеджментом». У любого разработчика есть один непосредственный руководитель, но в то же время любой проект предварительно получает одобрения от нескольких десятков руководителей по всей компании.

«Так происходит потому, что любое изменение в продукте может прямо или косвенно повлиять и на другие разработки корпорации, и необходимо получить одобрение от всех заинтересованных сторон». По словам автора заметки, это только укрепляет политику дата-ориентированного подхода.

Самому бывшему руководителю кажется, что в жизни менеджера в Google не хватает творчества. «Как-то повлиять на общую стратегию компании или направления можно только на больших ежеквартальных совещаниях, и вес голоса сотрудника при этом соответствует его рангу в иерархии. Большинство продуктов Google рождаются "наверху" — это улучшенные старые проекты или приобретения корпорации. Работа руководителя проекта в основном сводится к тому, чтобы оптимизировать, а не изобретать нечто новое».

Электронная почта

Основной навык хорошего руководителя проектов в Google — способность к коммуникациям, пишет Брэндт. Компания стремится нанимать специалистов с техническим бэкграундом, так что менеджер оказывается способен общаться и с разработчиками, и с дизайнерами, и с PR-отделом, и с юристами, и со специалистами технической поддержки. «Строить отношения с теми, кто может помочь вашему проекту — это и есть ваша работа», — говорит автор заметки.

Один из руководителей проектов в компании говорил так: менеджер — это высокооплачиваемый email-маршрутизатор. Наша работа заключается в том, чтобы получить какую-то информацию и передать её нужному специалисту. Всякий раз, когда вы получаете вопрос, вы либо немедленно на него отвечаете, либо находите человека, который сможет это сделать.

«Большую часть своего времени руководитель проекта проводит на совещаниях или за разбором электронной почты. При этом на совещаниях он, как правило, тоже проверяет электронную почту. А после совещания рассылает всем заинтересованным сторонам отчёт о том, как прошла встреча».

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

А вам не интересно что делает 5000(это еще минимум) сотрудников в компании Facebook? Эта соцсеть даже в интерфейсе толком не изменилась за долгие годы.

6

Гораздо интереснее то, чем занимаются 23000 программистов гугл.

3

еще один кретин из гугла

2

Чот мне кажется, что такого форвард-менеджера не зря с Гугля поперли.

1

Комментарий удален

Вот это эксперты тут собрались

1

А потом дядька год балду пинал, и потом сделал нечто абсолютно непонятное www.nootrobox.com , такое концептуальное и ... минуточку - это просто Internet магазин стимуляторов для мозга (чтобы не сказать хуже)
Ноотропил он продает (кстати, запрещенный в США), если по-русски говорить. 4-х видов.

Как говорится: "И кто же тебе мешал при царе-батюшке пирожки продавать" ... т.е. зачем был нужен неоценимый опыт работы в Google, чтобы перейти на продажу стимуляторов ...

0

Все толково делают...

0

и что они эту функцию до сих пор не автоматизируют? маршрутизатора! то же мне гугльблин

–3
Читать все 9 комментариев
Американский сервис экспресс-доставки продуктов 1520 с основателями из России закрывается после года работы — Insider Статьи редакции

Стартап не смог найти финансирование и рассчитывал на сделку с конкурентом, но она не состоялась, говорят источники.

Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

null