Офтоп Andrey Frolov
7 883

В Казахстане временно оказались заблокированы крупнейшие соцсети и мессенджеры

Пользователи Казахстана 20 мая заявили о недоступности в стране Facebook, «ВКонтакте», а также других сервисов и мессенджеров. Об этом пишет TJ со ссылкой на жителя Алматы и подтверждает один из читателей vc.ru.

По словам собеседника TJ, в период с 0:00 по 1:00 из Алматы были недоступны Facebook, Twitter, «ВКонтакте», WhatsApp, Viber и YouTube. На сайте ping-admin, с помощью которого можно проверить доступность сайтов из различных точек земли, также появились сообщения о недоступности Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.

Житель Актобинской области (западный Казахстан) рассказал vc.ru, что к 1:30 из его города были недоступны YouTube, Twitter, WhatsApp и Facebook. В городском сообществе Aktobe People, которым он руководит, в это время находились в сети только те подписчики, которые проживают за рубежом, рассказал он. К 2:00 работа соцсетей восстановилась.

Собеседник vc.ru добавил, что в городе Кызылорда (Кызылординская область), где проживают его знакомые, большинство сервисов до 2:00 были недоступны.

По его мнению, блокировки могут связаны с подготовкой к митингу в Казахстане, который намечен на субботу, 21 мая. C 24 апреля 2016 года в стране проходят несанкционированные акции протеста против поправок в Земельный кодекс. Аналогичного мнения придерживается собеседник TJ.

Днём 19 мая под блокировку в Казахстане попал сервис блогов и статистики Liveinternet, основанный Германом Клименко, а также новостной агрегатор СМИ2. Сам Клименко заявил, что причины блокировки сайта неизвестны и официальных уведомлений о запрете в Казахстане Liveinternet он не получал.

C 21 октября 2014 года в Казахстане заблокировано издание «Медуза» из-за статьи Ильи Азара о восточной части страны. Сейчас «Медуза» работает в стране только с помощью собственного приложения, которое «привязано» к сервисам Google.

#новость #казахстан #блокировки

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 60, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15628, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 May 2016 02:02:15 +0300" }
{ "id": 15628, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15628\/get","add":"\/comments\/15628\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15628"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

60 комментариев 60 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Вообще офигело правительство, мало того, что нас обворовывают, контролируют всю сми в стране, половину сайтов блочат, порнуху посмотреть не дают, так еще и инет отрубают когда захотят. Вон недавно читал, какой-то там депутат, спросил, можно ли отключить интернет, если потребуется, вот тестят походу

Ответить
9

Вместо экономических реформ, пытаются усидеть на стуле путем ограничения населения. Вроде уже проходили 70 лет, выяснилось что не работает, но они уже не молодые хотят еще лет 15 просидеть, а там гори всё оно огнем.

Ответить
–1

Так вроде народ голосовал за сохранение СССР? Не?)

Ответить
10

Мы все уже привыкли к тому что у нас отключают все что захотят. Только вот у меня вообще ни один сайт (даже поисковики) не работал. Только сейчас заработали. А у меня предзащита диплома. Я вроде не оппозиционер, но вот такие действия просто бесят.

Ответить
–8

А у меня предзащита диплома.

А когда-то мы жили без интернета и ходили брать книги в библиотеку пту/техникума/универа и не жаловались.

Ответить
19

А еще раньше на печи еду грели и ходили в проруби белье стирать

Ответить
–2

Вы не поверите и сейчас так делают :)

Ответить
3

Иногда складывается ощущение, что если вырубить везде электричество, помрёт не столько тех, сколько реально в нём нуждается (например, подключенных к аппаратам жизнеобеспечения), сколько тех, кто не приспособлен без него обходиться.

А иногда и вовсе закрадываются страшные мысли - что для подобных адских жертв достаточно вырубить даже не электричество, а только интернет!

Ответить
1

Времени меняются, верно.

Ответить
0

Видимо в 21 веке уже никак нельзя защитить свой диплом без интернета...

Ответить
6

А где ты предлагаешь находить актуальную информацию, которая, к тому же, на английском языке? В районной библиотеке? Или где?

Ответить
–2

причем тут английский?
причем тут рай.бибилиотека?

выше написано всё что надо.

Ответить
1

Английский при том, что на русском ничего путевого не пишут. Да и все научные достижения оформляют в виде статьи на английском, даже русские ученые. Ибо статья на русском языке получит малый охват.

Ответить
1

Где мне информацию то брать о распределенных вычислениях, ну или скажем, ПО для моделирования микросхем? Может подскажешь, где это в оффлайне найти можно, книжечку может?

Ответить
–2

а как до этого всё было? :) люди прыгали вокруг костра и получали инфу из космоса?

Ответить
0

Чувак, ты говоришь о том, что если рубануть интернет, то выживут те, кто не привык к интернету. Меня не интересует как жили до интернета (медленно жили) Я же тебе задаю конкретный вопрос, где мне найти инфу, в случае если сейчас вырубят инет?

Ответить
–9

я не в курсе где тебе искать инфу.
мы все где-то её искали еще в те времена когда о сотовых телефонах не было даже мысли, а верхом крутости было иметь пейджер.

и ничо, не задавали таких вопросов.

Ответить
1

Ок. За билетами на самолет и на поезд ты сам будешь ходить? Может быть тебя прет от очередей в банке на оплату коммунальных услуг? Выкинь мобилу и пиши бумажные письма. Или ты уже это сделал?

Ответить
–8

Всё это было раньше и никто не хныкал :)
То что сейчас даже в армию ходят с мобилой на 1 год верх идиотизма :)

А решать чужие проблемы "как мне защитить диплом без интернета" не моё. Я без него давно защитил диплом. И да, ходил, собирал, звонил с городского, читал книги.

Так что думаю исчерпал себя разговор о технологиях. Про отключение ниже уже писали - возможно был технический сбой, от этого никто не застрахован.

Ответить
0

Короче, диплом на английском. В библиотеки не получается сходить. Сейчас в Алмате на улицу выходить опасно. полицейские со всей страны собрались тут. В общем беспорядки.

Ответить
2

А зачем если есть интернет? Что за архаизмы ?

Ответить
0

Речь о том, что, когда вырубили интернет, не надо ныть, что тебе надо писать диплом, а ты не можешь. Если тебе действительно НАДО написать диплом - действуй.

Речь не о "нафига нам интернет? есть же библиотеки". Не надо перевирать.

Ответить
0

А что в этом плохого?

Ответить
0

А что в этом плохого?

Ну как раз в том, что интернеты могут отключить, и диплому пиздец.

Ответить
0

в 5 утра ?

Ответить
0

а зачем идти в библиотеку если есть электронные варианты тех же книг в сети? Я смогу больше времени работать над дипломом. + скорость поиска информации в сети и библиотеке даже нету смысла сравнивать.

Ответить
4

Дома сижу на Id Net, это у нас крупнейший провайдер, так на нем еще с января, то одно не работает, то другое. Чувствовалось, что они фильтра настраивают по ночам. Сейчас, видимо, решили вообще все попробовать отключить.

Ответить
1

idnet помойка. В нашем интернете сидеть нормально можно только через vpn.

Ответить
3

Как говорится, сізге сәттілік!

Ответить
2

Это что-то про сиськи?

Ответить
0

сиськи народу

Ответить
1

Гугл транслейт говорит немного другое, но ваш вариант перевода мне тоже нравится. Спасибо.

Ответить
–22

Поддерживаю подобные методы. Не хочу в своей стране повторения всем известных сценариев

Ответить
9

Вы не из Ольгино, случайно?

Ответить
0

Нет, Республика Казахстан, город Павлодар. Хотя, думаю, не стоит все таки отключать интернет - достаточно сажать за призывы к устранению власти лет на 7, как в развитых странах

Ответить
0

А в каких развитых странах сажают на 7 лет из-за призыва к устранению власти ?

Ответить
0

Каких сценариев?

Ответить
0

Мой юный друг, сценарий, про который ты говоришь, повторился (а вернее был отработан впервые на территории СНГ) в 90-х годах. Возможно без кровопролития, но результат тот же. Сам посуди:
- внедрение национальной политики: национальная дискриминация русскоговорящего населения (без знания казахского языка не берут на гос службу). Как итог, большинство молодых русских сейчас не живут в Казахстане. Те русские которые остались, занимаются в основном частным предпринимательством или работают инженерами, куда казаха уже не воткнешь.
- переписываение истории, переименование улиц, уничтожение памятников.
- Программа "Казахстан 2030", написанная американцем, дабы отвлечь народ от разворовывания национальных ресурсов (теми же американцами).
- молодые казахи не знают русского языка (следствие вышеописанной политики). Из-за этого они теряют конкурентное преимущество и как следствие торможение прогресса (вместо того чтобы заниматься наукой, они будут учить язык).

Как итог выше описанного, страна живет в полной жопе, за 25 лет независимости не было создано ничего, вообще ничего. Даже по телевизору нечего смотреть. Население социально не защищено, нет нормальной медицины, тотальная коррупция.

Ответить
0

Я русский. Я не знаю казахский язык. Я могу работать в гос. органах и в любой другой компании Казахстана. Не нужно списывать свой не профессионализм на косяки порядка. Медицина меня устраивает, я пользуюсь платной. Знание русского языка мне не помогает в получении знаний которые вы сказали нужны молодым казахам. Им нужен Английский язык.

Ответить
0

Ты можешь или уже работаешь? Мочь и работать - очень разные вещи.

Ответить
0

Да, пару лет назад.

Ответить
1

Для нас это норма

Ответить
1

Главное чтобы это не было как данность

Ответить
0

Скоро все будут работать из-за VPN. Даже те, кто никогда не слышал о VPN.
Я пользуюсь этим:
https://allvpn.org/ru/service/65

Ответить
1

Печально то, что "Даже те, кто никогда не слышал о VPN." Возможно и не услышат, благодаря закону о запрете пропаганде анонимайзеров и других средств обхода блокировок сайтов

http://www.rbc.ru/technology_and_media/19/05/2016/573c92b79a794780816dd29a

Ответить
0

Угу. Уже видел. Ну по порту вряд ли VPN закроют, ибо обход блокировок — это все-таки побочное свойство VPN. Основное — приватности и безопасность, не говоря уже о прямом назначении: объединение офисов в корпоративном секторе.

Ответить
1

Да все что угодно может быть. Замашки у их правительства совсем нездоровые, но все-таки интересно было бы понять как именно не работали ресурсы. А то может получится как здесь: https://habrahabr.ru/post/233331/

Ответить
0

Да погодите Вы, может просто технический сбой! Зачем сразу политизировать ситуацию!

Может админ пивко попивал со снетками и хвостик рыбы залип на дешевых алюминиевых контактах! :)) увидели, поменяли на позолоченные, все заработало к утру! :))

Ответить
0

Не надо нас обманывать и усыплять нашу бдительность вашей казахско-кремлёвской пропагандой!!!

Ответить
0

так что там про известные сценарии и статью Азарова про восточную часть? где почитать

Ответить
0

Усть-Каменогорская народная республика Ждут ли русские в Казахстане «вежливых людей»: репортаж Ильи Азара
https://meduza.io/news/2014/10/20/ust-kamenogorskaya-narodnaya-respublika

Ответить
0

какая какая республика?
Может там еще Глубокое отделилось или посёлок Иртышский стал центром КЗ ? :)

Ответить
–2

прежде чем комментировать - удосужились бы ознакомиться

Ответить
0

Корреспондент ... в местную столицу — Усть-Каменогорск, чтобы понять, появится ли там своя «народная республика». .....

Местную стоилцу чего? Черной горы в центре города? Или Казахстана? Или области?

Ответить
0

Тест Интранета, как мне кажется.

Ответить
0

В следующем году следует ожидать новости про всплеск рождаемости в Казахстане

Ответить
0

VC.RU зачем вы так :( теперь и вас заблочат :D

Ответить
0

Я так и понял, что тестят перед 21 мая. Вчера ночью чуть пивом не подавился)))

Ответить
–26

Да ну чо за хипишь??? Спецслужбы работают, выкашляют террористических подонков. Нормальная тема!!!

Нехер по ночам в соцсети лазать-спать надо, бля!

Ответить
–25

Главное чтобы люди не пострадали, а так-перетерпят, ничо страшного

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }