Оффтоп Philipp Kontsarenko
25 553

«Нам нужно просыпаться в 8:30 утра, чтобы успеть помыться до прихода коллег»

Фотогалерея Reuters о спящих в офисе сотрудниках китайских стартапов

Reuters опубликовало фотографии китайских сотрудников ИТ-компаний, которые вынуждены спать на работе, чтобы уложиться в дедлайны.

Спящие в офисе сотрудники давно стали распространенным явлением в Китае, пишет Reuters, отмечая, что страна отличается низкой эффективностью труда и обилием дешевой рабочей силы.

Однако ИТ-сектор Китая отличается от остальной экономики Поднебесной — он стремительно растет, а сотрудники стартапов работают ночами, чтобы уложиться в дедлайны.

Reuters рассказывает о 40-летнем инженере, который работал в сменах по 72 часа в машиностроительной компании. Но после перехода в ИТ-сектор он основал собственный стартап облачных вычислений BaishanCloud.

Фото: Reuters/Jason Lee

Фото: Reuters/Jason Lee

Первым заказом его компании стала установка 12 двухъярусных кроватей в офисе. «Технологии — это прежде всего мозговая активность. Наши зоны отдыха рассчитаны не только для сна ночью. Дневной сон — это тоже хорошо», — рассказывает предприниматель.

Фото: Reuters/Jason Lee

Разработчики Китая работают сверхурочно практически каждый день. Поэтому компании Поднебесной часто разрешают им спать после обеда или 9 вечера — либо прямо на рабочем месте, либо на диване или кресле, рассказывает Reuters сооснователь компании Goopal Чиу Менг.

Сотрудник HR-стартапа DouMiYouPin Лю Жанью переоборудовал переговорную в спальню, чтобы не тратить время на часовые поездки до дома. В этой же комнате предпочитает оставаться и руководитель отдела по работе с крупными клиентами.

«Нам нужно просыпаться в 8:30 утра, так как все остальные наши коллеги приходят в офис в 9:30, а мы моемся в общих комнатах отдыха», — рассказывает Лю.

Фото: Reuters/Jason Lee

Фото: Reuters/Jason Lee

Фото: Reuters/Jason Lee

Фото: Reuters/Jason Lee

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 55, "likes": 34, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15470, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 15470, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15470\/get","add":"\/comments\/15470\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15470"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

В Китае, по крайней мере в южной его части, вообще принято постоянно спать днём. И в любом современном офисе китайцы держат рядом с рабочими столами раскладушки и подушки, чтобы сразу после обеда поспать минут 30-40. Если китаец работает не в офисе — то спит на любом рабочем месте или где он в данный момент находится. Так что если зайти в час-два дня в Макдональдс, то половина столов будет занята спящими ребятами. Дневной сон в Китае — это святое.

Поэтому правильно ребята сделали, что сразу в офисе установили кровати.

Ответить
5

Подтверждаю, это в целом по Китаю распространено. И не только в частных компаниях, но вообще в любых. Койка может стоять в кабинете у полицейского, чиновника - вообще у кого угодно.

И это, кстати, во многих смыслах благо :-)

Ответить
2

Я, кстати, тут тоже приучился всегда спать в обед. Чувствую себя просто замечательно. Скоро научусь ещё постоянно тёплую воду из термоса пить как все китайцы делают :)

Ответить
1

Дневной сон это очень хорошо, сам практиковал, а вот воду теплую зачем не понял, можете пояснить если знаете?

Ответить
21

Для русской части чатика:

- спать днем - китайская особенность, повсеместная. Обычная привычка.

- переработки - ничем не отличаются от России, США и подобных стран, где переработки не ограничиваются и даже приветствуются. Но в целом - попробуйте заставить китайца просто так переработать, да никогда в жизни. Китай он всегда про деньги.

- китайцы по разным причинам спокойнее относятся к условиям, общежитиям и тп. И это может быть никак не связано с ЗП, кстати. Распространенная схема, когда сотрудникам снимают жилье. Есть друзья, у которых неплохие свои квартиры - но живут они в комнатах на 2-3 человек, которые предоставляет компания. Потому что до работы пешком. Китайцы вообще не имеют российской привычки добираться по 2 часа до работы.

Мало того, в это же квартире могут жить руководители компаний, так же по 2-3 человека в комнате.

- качества кода, как и везде от 0 до бесконечности. Кто сталкивался в российским наймом, тот в цирке не смеется. Аналогично и в китае.

- зп в среднем выше российской, не питайте надежд, что за рис вам в Шанхае будут пилить стартап.

P.S. чувак помыл ноги - я считаю, что это офигенно) Лишь бы мылись, пусть спят хоть на ступеньках.

Мур-мур

Ответить
8

простите, на *** так жить?
вот в той же Голландии/Германии люди и в ИТ работают 32-40 часов (по согласованию с начальством, кому как удобно) и результат - гораздо больше счастливых лиц. хотя конечно тут редко создают супер-мега-стартапы с 10М инвестиций, чтобы попасть на обложку TIMES и сдохнуть потом от инфаркта на своей яхте-вилле в 55.

Ответить
13

Не будешь работать так - не сможешь жить вообще. Свойства местного рынка труда. К тому же марксизм говорит - одна часть света может жить лучше только за счет другой, которая будет жить хуже. Это капитализм.

Ответить
0

Михаил, я надеюсь Вы понимаете, что 32-40 часов в той же Голландии/Германии и выплата солидной части оклада еще в течение 2-х лет после увольнения, напрямую связано с тем, что происходит в Китае, и даже, как не странно, в Африке.
И немудрено, что Азия/Африка любой ценой лезет в Европу, а Центральная и Южная Америка - в США.

Ответить
4

Интересно, как с качеством кода у них?

Ответить
39

function random() {
return 12;
}

Ответить
5

Представьте что вы фрилансер и у вас дедлайн! А, точно! В вашей квартире нет коллег китайцев и душ есть. Простите, мне показалось, что иногда фрилансеры так же как и Китайские стартаперы живут.

Ответить
5

Вы переоцениваете фрилансеров, всегда можно "потянуть" еще пару тройку пятерку дедлайнов, как в принципе и б2б сектор ге все друг другу в уши льют завтраки круглосуточно :)

Ответить
4

КАк обычно не знающие писали статью......в Китае всегда и все спят в обед, независимо от сферы деятельности, а работу заканчивают строго по расписанию. Фанатов кто хотя бы на звонок по работе ответит после окончания оной - мало.

Ответить
3

Я ещё понимаю хостел в офисе и полноценный душ, но нахуя мыть ноги в раковине?

Ответить
0

Чтобы помыть ноги в раковине, что такого-то? Я бы тоже помыл ноги в раковине, если бы спал в офисе)

Ответить
3

Да это дичь полная.
С такой логикой можно и писос намывать.

Ответить
0

Это с какой стороны подойти. Сходу придумаю 3 ситуации, когда вы его будете умолять это сделать))

Ответить
0

В Индии нет туалета в нашем понимании наварное в 80% жилья и дело не в деньгах.

Ответить
0

Вы лично видели или просто где-то слышали?
У меня 4 друзей на ПМЖ туда уехали, ничего подобного нет.

Ответить
0

Нихрена ты не понимаешь, тепличный ;)

Вроде и гордиться нечем, но я во времена бурной молодости часто жил почти как китаец - 12 часов работы, потом еще какие-нибудь подработки/мутки, и патихард до утра. Был период, когда работал по 36 часов через 24, - а тусить все равно нужно было, ровно как и мутки сами не мутились...
С таким темпом спать пять-шесть раз в день по 20 минут и мыть ноги в раковине - обычно дело. Зато успевал всё и везде. Состояние не нажил, зато знаю почти весь город в лицо, и опыта - немерено. Как надоест искать работу и пытаться построить карьеру - напишу автобиографию, будет что почитать :)

Ответить
1

Понимаете как, пик смертности у молодых людей приходится на период 15-25 лет. Рекомендуя подобный стиль жизни, заодно указывайте и количество нелепых случайностей и погибших друзей и знакомых, которые тоже вели такую веселую и радостную "мутку".
А то картинка выглядит неполной.

Ответить
0

Тебе бы почаще в народ выходить, поменьше телевизор смотреть, - а то какие-то страхи ужасные пишешь, "пик смертности", "погибшие друзья"... XD

Полная картинка - я находил время для всех людей, которых считал интересными, и проводил с ними время там, где мог их найти, где им было комфортно.

Ответить
2

Мне импонирует Ваш стиль ультимативных рекомендаций и снисходительного похлопывания по плечу всех-всех-всех, обращение на ты, выдающее недюженный культурный бэкграунд ...

Если все это результат бурной молодости, то не смогу в полной мере восхититься этим, извините.

Ответить
0

Да, не вижу смысла расшаркивать перед людьми с больным эго. Выкай, не выкай - такой человек все равно будет недоволен, а следовательно - бесполезен и малоэффективен.

Результат ли это бурной молодости? Включая, но не ограничиваясь.

В любом случае - спасибо за беседу. Прости, если перегнул палку с панибратскими шуточками - это было не со зла. Успехов! ;)

Ответить
0

Штука такая, что я старый изрядно и общался с разными людьми.
К моему удивлению, именно те, кто реально . кххм ... и ..кхххм,
не то что не матерились, даже голоса не повышали обычно, и действительно общались почти со всеми (кроме близких) подчеркнуто на Вы.

Поэтому нечто вроде идиосинкразии к тыканью и лейтмотиву из попугая Кеши "А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла!"

А так, все ок.

Ответить
0

Будто я не работал с такими ОбМУДИ (образцовыми морально устаревшими дядями-интеллигентами) советского образца. Очень нравилось смотреть, как лампочку в отдаленном филиале полтора года не могли поменять, потому что реверансы между отделами и начальниками в переписке очень много времени отнимают, а делать никто нихера не хочет.

Зато да. Не матерятся, голос не повышают, водочка в авоське, селедка в газете, хрусталь в шкафу, здравствуйте Валерий Петрович, как жена, как дети.

Ответить
0

Не вижу разницы между твоей кулстори и байками пацанов из падика, так что извини, но не заехало.

Ответить
0

Не извиняйся, в следующий раз точно повезет и ты всё-всё увидишь :)

Ответить
0

Sky is the limit :)

Ответить
3

Зачем так жить ?

Ответить

Комментарий удален

1

чтобы успеть помыться до прихода коллег

«Технологии — это прежде всего мозговая активность. Наши зоны отдыха рассчитаны не только для сна ночью. Дневной сон — это тоже хорошо», — рассказывает предприниматель

Ответить
2

Да, это фото тоже царапнуло, думаю многих.
Равно как и человек в черных семейниках в чистом вроде офисе и спящие вповалку люди .

Меня правда, морально подготовил репортаж Русского Репортера ... летней давности про фабрику джинсов - там человек не то что ночевал, жил на фабрике, спал на горе джинсов (которые сшил за смену) .. и не рассчитывал дожить до 35-ти (вредные испарения, они их еще красили или белили там же) - просто говорил - снимать жилье дорого, все что зарабатываю откладываю, когда накоплю ... смогу жениться и завести ребенка, но все равно лучше чем в деревне без перспектив.

Ответить
3

Не доводилось теье, видимо, спать на двух офисных стульях.
Хорошо живем :)

Ответить
2

На два я не помещался никогда :)
А так, ночевать на работе приходилось, конечно.

Ответить
2

а ты жалуешься что в офисе сегодня не работает кофе машина?

Ответить
0

Вот оно! Решение проблемы Силиконовой долины с дорогим жильем.
Только Китайцы, только хардкор.

Ответить
0

В Северной Америке очень чётко разделена жилая и коммерческая площадь. Организуете спальное место на работе и можете ждать крупных штрафов

Ответить
1

Организуют "гостиницу" и всего делов

Ответить
0

А счастье было так близко.

Ответить
0

Так надо для сотрудников четко сделать в офисе жилую площадь.

Ответить
0

эм...я это...только что комментарий написал?:)

Ответить
1

Хороший вариант замены съёмного жилья.

Ответить
1

Интересно, а вообще как дышится в таких спальных местах? Там же нет движения воздуха и стоят они наверное "в дальнем углу зала".

Ответить
1

ой все! Вот вам общага, где работают китайские сборщики айфонов. Больше фоток и репортаж тут

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Я так понимаю Илон Маск идею спать на производстве подчерпнул от китайцев :)

Ответить
0

Эх, им бы туда душ и вполне жить можно :)

Ответить
0

Свинство

Ответить
0

спать захотелось

Ответить
0

Вот бы мне просыпаться в 8:30...

Ответить
0

Жить, чтобы работать. Но работая, когда же жить?

Ответить
0

Я могу только позавидовать их трудоспособности.

Ответить
0

Что китайцу хорошо, то европейцу ....

Ответить

Комментарий удален

0

Мда... Хотя мне кажется игра стоит свеч...

Ответить
0

Китайцы привыкли к такому, тем более условия сносные по сравнению с той же фабрикой Apple https://hi-tech.mail.ru/news/employees-iphone-foxconn-pegatron-live-conditions/

Ответить
0

Кто умеет спать после обеда 20,30минут я им завидую,если добро дают это хорошо.а ночью спать в офисе это не пример,если семья или дом не слишком далеко ноходились, большинство бы ездило,а так пофиг я думаю.наемный работник дальше сами подумайте....

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления