«Ведомости»: «Сбербанк» раскритиковал запрет на закупки иностранного ПО в госкомпаниях Статьи редакции

«Сбербанк» выступил против навязывания российским госкомпаниям софта из реестра отечественного ПО. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо старшего вице-президента банка Никиты Волкова заместителю министра связи Алексею Соколову, копия которого есть у издания.

В письме Волкова говорится, что ограничение на закупки иностранного ПО повредит конкуренции и поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими организациями, которые «вольны закупать, что считают нужным». Особенно, по его мнению, пострадают банки и страховые компании, которые сильно зависят от передовых ИТ-технологий и остро конкурируют между собой. Федеральный чиновник, знакомый с содержанием письма, рассказал «Ведомостям», что в Минкомсвязи его получили.

Волков также пишет, что в закон о закупках госкомпаний необходимо внести поправки, по которым приоритет должен отдаваться отечественному ПО. Тогда «Сбербанк» мог бы ясно прописать это требование в конкурсной документации. Если же закон не трогать, то любые преференции чреваты разбирательством с ФАС, отметил топ-менеджер банка.

По данным Национального рейтинга прозрачности закупок, в 2015 году «Сбербанк» потратил 1,4 млрд рублей на ПО немецкого разработчика SAP, ещё 1 млрд — на софт Oracle и 0,5 млрд — на решения Microsoft.

Член правления ВТБ24 Сергей Русанов согласен с точкой зрения Волкова: если ограничить госкомпании в закупке софта, они рискуют потерять долю рынка. В «Сбербанке» и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Сейчас закупки иностранного ПО ограничены только для органов госвласти, этот закон вступил в силу 1 января 2016 года. Перед закупкой иностранного софта ведомства должны убедиться, что в реестре отечественного ПО нет аналогов. В случае, если аналог есть, то покупатель может приобрести ПО только если объяснит, чем его не устраивает российское.

В середине мая «Коммерсантъ» писал, что власти разработали предложения, обязывающие госкомпании также отдавать предпочтение российскому ПО.

Эксперты, опрошенные Институтом развития интернета (ИРИ), предупредили, что Россия пока не готова полностью перейти на отечественный софт, в том числе из-за личной заинтересованности отдельных органов госвласти.

На форуме ИРИ 23 мая госкомпании договорились организовать сбор предложений и замечаний по импортозамещению ПО. Их планируется обсудить на заседании одного из комитетов ИРИ, после этого должны последовать конкретные предложения по импортозамещению.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Serge Demichev

У «Сбербанка» есть «СберТех». Пусть делают свой блэкджек, а не ноют :) Но на самом деле конечно практика, с условием запретим западное т.к. не можем конкурировать, меня печалит всё больше.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Да, с тем количеством программистов, что работают в "СберТехе" им вполне по силам написать почти любое ПО, тем более, что и деньги у них есть.

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Девять женщин не выносят ребенка за месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Аналогия неудачная. Процессы разработки ПО очень хорошо параллелятся. Совместная разработка ПО уже давно отработанная тема, есть и инструменты и методология.

Не зря же сложность проекта оценивается в человеко-часах.

100 человеко-часов - это объем работы, которую 1 человек сделает за 100 часов или же которую 100 человек сделают за час.

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

Читайте "мифический человеко-месяц" до просветления.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вот, я не поленился. Взял "Драгон Бук" с полочки.

Сфоткал. Всё для вас ! ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

охотно верю, что примитивный компилятор языка си студент осилит сделать, что есть пара нюансов: для применения в работе к компиляторам совсем другие требования, особенно по отнюдь не самой простой части оптимизации. Плюс, языки сейчас более высокоуровневые и нередко с нетривиальным рантаймом. и в деле создания промышленных компиляторов стоит скорее проводить оценки по тому, сколько усилий и времени потратили apple и еще десяток не самых последних корпораций на то, чтобы clang и llvm получились не сильно хуже, чем gcc.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вы читайте, что я написал:

"Не в компиляторе дело. Компилятор может сейчас написать любой студент (вопрос о качестве, конечно, остается, но всё же)"

Обратите внимание на оговорку "вопрос о качестве, конечно, остается"

LLVM и Clang - это тоже ИЗНАЧАЛЬНО разработки одного человека, кстати студента/аспиранта на тот момент (Chris Lattner), так что...

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

что изначально - не очень важно, нас интересует не "делать", а "сделать".
и, если википедия не врет с датами, то выходит следующее: в 2000 студент магистратуры начал пилить llvm как низкоуровнеый фреймворк для компиляторов, в 2002 получил по этой теме магистра, а в 2005 доктора (clang-а еще не было).в 2005 же устроился в apple, сколотил команду из профессиналов, которая начала писать clang и, наконец, только в 2011 году при содействии комнтрибьютеров со вспго света допилила поддержку плюсов только в компиляторе до состояния "не стыдно показать" (при этом стандартную библиотеку к тому моменту еще не доделали).

В итоге имеем 5 лет работы над доктрской, легшей в основу фреймворка, а потом еще 6 лет работы десятков профессионалов, чтобы на базе этих наработок сделать компилятор, который можно использовать. мягко говоря, не совсем тот уровень, что "любой студент напишет"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вы опять не о том.

Я себя процитирую еще раз

"Не в компиляторе дело. Компилятор может сейчас написать любой студент (вопрос о качестве, конечно, остается, но всё же)"

И еще раз вот это прочитайте:

Обратите внимание на оговорку "вопрос о качестве, конечно, остается"

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

а какой смысл таком вот студенческом компиляторе? особенно в контексте промышленного применения, с которого, я напомню, мы начали.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Нет, извините.

Я изначально привел тезис:

Студент (любой) может написать компилятор С++.

Вы сказали, что это не так. Порекомендовали мне прочитать Брукса, я же сказал, что книжка устарела и сейчас другие времена.

Сейчас сложность написания компилятора не та, что во времена Брукса, совсем не та.

Что касается промышленного применения, то тут еще бабушка на двое сказала. Самодельный компилятор, сделанный студентом при помощи современных инструментов, обойдет по производительности многие профессиональные компиляторы прошлых лет.

Значит применять таки можно, но не будут потому, что всегда хочется лучшего и быстрого.

Я никогда не утверждал, что любой студент напишет компилятор С++, который окажется самым лучшим в мире.

Может, какой-нибудь студент на это и способен, но явно не любой ;-)

Ответить
Развернуть ветку
55 комментариев
Раскрывать всегда