Трансграничная торговля выросла более чем вдвое в первом квартале 2016 года — до 70 млрд рублей Статьи редакции

Российские покупатели в первом квартале 2016 года потратили в иностранных интернет-магазинах 70 млрд рублей, что на 106% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом свидетельствуют данные исследования Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), «Почты России» и GFK. По итогам 2016 года рынок трансграничной торговли может вырасти на 37% и достигнуть 300 млрд рублей, ожидают в АКИТ.

За январь-март 2016 года число покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах выросло на 182% год к году — по данным АКИТ, российские пользователи в первом квартале получили 48 млн посылок по международным отправлениям. Число покупок в российских интернет-магазинах за этот же период выросло только на 3%, подсчитали в АКИТ, но не привели конкретных показателей.

Рост объёма трансграничной интернет-торговли авторы исследования связали с резким ростом курса доллара в конце 2014 года и последовавшим за ним падением количества онлайн-покупок за рубежом в первом квартале 2015 года.

В основном россияне покупают в зарубежных интернет-магазинах бытовую технику и электронику (32,3%), а также одежду (23,4%). За январь-март 2016 года средняя стоимость посылки с товарным вложением сократилась на 32% год к году и составила 1400 рублей.

Президент АКИТ Алексей Фёдоров заявил, что существующий порог беспошлинной торговли для иностранных интернет-магазинов в 1000 евро и весом до 21 кг за один календарный месяц ставит российский онлайн-ритейл в «совершенно неконкурентоспособную позицию». «Рынок трансграничной торговли будет расти, средний и мелкий российский интернет-ритейл – умирать», — сказал он.

В 2015 году рынок интернет-торговли в России, по данным АКИТ, вырос на 7% и составил 760 млрд, в то время как в 2014 году он вырос на 31%. В ассоциации ожидают, что по итогам 2016 года объём онлайн-коммерции вырастет на 15% и достигнет 850 млрд рублей.

К основным драйверам роста АКИТ относит рост количества интернет-пользователей, снижение стоимости мобильного интернета и повышение грамотности интернет-пользователей. «Ключевыми сдерживающими рост факторами являются неблагоприятная экономическая ситуация и снижение покупательской способности», — говорится в исследовании.

В апреле 2016 года Федеральная таможенная служба вновь предложила Минфину снизить нормы беспошлинного ввоза товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах. В ведомстве не назвали конкретных цифр, но сослались на пример Белоруссии, которая установила сходный с европейским порог беспошлинного ввоза в 22 евро за посылку. По данным АКИТ, стоимость около 60% покупок в иностранных интернет-магазинах не превышает 22 евро.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Svyatoslav Bobenko

АКИТ застрелитесь уже.

Ответить
7
Развернуть ветку
mdorfin

Принципиально не покупаю у членов АКИТ и не буду после определенных событий.

Ответить
3
Развернуть ветку
Vladislav Eliseev

Вполне ожидаемо. Народ привыкает считать деньги и учится не переплачивать.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
FrostBite

Дистрибьютеры дают скидки больше, чем НДС. Особенно на одежду. АКИТ врут.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Vladislav Eliseev

"100 евро и весом до 21 кг за один календарный месяц ..."

Тут видимо ноль не поставили. 1000 евро.

Ответить
0
Развернуть ветку
Альберт Хабибрахимов

Да, спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Гребенкин

Почему 21кг? 31 же.

Ответить
0
Развернуть ветку
Руслан Байбурин

Интернет магазины АКИТ не представляют полный асортимент товаров, коим изобилует зарубежные магазины.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
OZON и ЗоЗПП

Здравствуй vc.ru! 20.03.2021 была куплена видеокарта Gigabyte Radeon RX 570 Gaming 8GB в интернет-магазине OZON, по цене 13851 р (№55292426-0007). Из категорий "уцененный" товар. В карточки товара указывалась гарантия сроком 3 года (Это норма для данного товара, те полная гарантия).

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Cервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию потерял мою посылку - 2

Столкнулся с похожей ситуацией:

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Яндекс Плюс, ау!

Уже не первый месяц списывается двойная оплата за подписку Плюс с разных карт. Какие принимать действия понятия не имею. Поддержка молчит, как в пустоту который запрос от меня.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Ozon Global. Отказываются отменять заказ и возвращать денежные средства. Сроки доставки давно прошли

2 ноября 2021 года сделан и оплачен заказ № 24094726-0040 у продавца JOYBUY через Ozon Global, а именно планшет Планшет Xiaomi Mi Pad 5 Pro 5G за 38999 руб.

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Mafia Game (MG) будет залистин на биржу Gate.io
null