Офтоп
Андрей Фролов

Интернет-компании договорились отдать применение телемедицины в ведение Минздрава Статьи редакции

Представители интернет-компаний и медицинской индустрии договорились о совместном создании законопроекта об удалённой медицинской помощи (телемедицине), рассказали vc.ru в Институте развития интернета (ИРИ), который участвовал в обсуждении. Однако фактическое применение технологий останется в ведении Минздрава, который тоже создаёт аналогичный документ.

На заседании в Госдуме 19 мая присутствовали депутаты (в том числе глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин), представители Минздрава, ИРИ, «Яндекса», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), а также клиник и других медицинских и ИТ-учреждений.

Участники заседания договорились подготовить единый законопроект о телемедицине на основе проекта ИРИ, «Яндекса», ФРИИ и других, говорит представитель ИРИ. Сам документ будет носить рамочный характер и иметь только определение удалённой медицинской помощи, а все вопросы практического применения будут решаться подзаконными актами Минздрава, рассказал он.

«Услуги интернет­-медицины будут оказываться не по выбору врача или желанию пациента, а только в случаях, определяемых Минздравом по мере развития компьютерной и медицинской техники, а также методик лечения конкретных заболеваний», — говорится в заявлении ИРИ по итогам заседания.

«Если будет принят этот закон, то он не повлечет за собой немедленного оказания телемедицинских услуг пациентам по любым болезням, независимо от того, первичный прием или вторичный — это все будет устанавливать Минздрав, опираясь на опыт и результаты пилотов», — поясняет представитель организации.

Также участники заседания решили, что в законопроекте должна быть прописана процедура идентификации пользователя и врача, чтобы избежать мошенничества и гарантировать качество услуг. В частности, информация о врачах может заноситься в специальный федеральный регистр лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг.

Создатели законопроекта хотят внести его в Госдуму до конца весенней сессии. В 2016 году она продлится до 6 августа, однако последние заседания состоятся в конце июня. Профильным комитетом для рассмотрения законопроекта будет комитет Госдумы по охране здоровья.

Сейчас у Минздрава есть собственный законопроект о телемедицине, который может начать действовать с 2017 года. В апреле 2016 года «Ведомости» писали, что он существенно ограничивает возможности технологии — в версии Минздрава телемедицина нужна только для определения того, нужна ли пациенту очная консультация.

В ИРИ отметили, что представители Минздрава на заседании в Госдуме не уточнили, будут ли они продвигать свою версию документа или присоединятся к законопроекту интернет-компаний.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

...по скайпу уже давно можно выпить и похмелиться с другом..

1

обычной медицине и так уже хана, теперь еще и телемедецине тоже

1

тренинги и коучи сертифицировали и регламентировали бы лучше

0

Здоровье важнее

0
Читать все 4 комментария
Акции Microsoft и Alphabet выросли до рекордных максимумов после публикации отчёта за третий квартал Статьи редакции

Капитализация Alphabet приблизилась к $2 трлн, а Microsoft — превысила $2,43 трлн.

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Отчёт VK за квартал: прибыль от дочерних компаний выросла на 41%, до 3,86 млрд рублей Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Как компании безболезненно перейти на удаленку

Да-да, я в курсе, что подобные статьи за 1,5 года уже всех откровенно достали. Меня тоже. Многие пишут только про инструменты (подключить телефонию на смартфоны сотрудников, внедрить CRM и все такое). Единицы делятся собственным опытом использования этих инструментов в реальных условиях. И практически все молчат о том, как помочь адаптироваться…

Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

null