«Газпром» и Google стали самыми привлекательными работодателями для российских студентов Статьи редакции

Компания Universum, которая занимается исследованиями в сфере брендинга работодателя, представила ежегодный рейтинг самых привлекательных работодателей по версии российских студентов. Результаты опубликовало РБК. Лидерами рейтинга вновь стали «Газпром», Google и «Яндекс».

Для составления рейтинга Universum опросила более 25 тысяч студентов в 93 вузах по всей России. Наиболее привлекательными отраслями будущие работники назвали государственный сектор (18%), ИТ (16%), а также медиа и реклама (15%).

Студенты, обучающиеся на ИТ-направлениях, называют самым привлекательным работодателем Google. На втором месте «Яндекс», на третьем — Microsoft. В то же время Universum отмечает, что студенты ИТ-специализации склонны отправить резюме именно в «Яндекс», а не Google.

Те, кто получает гуманитарное образование, тоже больше всего хотели бы попасть в Google. Следом идут «Газпром», «Яндекс», L'Oréal Group и Microsoft.

Студенты направлений «бизнес» и «естественные науки» назвали идеальным местом для работы «Газпром». Для студентов бизнес-специализации в первую пятёрку вошли также Google, «Газпром нефть», «Роснефть» и BMW Group. Учащиеся направления «естественные науки» выбрали «Газпром нефть», «Роснефть», Google и «Росатом».

Средний возраст студентов, участвовавших в опросе, составил 21,8 года. Большинство респондентов — женщины (63%). После окончания учёбы они хотят зарабатывать в среднем 53,57 тысяч рублей, тогда как респонденты-мужчины указывали значительно большую ожидаемую зарплату — 65,63 тысяч рублей в месяц. В Universum предполагают, что это связано с тем, что женщины «более реалистично оценивают ситуацию на рынке труда и лучше понимают потребности работодателей: они в большей степени готовы набираться опыта и работать на перспективу».

Главной карьерной целью российские студенты называют «стабильную и надёжную занятость». При этом они готовы подстраиваться под запросы работодателя: карьерная цель «решать интересные и сложные рабочие задачи» поднялась с третьего места на второе, вытеснив «иметь баланс между работой и личной жизнью». Авторы рейтинга предполагают, что смена приоритетов связана с изменением экономических условий.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Террористический месяц

В душе мы все топ менеджеры Газпрома.

1

Представляю какой баттхерт испытывает вся эта студентота, когда выясняется что в гуглах их даже к ресепшену не подпустят (условно говоря), а в газпроме они займут должость унылого говна со смешной зарплатой через пару лет.

5

Комментарий удален

Насколько я знаю, в компаниях вроде Газпрома айтишников вообще за людей не считают.

В насчет гугла-высоко берут. Во-первых, в РФ их нет, во-вторых, попасть туда после окончания вуза реально только избранным.

5

Вопрос был не про "попасть", а про "самые привлекательные работодатели".

0

Стабильная и надежная занятость уборщицей газпрома

4

Газпром - для умных, а гугл - для образованных.

3

На самом деле умные из категорий бизнес/естественные науки свалили или уже знают куда валить на MBA/PhD, а оставшиеся "А? Что-где? Ну, Газпром, конечно!"

0

Стереотипное мышление, что еще сказать..

2

Через пару-тройку лет после колоссальных переработок в Газпромах и Сбербанках "стабильную и надежную занятость" сменит показатель "баланс между работой и личной жизнью".

1

Всем хочется, чтобы "мечты сбывались")

0

Под Mail.Ru подразумевается ВКонтакте?

0

Что там делает L'Oreal?

0

Не знаю как другие компании, но в Сбербанк было очень просто попасть работать после окончания ВУЗа, причем на относительно достойную оплату труда. После защиты диплома пригласили, некоторых на собеседование, почти все устроились, кроме тех которые сами отказались. Знаю, что Сбер со многими ВУЗами сотрудничает. К тому же за пару лет удалось вырасти по карьере.

0

бизнес

Роснефть

Точно ничего не перепутали?

0

а чем привлекательна работа в BMW Group? Ну да, машины хорошие. Ну а кто сказал, что там работать интересно, обычная рутинная работа. Это же не HQ. Сам работал какое-то время в представительстве зарубежного автопроизводителя, там кроме как маркетологам делать нечего (ну может еще техническим специалистам), да и те занимаются больше х*рней.

0
–2
Читать все 16 комментариев
Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Такие дела: жалоба на «Яндекс.Такси» за отказ перевозить собаку-поводыря

Девушка с нарушением зрения подала жалобу в прокуратуру из-за того, что водители популярного сервиса такси «Яндекс Go» слишком часто отказываются возить ее с собакой-поводырем.

Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Яндекс Маркет не возвращает деньги за потерянный товар

Яндекс маркет уже месяц не может принять решение о возврате денег за товар, который Почта России потеряла в процессе возврата на склад яндекса.

Люди выбирают сами, что хотят носить. Как сделать мерч лидером «продаж» во внутреннем магазине «ВсеИнструменты.ру»

Мы полагали, что корпоративный мерч сотрудникам можно только подарить, но оказывается, «продажа» мерча за внутрекорпоративную валюту более эффективна.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

«Сбер» запустит агентство для продажи рекламы на всех площадках экосистемы Статьи редакции

Обсуждается использование банкоматов, как дополнительного места для объявлений, сообщают близкие к запуску источники.

"Почта России" начала тестировать упаковку для доставки вина - новый шаг на пути к онлайн-торговле алкоголем
null