Офтоп
Андрей Фролов

Минкульт предложил обложить сбором онлайн-кинотеатры для поддержки российского кино Статьи редакции

Министерство культуры Владимира Мединского подготовило новые предложения по поддержке российского кинематографа. В них входит сбор в 0,5% от доходов онлайн-кинотеатров и телеканалов, а также в 3% от доходов кинотеатров и прокатчиков, пишет RNS со ссылкой на документы ведомства.

Минкульт направил эти предложения в администрацию президента в рамках поручения о проработке возможности внедрения механизма обязательных отчислений с доходов компаний от использования фильмов. Предполагается, что общая сумма сборов составит 3-4 млрд рублей в год.

Полагаем целесообразным поддержать данное предложение и рассматривать размер отчислений с доходов кинотеатров и распространителей фильмов в размере 3%, а с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и владельцев сайтов, онлайн-кинотеатров в сети интернет — 0,5%.

— Министерство культуры

Получателем средств может стать Фонд кино, который сейчас выделяет субсидии российским фильмам. При этом для фонда должны быть установлены критерии эффективности — например, рост количества отечественных фильмов в прокате и кассовых сборов от их показов или увеличение доли зрителей отечественных фильмов, считают в Минкульте.

Минкомсвязи получило отрицательные отзывы от телеканалов на это предложение, сообщил RNS замглавы ведомства Алексей Волин.

«Реализация этого предложения может нанести ущерб как отечественному кино — с точки зрения сокращения объемов его закупок [в виде прав на показ кино на телеканалах], так и определенный ущерб отечественным телеканалам, что негативно скажется на производстве отечественных сериалов и отечественных программ», — сказал он.

Основную массу контента отечественного телевидения составляют отечественные передачи — или телевизионные передачи, или сериалы. Ни сериалы, ни передачи из Фонда кино не финансируются, оттуда финансируются только художественные фильмы, которые идут в кинотеатрах и доля которых на телевидении составляет пару процентов. Поэтому странно — почему надо брать деньги, которые зарабатывают на сериалах и передачах, и пускать их на финансирование кино под предлогом того, что телеканалы показывают кино

— Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи

Реакцию онлайн-кинотеатров в Минкомсвязи пока не получили.

Опрошенные RNS представители онлайн-кинотеатров осудили идею Минкульта, несмотря на то, что пока не ознакомились с ней целиком. «Учитывая то, что российские онлайн-кинотеатры и так платят правообладателям огромные проценты роялти и минимальные гарантии, при этом сами не являются прибыльными, считаем эту инициативу абсурдной», — заявила глава TVZavr Марина Сурыгина, отметив, что 55% библиотеки сервиса занимают фильмы российского производства.

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов заявил, что «это выглядит как попытка обложить сбором отрасль, которая сегодня и без того является главным драйвером роста потребления кино, в том числе российского».

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят крупнейшие интернет-компании, предложила в ответ ввести сбор с продюсеров отечественного кино для развития легальных онлайн-кинотеатров.

«Кинотеатры и так платят за показ фильмов, поэтому, в свою очередь, мы предлагаем брать небольшой процент с продюсеров за показ их картин в онлайне для развития российского рынка легального контента», — отметили в организации.

Фонд кино ежегодно распределяет субсидии на поддержку российского кино между кинокомпаниями. Получившие в 2016 году помощь продюсеры смогут не возвращать выданные им средства, говорил Мединский в конце 2015 года. Всего Минкульт хотел раздать в 2016 году 5 млрд рублей.

11 мая 2016 года Фонд кино распределил 2 млрд рублей между киномейджорами — в списке оказались те же компании, что и в 2015 году. «Из 16 картин, поддержанных фондом и вышедших в прокат год назад, окупилось всего четыре», — отмечает «Коммерсантъ».

Компании, получившие помощь Фонда кино в начале 2016 года
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Налог в РФ за клики по страницам сайтов еще не собираются вводить? Конечно же для поддержки российских вебмастеров.

11

Ты вот сейчас зачем это сказал? Думаешь пошутил?

3

Скорее газет ;-)

0

Не можешь заработать - просто собирай с других.

7

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Совещание минкульта:
- Котаны, нужно бабло на поддержку отечественного кино. Какие еще сборы с прокатчиков введем?
- А может начнем снимать фильмы, после которых не хочется в глаза саморезы вкрутить, а в уши анкера забить? Глядишь и деньга появится.
- Ахаха, Охохохо! Ну ты, Никита Сергеевич и шутник!
- Хех! Да это я для разрядки. Предлагаю процентов пять брать.

7

От Никиты Сергеича такого предложения точно не прозвучало бы.

4

По причине, что он не сможет снять такой фильм :)

1

Ага. А ещё и по причине того, что от того, чтобы сесть на бюджетное бабло, он никогда не отказывался и как раз таки наоборот, продвигал всяческие инициативы по тому, чтобы этого бабла лилось больше в его кармашек (взять хотя б "налог на интернет").

0

что за рос.привычка вечно у кого-то что-то отщипнуть любыми путями. пусть сначала выделенные деньги фонда нормально освоят, а потом зарятся на что-то большее. один шлак снимают и еще им мало.

4

так на то и расчет. нихера не делают и живут пиздато

3

Ты в Беларуси был? То что у Вас думают у нас вводят. Налог на депозиты, налог на тунеядство, пенсия с 70 уже через 2 года и это если даже не углубляться в бизнес, а там вообще можно Новый камеди клаб выпускать.

2

Конкурс кто смешнее пошутит можно считать открытым. Посмеемся, а на выборы не пойдем.

2

белорусский путь!

1

зато стабильно

0

Отнять и поделить !

Интересно, а другие способы заработка эти уважаемые господа знают ? ;-)

2

Вах-ха-ха, вот вам за все ваши усилия по легализации онлайн-кинопросмтров. Кушайте и не подавитесь. :D

2

Минкульт предложил обложить сбором онлайн-кинотеатры для поддержки российского пиратства.

2

Комментарий удален

Видимо, вот такие как вы, Ирина, там и работают.

4

Да это же была ирония ;-)

0

Посыл верный. Примеры - выражаясь Вашим языком, дерьмо.

1

Комментарий удален

Как говорят скульпторы, там, где художник видит прекрасную форму, неразвитый человек видит только наготу. То же самое и с фильмами - всегда найдутся мизулины и милоновы, которые будут ханжески плеваться в сторону фильма, не поняв его идеи, не усмотрев главного.

3

А чем вам этот фильм не угодил? В рф хорошо снимают драмы и о войне, может и "дурак" туда отнесете?

0

Хочешь поддержать отрасль - обложи ее налогом :)

1

В 1931 г. установлен налог с оборота кинотеатров, который в 1935 г. объединен с налогом со зрелищ. Налог с оборота кинотеатров взимался с валовой выручки от продажи билетов кинотеатров по ставке 30%

1

14 88?

0

цп, не мешало бы у медиатеки например спросить что они думают по этому поводу

0

давно пора этих жуков подоить

0

они эти кинотеатры - повысят цены. получается, что я буду платить хоть и немного, но епрст фильму Елки например. AAAAAAAAAAAA OMG!

0

Умоляю, не снимайте рф кино... и так никто ,почти, не ходит...

–1
Читать все 30 комментариев
Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

«Сбер» представил телефонного ассистента, похожего на «защитника Олега» от «Тинькофф» Статьи редакции

Может ответить на звонок и прислать его расшифровку.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Стоит ли инвестировать в акции нефтяных компаний
25% россиян подрабатывают ради новогодних подарков

Каждый четвертый россиянин готов выйти на подработку, чтобы купить подарки своим родным и близким на Новый год, выяснилось в ходе совместного исследования Авито Работы и сервиса part-time исполнителей GigAnt. Около 2/3 россиян откладывают деньги для этой цели, при этом, около половины из них копят на подарки по 2-3 месяца.

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

null