«Ведомости»: «Сбербанк» раскритиковал запрет на закупки иностранного ПО в госкомпаниях Статьи редакции

«Сбербанк» выступил против навязывания российским госкомпаниям софта из реестра отечественного ПО. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо старшего вице-президента банка Никиты Волкова заместителю министра связи Алексею Соколову, копия которого есть у издания.

В письме Волкова говорится, что ограничение на закупки иностранного ПО повредит конкуренции и поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими организациями, которые «вольны закупать, что считают нужным». Особенно, по его мнению, пострадают банки и страховые компании, которые сильно зависят от передовых ИТ-технологий и остро конкурируют между собой. Федеральный чиновник, знакомый с содержанием письма, рассказал «Ведомостям», что в Минкомсвязи его получили.

Волков также пишет, что в закон о закупках госкомпаний необходимо внести поправки, по которым приоритет должен отдаваться отечественному ПО. Тогда «Сбербанк» мог бы ясно прописать это требование в конкурсной документации. Если же закон не трогать, то любые преференции чреваты разбирательством с ФАС, отметил топ-менеджер банка.

По данным Национального рейтинга прозрачности закупок, в 2015 году «Сбербанк» потратил 1,4 млрд рублей на ПО немецкого разработчика SAP, ещё 1 млрд — на софт Oracle и 0,5 млрд — на решения Microsoft.

Член правления ВТБ24 Сергей Русанов согласен с точкой зрения Волкова: если ограничить госкомпании в закупке софта, они рискуют потерять долю рынка. В «Сбербанке» и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Сейчас закупки иностранного ПО ограничены только для органов госвласти, этот закон вступил в силу 1 января 2016 года. Перед закупкой иностранного софта ведомства должны убедиться, что в реестре отечественного ПО нет аналогов. В случае, если аналог есть, то покупатель может приобрести ПО только если объяснит, чем его не устраивает российское.

В середине мая «Коммерсантъ» писал, что власти разработали предложения, обязывающие госкомпании также отдавать предпочтение российскому ПО.

Эксперты, опрошенные Институтом развития интернета (ИРИ), предупредили, что Россия пока не готова полностью перейти на отечественный софт, в том числе из-за личной заинтересованности отдельных органов госвласти.

На форуме ИРИ 23 мая госкомпании договорились организовать сбор предложений и замечаний по импортозамещению ПО. Их планируется обсудить на заседании одного из комитетов ИРИ, после этого должны последовать конкретные предложения по импортозамещению.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Вадим

А на чем разрабатывать отечественное ПО?

Т.е. например, разработать на C# от Microsoft можно и .... двойные стандарты получаются!

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Всё верно, сначала нужен свой компилятор :-D

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Не в компиляторе дело. Компилятор может сейчас написать любой студент (вопрос о качестве, конечно, остается, но всё же)

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

Покажите студента, который может написать компилятор для c++

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вы про "Книгу Дракона" слышали ? ;-)

Я то читал, если что....

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

Если провесли грубую аналогию, то я попросил показать студента, который напишет мону лизу, а вы спрашиваете, слышал ли я про холст и масло :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Аналогия совсем грубая. Неуместная.

Компилятор С++ сможет написать любой студент, который умеет программировать на любом языке.

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

сомнительно, люди учат плюсы, к тому же жиреющие каждые пять лет, всю жизнь. про чистый си я бы поверил, даром что примеры хороших компиляторов, написанных талантливыми программистами в студенчестве, есть. но на такое заявление про плюсы у меня лишь проявляется реакция станиславского.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

На счет "Жиреющих каждые пять лет плюсов" я бы тоже поспорил.

Кстати, и Си тоже развивается и как бы несколько отошел уже от K&R ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

можете спорить :) как бы каждый новый стандарт сам по себе леговеснее с точки зрения программиста, но есть два нюанса, про которые нельзя забывать разработчику компилятора: внешняя простота скрывает внутреннюю сложность, например, разные умные указатели разгружают плечи программиста, перекладывая работу на компилятор, который становится сложнее. и, во-вторых, старые стандарты никто не отменяет, из-за чего все множество возможностей языка, которые компилятор должен поддерживать, распухает мноократно.
а по сравнению с плюсами в чистом си правки скорее, косметические.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Умные указатели нагружают компилятор ?!

Каким образом ?

Они же работают во время исполнения программы, нет ?

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

а код, обеспечивающий их работу, откуда появляется?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вы меня несказанно удивляете.

Вообще-то, когда я узнал о smart pointers (из книжки Джефа Элджера, как сейчас помню), я писал этот самый код поддержки умных указателей сам. Нет, к компилятору я ничего не дописывал ;-)

Писал в отдельном файле .cpp свою реализацию.

Сейчас (со времен С++11 ЕМНИП) другие времена. Реализация поставляются в стандартной библиотеке:

#include <memory>

а дальше уже по вкусу

При чем здесь компилятор ?

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

я не разделяю компилятор от стандартной бибитоеки. одно без другого - довольно бесполезные сущности.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Почему вы утверждаете, что компилятор без стандартной библиотеки - бесполезные сущности ?

Это что-то новое в программировании !

Признайтесь, вы с Явой дело имели ? Это ее влияние ? ;-)

Ответить
Развернуть ветку
55 комментариев
Раскрывать всегда