«Газпром» и Google стали самыми привлекательными работодателями для российских студентов Статьи редакции

Компания Universum, которая занимается исследованиями в сфере брендинга работодателя, представила ежегодный рейтинг самых привлекательных работодателей по версии российских студентов. Результаты опубликовало РБК. Лидерами рейтинга вновь стали «Газпром», Google и «Яндекс».

Для составления рейтинга Universum опросила более 25 тысяч студентов в 93 вузах по всей России. Наиболее привлекательными отраслями будущие работники назвали государственный сектор (18%), ИТ (16%), а также медиа и реклама (15%).

Студенты, обучающиеся на ИТ-направлениях, называют самым привлекательным работодателем Google. На втором месте «Яндекс», на третьем — Microsoft. В то же время Universum отмечает, что студенты ИТ-специализации склонны отправить резюме именно в «Яндекс», а не Google.

Те, кто получает гуманитарное образование, тоже больше всего хотели бы попасть в Google. Следом идут «Газпром», «Яндекс», L'Oréal Group и Microsoft.

Студенты направлений «бизнес» и «естественные науки» назвали идеальным местом для работы «Газпром». Для студентов бизнес-специализации в первую пятёрку вошли также Google, «Газпром нефть», «Роснефть» и BMW Group. Учащиеся направления «естественные науки» выбрали «Газпром нефть», «Роснефть», Google и «Росатом».

Средний возраст студентов, участвовавших в опросе, составил 21,8 года. Большинство респондентов — женщины (63%). После окончания учёбы они хотят зарабатывать в среднем 53,57 тысяч рублей, тогда как респонденты-мужчины указывали значительно большую ожидаемую зарплату — 65,63 тысяч рублей в месяц. В Universum предполагают, что это связано с тем, что женщины «более реалистично оценивают ситуацию на рынке труда и лучше понимают потребности работодателей: они в большей степени готовы набираться опыта и работать на перспективу».

Главной карьерной целью российские студенты называют «стабильную и надёжную занятость». При этом они готовы подстраиваться под запросы работодателя: карьерная цель «решать интересные и сложные рабочие задачи» поднялась с третьего места на второе, вытеснив «иметь баланс между работой и личной жизнью». Авторы рейтинга предполагают, что смена приоритетов связана с изменением экономических условий.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0443\u0434\u043e\u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u044b","\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043e\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 16, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15747, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 May 2016 10:30:55 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Истинный Паша

В душе мы все топ менеджеры Газпрома.

1

Представляю какой баттхерт испытывает вся эта студентота, когда выясняется что в гуглах их даже к ресепшену не подпустят (условно говоря), а в газпроме они займут должость унылого говна со смешной зарплатой через пару лет.

5

Комментарий удален

Насколько я знаю, в компаниях вроде Газпрома айтишников вообще за людей не считают.

В насчет гугла-высоко берут. Во-первых, в РФ их нет, во-вторых, попасть туда после окончания вуза реально только избранным.

5

Вопрос был не про "попасть", а про "самые привлекательные работодатели".

0

Стабильная и надежная занятость уборщицей газпрома

4

Газпром - для умных, а гугл - для образованных.

3

На самом деле умные из категорий бизнес/естественные науки свалили или уже знают куда валить на MBA/PhD, а оставшиеся "А? Что-где? Ну, Газпром, конечно!"

0

Стереотипное мышление, что еще сказать..

2

Через пару-тройку лет после колоссальных переработок в Газпромах и Сбербанках "стабильную и надежную занятость" сменит показатель "баланс между работой и личной жизнью".

1

Всем хочется, чтобы "мечты сбывались")

0

Под Mail.Ru подразумевается ВКонтакте?

0

Что там делает L'Oreal?

0

Не знаю как другие компании, но в Сбербанк было очень просто попасть работать после окончания ВУЗа, причем на относительно достойную оплату труда. После защиты диплома пригласили, некоторых на собеседование, почти все устроились, кроме тех которые сами отказались. Знаю, что Сбер со многими ВУЗами сотрудничает. К тому же за пару лет удалось вырасти по карьере.

0

бизнес

Роснефть

Точно ничего не перепутали?

0

а чем привлекательна работа в BMW Group? Ну да, машины хорошие. Ну а кто сказал, что там работать интересно, обычная рутинная работа. Это же не HQ. Сам работал какое-то время в представительстве зарубежного автопроизводителя, там кроме как маркетологам делать нечего (ну может еще техническим специалистам), да и те занимаются больше х*рней.

0
–2
Читать все 16 комментариев
Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

«М.Видео» не привёз часть заказа и клиент не может ничего сделать уже несколько недель

TL;DR;
Заказал и оплатил 02 октября два товара в М.видео, в доставку 06 октября привезли один товар и не привезли сетевой фильтр. Три недели попыток хоть как-то решить проблему официально и неофициально безуспешны, за это время не было даже попытки позвонить например мне. Обращение без ответа, операторы врут, фильтра у меня нет, денег у меня…

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
null