Эксперты ИРИ предупредили о неготовности России перейти на отечественное ПО Статьи редакции

Каждый десятый опрошенный Институтом развития интернета (ИРИ, руководитель — советник президента по интернету Герман Клименко) эксперт считает, что Россия полностью готова заменить иностранное ПО на отечественные аналоги. Об этом на форуме «ИТ+Суверенитет» заявил директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Только 10% экспертов ИРИ считает, что Россия полностью готова к переходу на отечественные аналоги иностранного софта. В большей степени к импортозамещению готовы облачные сервисы, а также сервисы распределённых вычислений и средств виртуализации. Это связано с известностью российских компаний-производителей подробных решений (например, Acronis или Parallels), пояснили эксперты ИРИ.

По мнению экспертов ИРИ, главными факторами, которые мешают органам госвласти перейти на российское ПО и разработки на базе ПО с открытым исходным кодом, являются отсутствие полноценных отечественных аналогов (46,7%), личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%), а также организационные сложности (16,2%).

Большинство экспертов уверены, что использование зарубежного ПО и оборудования органами госвласти и госкомпаниями не несёт в себе угрозы информационной безопасности России. В то же время около 40% опрошенных считают, что такая угроза есть.

Разумным сроком перехода на отечественное ПО эксперты называют два-три года для госкомпаний и более трёх лет для органов власти. При этом более 40% респондентов отметили, что даже при благоприятном развитии политики импортозамещения в ПО, объём российского софта, созданного на базе открытого исходного кода, составит менее 10% от общего объёма закупаемого ПО.

Обновлено в 21:00. В ИРИ сообщили, что в опросе приняли 170 экспертов, они заполнили специальный электронный опросник.

23 мая «Коммерсантъ» сообщил, что Минэкономразвития вместе с Минкомсвязи, Минпромторгом и ИРИ предложили президенту России Владимиру Путину штрафовать чиновников, которые при наличии отечественных аналогов закупают иностранное ПО. По данным издания, максимальный штраф не превысит 30 тысяч рублей.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что есть области, «где пока отечественные аналоги не отвечают необходимым требованиям». «В таких ситуациях настаивать на том, чтобы закупался отечественный софт худшего качества или тем более штрафовать за это — вряд ли это может считаться целесообразным», — сказал он.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Svetlana Ryzhkova

Лучше бы спросили тех оптимистов из 10%, почему они считают, что все готовы. Так, чисто поржать.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Parallels Desktop - для Mac, а Remote Application Server, например, и Винду поддерживает. Го http://parallels.com

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Виноградов

Ещё надо заставить Acronis и Parallels закрыть офисы в штатах, чтоб совсем чистокровно было. Иначе читтинг получается.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Gregory Golovanov

Какое отношение ири имеет к софту?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Roman Maximov

Тут знакомый искал администратора на PostgreSQL - плакал горькими слезами - куча ораклистов, мускулистов и не одного кандидата который профессионально занимался этой СУБД.

Кандидаты конечно же уверяют что смогут со "слоном" работать, но все это риски.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

null