Офтоп
Андрей Фролов

Тим Кук решил понизить цены на iPhone за пределами США Статьи редакции

Глава Apple Тим Кук в интервью индийскому каналу NDTV заявил, что за пределами США цена iPhone действительно может быть слишком высокой для обычного покупателя. Компания собирается пересмотреть свою позицию в этой ситуации, добавил он.

Стоимость iPhone в США составляет около $600, при этом на зарубежных рынках устройство стоит дороже, объясняет Business Insider. По подсчётам Deutsche Bank, в Индии в 2016 году смартфон от Apple стоит около $784, в России — на уровне $695.

В разговоре с Куком ведущий NDTV Викрам Чандра (Vikram Chandra) отметил, что Apple предлагает пользователям в Индии покупать iPhone по цене выше, чем на домашнем рынке, несмотря на то, что в стране не работает часть сервисов компании (например, iBooks).

Проблема здесь — в сочетании налогов, сборов и других затрат, которые влияют на цену и увеличивают её. Наша рентабельность в Индии невысока, она значительно меньше. Но я всё-таки признаю, что цены высоки. Мы работаем над тем, чтобы через какое-то время снизить их настолько, насколько возможно, мы рассматриваем разные варианты. Что мы не хотим делать — это снижать планку качества.

Я хочу, чтобы жители Индии могли купить iPhone по той же цене, что и в США. Это будет моей целью. И я хочу, чтобы у пользователей была возможность работать со всеми сервисами

— Тим Кук, глава Apple

Если это намерение станет реальностью, то цена iPhone в Индии упадёт примерно на четверть. Однако слова Кука не гарантируют падение стоимости iPhone за пределами США, отмечает BI.

В апреле 2016 года издание Appleinsider.ru со ссылкой на свои источники рассказало о том, что Apple хочет в мае понизить цены на свои устройства в России из-за укрепления рубля. Сейчас стоимость iPhone в российском интернет-магазине Apple остаётся на уровне сентября 2015 года.

0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Блин, я конечно понимаю что iPhone из самый ходовой товар, но почему они так намнём зацикленны. Почему ценами на Mac и MacBook они не хотят заниматься? Или iPad?

7

А что не так? Новый macbook в сша стоит 1.6k, это 108к рублей. + 20к налогов, вот вам и цена как на оф сайте - 129к рублей.

Плюс минус тысяча рублей, но все честно.

3

Стоп. А в США налогов нет? Или я чего-то не понимаю? 1.6к в США это цена с налогами разве нет?

1

В США налоги берут в зависимости от штата и категории товара. Во Флориде к цене 7% прибавляй, в Калифорнию 12%. В Делавэре, нью гемпшире, орегоне, монтане и Аляски нет налога. Но на все эти Штаты магазинов 5 эпл, которые в плотное кольцо берет армия китайцев, когда новый айфон выходит.

0

Растаможка ещё, ндс, траспортировка

0

Наценка ритейлерам

0

iPhone это настолько большая часть их выручки, что так приходится.

1

Потому что Apple в 2016 — это Айфон (и прилагающие к нему сервисы), поэтому все силы сосредоточенны на том, чтобы удержать свою долю на рынке смартфонов. Мне, конечно, очень обидно, что они положили болт Маки, но на данный момент у Apple одна задача — показывать хорошие результаты инвесторам и они будут рисковать другими продуктами, чтобы продолжать это делать. Ну и не стоит забывать, что будущее именно за смартфонами.

0

А софт на чем разрабатывать будем ?

2

На Windows / Visual Studio 2015, разумеется ;-)

1

IOS и OS X тоже ? ))))

0

Разумеется.

Вот список из VS2015, причем неполный (весь не влез на экран)

0

Фига, не знал. Майки определенно круты

2

Да. Я пользуюсь VS начиная с версии 5.0

и Windows начиная с 3.0 (не 3.1 и не 3.11FWG)

Могу сказать, что в последние пару лет поезд Микрософта сильно набрал скорость.

Есть, конечно, и минусы. MSDN по мне так стал хуже, чем в былые годы и офлайн версия так и норовит в веб залезть, но кроме этого всё норм.

0

Если Iphone вдруг подешевеет на 1/4, это ударит по имиджу его владельцев сильнее, чем ударило бы подорожание по кошельку.
Высокая цена iphone и других устройств Apple - неотъемлемая часть имиджа.

Видимо, поджимает их Android совсем.

Что-то, никто не слышал чтобы ведущая тройка немецких автопроизводителей объявляла вдруг о снижении цен на 25% - потому что это означало бы обидеть всю армию владельцев.
А Apple значит решил этим и заняться.

–19

Комментарий удален по просьбе пользователя

21

Комментарий удален

«Это круто» и «Имидж, статус» — это разные вещи. Подростки используют Снэпчат, а не Фейсбук, потому что — это круто. Тоже самое и с айфоном, у него есть все предпосылки, чтобы быть крутым и простота iOS только добавляет ему очков. Айфон уже давно не является чем-то статусным, особенно в США и в Европе, так-как цены на другие флагманы идентичны, а иногда и превышают стоимость Айфона.

6

Ян, опять же - очень категоричные суждения, меня даже удивляет такая манера изъясняться, короткие фразы, отсутствие пруфов, или хотя бы обоснований собственного мнения.

В заметке написано про _страны за пределами США_, это раз.
В России, в крупных городах (и подтягивающихся за ними остальных) Iphone, действительно, стал неотъемлемым модным аксессуаром современного _молодого_ человека/девушки, часто еще школьника, и практически обязательно - студента (т.е. человека, который ПОКА может не работать 10 часов в сутки просто чтобы жить).

Все эти доп. факторы - крупные города, обеспеченные люди, возрастные границы - дают нам реальную картину соотношения покупателей ИМЕННО iphone, и большого (скажем в 3-4 раза) шлейфа Android владельцев _простых_ марок, которым тоже как-то надо большой цветной экран и Viber, но у которых вместо 20к на телефон есть не более 10к рублей.

0

Вы решаете за других? Я могу привести в пример бухгалтерш нашей компании. Они ВСЕ в конечном итоге перешли на айфон с самсунга (9 женщин; из них-ради справедоивости- 3 с самого начала айфоны юзали), и вовсе не потому, что им в 45 хочется гарцевать с айфоном для статуса. Просто с ним меньше проблем, меньше зависаний, меньше ремонтов, меньше напрягов- он просто работает и все. Вот у меня сразу два телефона- айфон и нексус, в процессе использования получилось, что айфон у меня в руках 95% времени. Не потому что я перед кем-то им верчу, а потому что он в использовании удобен.

3

Скорее, его финансовое положение НЕ позволяет ему покупать телефон дешевле. Но и дороже - тоже не позволяет, т.к. и более дешевый телефон (не iphone), и более дорогой вызывает непонимание и ощущение красныъ трусов Супермена одетых поверх делового костюма.

0

Григорий, ну вообще да, многие обыватели покупают iPhone как имиджевую звонилку и юзают задачи, с которыми справился бы дешёвый виндоус фон, а-ля lumia 640.

0

1) винфон не удобен
2) нет приложений. снэпчат, официального авито и ещё кучи вещей
3) скупой платит дважды

5

Справился бы и нокиа 201

0

Именно Iphone покупают чтобы улучшить шансы на спаривание с партнером более высокого ранга.
Смартфон покупают с теми же целями.
Большинство товаров и услуг (и их рекламы) эксплуатируют некую надежду на удовлетворение этой потребности.

–1

iPhone покупают, чтобы спариваться... Это из личного опыта? Вы же любитель пруфов, так где пруф на вашу фразу?

Лично мне нравится, что айфон "просто работает". Возьмите динозавров: 4s и galaxy s2. Одногодки. 4s работает до сих пор без нареканий и даже до актуальной оси обновляется. S2 только стол подпирать и гвозди забивать. (Не говоря уже про другие вещи, которые меня убивают в андроиде, но холивар начинать не планирую)

Те, кто из-за имиджа покупают - поднимают продажи эплу. А если еще и не в кредит берут - вообще молодцы, их право. (Кредитные айфоны в первый день продаж, чтоб "выпендриться" - никогда не понимал)

Но лично я считаю, что покупать новое нужно при необходимости. Вот мне 3D touch не нужен и мощностей хватает. В какую категорию меня запишите?))

Про количество аппаратов (из моего, тоже не объективного, опыта): прошу знакомых протестить приложение для ведра, 95% отвечает "у меня яблоко". Знакомых у меня не мало, кагбэ.

Мне мало дела до статистики, когда в реальности я сталкиваюсь с другими фактами.

5

Как я вас понимаю. Рано или поздно (чаще рано) самсунги доходят до аппаратного или программного ремонта

1

К сожалению да.

Вся техника Самсунг, которая у меня была в разное время (CDROM привод, SGS II, Note 10.1)вся вышла из строя. Дольше всех проработал планшет (около 2-х лет), но без зависаний не обошлось ;-)

0

Сейчас не 2012 год, а 2016

0

Раскройте секрет - почему люди покупают iphone.
Могу сказать, почему покупал (и покупаю я) - потому что это отличный подарок, который, правда постепенно стал хорошим, потом неплохим, а потом, чуть не ли не обычным (т.е. снижение имиджа есть, но пока еще "ей подарили iphone / ей подарили смартфон (кажется, лыжи или что-то такое)" - это два разных сообщения.

0
Легендарный рубин

Сейчас Айфон есть у каждого второго, им никого не удивишь, с таким успехом и Самсунг S7 можно назвать имиджевым.

Конечно, сравнивать по "имиджевости" с Верту было бы не совсем корректно, но даже старые модели, б/у, может себе позволить не каждый взрослый, не говоря уже о школьниках, чего нельзя сказать об айфоне.

3

У 70 млн. россиян есть iphone? Правда?

1

У 140 млн россиян есть смартфоны?

1

Я Айфон тоже покупал только в подарок, сам не пользуюсь.

Мне нравится модель 4S по дизайну и качеству исполнения, остальное как-то не очень.

Айфон имеет весьма прогрессивные технические характеристики, надо признать. Например, очень быстрый (даже самый быстрый на рынке, насколько я знаю) GPU.

Так что любовь к нему объяснима и ожидаема.

0

Особенно 1гб оперативки очень достойно смотрится и экран 1920х1080 :) который фигово использовать для VR, пропагандируемый в современных реальностях :)

1

Вы про Айфон ?

Ну ведь GPU то там быстр, разве нет ? ;-)

0

Экранчик бы ему, хотя бы, 2.5к, ещё лучше 4к, да 2 гб оперативки - цены бы ему не было. Хотя тогда ему реально цены бы не было :) заоблачная была бы, тысяч 120 :)

1

Товарищи-минусователи, вот продается
• новый Mini Cooper
• подержанный Mini Cooper
• Lifan Smiley
Внешне все они приблизительно одинаковы.

Однако, если новый Mini Cooper подешевеет на 25% это ударит по рынку подержанных куперов, и почти сравняет их с новыми Лифанами - т.е. лояльности поклонников марки будет нанесен серьезный удар.

Я надеюсь, Вы понимаете, почему Apple снижает стоимость старых моделей только при выпуске новых ...

6

Речь не об удешевлении цен, а об уравнивании на разных рынках

3

Такой премиальный по имиджу смартфон, что в метро только его и вижу, да.

Нынешние обусловленные падением рубля цены мало что значат. На самом деле, он не особо дороже флагманов Samsung, которым просто приходится конкурировать ценой в любом случае.

А рынок автомобилей и потребительской электроники вообще нельзя сравнивать.

1

Юрий, "в метро только его и вижу", в Вашем понимании, это какое кол-во миллионов iphone по отношению к какому кол-ву миллионов мобильных телефонов в России?

Второй вопрос - если лично Вы только его и видите - не означает ли это, что только iphone Вы и замечаете, то есть избирательность Вашего личного восприятия?

Скажем, я замечаю в метро только красивых девушек. А Вы - только iphones :)

1

А вопрос не в этом. Доля айфонов так то достаточно мала, особенно в России. Просто телефон, который в столицах есть почти у всех, не может быть здесь премиальным. А в какой-нибудь депрессивной деревушке он ничем не будет отличаться от Galaxy, например.

1

не буду оспаривать первую часть высказывания, однако на правах владельца автомобиля из большой тройки не согласен со второй.

Продажа автомобиля - дело индивидуальное, и на скидках у дилера можно легко уехать на авто на 20% дешевле чем аналогичное авто при заказе у другого дилера.

0

Да, и кстати Сева - не заметил сразу ухода в частности, но я ведь нечто абсолютно иное сказал - не то, что Вы можете уговорить продать выставочный автомбиль хоть вполовину дешевле, или получить установленные допы + КАСКО в подарок, а ровно то, что сказал - представители ведушей немецкой тройки не могут позволить сделать себе таких заявлений - мол, Mercedes E с июля по всему миру за пределами Германии будет на 25% дешевле.

Во-первых, в мае и июне не будет продаж. Совсем.
Во-вторых, те кто внесли предоплату и ждут автомобиль - предпочтут снять заказ и перезаказать заново
В-третьих, наконец, все те, кто купил в 2014-2016 году, очень не обрадуются снижению остаточной стоимости своего _почти нового_ автомобиля - пропорционально - на 30-40%.

Да, проходят акции когда _при запуске новой модели_ автопроизводитель дает фиксированное по времени предложение на покупку предыдущей - выписывая крупно скидки до ... скажем 200.000 рублей (на машину в макс. комплектации ценой за 3 млн), в среднем _до 10%_ стоимости, обычно 3-5%.

Не согласны?

1

Согласен, однако здесь разница в том что вы видите отпускные цены дилера, но никак не оптовые цены завода. А здесь вроде речь идет о том что Apple торгует телефонами непосредственно напрямую.

1

"Согласен" - это большая редкость в комментах, спасибо!
А то меня так минусуют в этой ветке, что скоро полетят помидоры и крики вслед "Туда, туда кидай - вот туда этот лошара побежал" :)

Apple торгует через авторизованных торговых представителей (реселлеров), о чем пишет на сайте, вот тут
https://locate.apple.com/ru/ru/

0

Ну а что вы хотите ? Тема очень флеймогонная. Фанатов Эпла немало. Реакция предсказуема ;-)

0

Крики и помидоры это неотьемлемый аспект интернета. Без этого никуда в наш прогрессивный век =) Apple торгует через реселлеров, однако жестко регулирует ценовую политику, чего нельзя скзаать о представителях автопроизводителей в России, чье регулирование очень мягкое и скорее выражается в выставлении коридора.

0

Да как-то сотрудники автосалонов ничего про эту мягкость не знают - даже тогда, когда продажи автомобилей из года в год росли и росли - их _уже_ тогда стали сильно зажимать по доходам на всех уровнях, а с 2008 года и далее все хуже и хуже.

0

Хотелось бы подробнее услышать, схему получения такой скидки. Т.к. именно такое поведение подрывает рынок и автопроизводители борю .. боря ... с ... контролируют и рекламные материалы дилеров и условия сделок стараются, чтобы такого не было.

Да, если какая-то модель стоит 2 года в салоне, брали ее по курсу 40, а сейчас 80, то формально ее могут продать со скидкой в 50%, если считать в валюте, да?

Или мы с Вами все-таки про нечто иное - когда некто берет, допустим Mercedes E класса без доп. оборудования, и получает на него скидку в цене продаже в 20% (не скрытые льготы в виде комплекта резины, бесплатного ТО и Каско в подарок, а конкретную скидку на цену продажи)?

0

Абсолютно валидная ситуация - вы выбираете авто по цене скажем 2 300 000, затем менеджер идет и просит скидку у руководства по требованию. Дальше зависит от вашей силы нажима и ресурса менеджера, но вообще уехать за 2 мио вполне реально. Брали мерседес в том году, уехали за 2 100 против 2 400 в салоне такой же комплектации.

0

А ничего, что цены в США на него не считаются высокими, а имидж на все равно высоте?

0

имидж все равно на высоте*

0

Давайте уточним - кем они не считаются высокими? И какое место в структуре продаж занимают sim-free iphone по сравнению с AT&T/Spring iphone, и почему, и кто финансирует разницу в цене (и почему).

0

AT&T / Sprint / T-mobile (не Spring конечно :)

0

Сравните с ценами на самсунг или нтс.

0

пусть выплатит переплату

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Подкинул дров: Сиаоми круче Яблока. ;)

1

Снижайте! Я только за)

1

А после такого финта, те, прежние покупатели кто неделю, месяц, год назад купил ... какой след. телефон купят?

0

Какой захотят.
Если следовать вашей логике, то продажи айфонов в течение пары месяцев перед запуском следующего поколения должны быть нулевыми — все же будут ждать подешевления или обижаться. Тем не менее покупают, я сам так покупал.

6

Давайте конкретнее - цена при этом была равна той, по которой он первоначально появился на рынке, или уже снижалась?

Я покупал 4s перед анонсированием 6, когда на него была минимальная цена, а потом его стало сложнее найти, и пошли refurbished и "после авторизованного ремонта" модели.

0

Я не понял про что вы. Цена не особо значительно менялась, но при выходе шестерки 5S заметно подешевел.

2

Кризис и Китайские смартфоны которые на много дешевле и не чем не уступающие iPhone заставляют таких гигантов как Apple снижать цены вот и все.

0

Согласен. Надо снижать цены!

1

Солнце светит всем одинаково! Apple в массы!

1

То есть платежеспособность населения — факт вторичный? Или разница в зп почти в пять раз (если мы говорим о США/России) не так важна?

0

Ник, о какой разнице в зп. Вы говорите?
В одной стране население 140 млн, в другой 320 млн человек.
Никакой "средней" зп. нет и быть не может.

Пожалуйста, дайте более точную формулировку.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Господа, как думаете, сколько ещё Apple проживет? Жалко Джобса.

0

Новый айфон-он такой гладкий и оптикаемый, его так легко уродить, ну прямо как кусок мыла. Казалось бы, причем тут Тим Кук?

0

Пошел пузырик сдуваться. Тут факторов много и хиаоми не последний. Мб и остальные просядут.

0

Комментарий удален

Андроид все равно захватил большую долю рынка! Айос уже не рулит

0
Читать все 71 комментарий
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Финалисты 6-го отбора RITA
Звёзды сошлись, причины вчерашнего падения
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null