Оффтоп Редакция vc.ru
6 153

The Verge: Microsoft потеряла $8 млрд на присоединении Nokia

25 мая 2016 года Microsoft объявила о ликвидации подразделения по разработке смартфонов и планшетов. Издание The Verge подсчитало, что на сделке с Nokia корпорация потеряла около $8 млрд.

Производитель программного обеспечения Microsoft в конце мая 2016 года объявил о списании $950 млн, а также о сокращении 1850 сотрудников мобильного подразделения. Руководство компании решило реформировать подразделение, занимающееся разработкой мобильных устройств.

Это не первые потери корпорации. После покупки компании Nokia 18 тысяч человек лишились работы в Microsoft. Это составило 14% от общего количества сотрудников. Спустя год, в июле 2015 года, компания заявила о сокращении 7800 работников. Убытки корпорации, связанные с приобретением телефонного бизнеса, на тот момент составили $7,6 млрд. Таким образом, на реструктуризацию и выходные пособия для тысяч сотрудников к концу мая 2016 года Microsoft потратила около $8 млрд.

Сумма сделки по приобретению Nokia составила около $7,2 млрд.

Nokia и Microsoft начали сотрудничество в 2011 году. Генеральный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший глава бизнес-подразделения Microsoft, представил стратегический союз финской компании и производителя программного обеспечения Microsoft. Элоп объявил о намерениях сосредоточить усилия компании на мобильной платформе Windows Phone и отказаться от дальнейших разработок собственных операционных систем MeeGo и Symbian.

После этого заявления акции Nokia упали на 14%, продажи сократились. На фоне падения продаж компания понесла убытки в размере $368 млн. Осенью 2011 года Nokia сократила 3500 рабочих мест по всему миру.

Через год последовали массовые сокращения в Европе — 4 тысячи сотрудников были уволены с европейских заводов, компания приняла решение о переносе производства в более дешевые районы Азии. К концу 2012 года работу потеряли в общей сложности 10 тысяч работников Nokia, акции упали до самого низкого уровня с 1996 года. В декабре 2012 компания объявила о продаже штаб-квартиры Nokia House за $222 млн.

В 2013 году Nokia заключила партнерское соглашение с крупнейшим мировым оператором сотовой связи China Mobile и выпустила смартфон Nokia Lumia 920. Компания рассчитывала на сотрудничество с абонентами оператора, клиентская база которого составляла 700 млн пользователей. Ставка Nokia на рынок Азии оказалась проигрышной, в сентябре 2013 года компания вынуждена продать бизнес по производству мобильных телефонов Microsoft.

«С самого начала присоединение Nokia было огромной ошибкой», — оценил действия производителя Windows Джек Голд (Jack Gold), главный аналитик компании J. Gold Associates. По мнению эксперта, Microsoft не была готова к ведению бизнеса в отрасли мобильных телефонов и не могла составить конкуренцию компании Apple.

#windows_phone #microsoft #nokia #lumia_920 #lumia #продажи_Lumia_упали #ликвидация

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Microsoft реформирует «смартфонное» подразделение и уволит 1,8 тысячи человек
Microsoft сократит почти 8 тысяч сотрудников из подразделения по выпуску смартфонов Lumia
Microsoft наконец-то покупает Nokia
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438_lumia_\u0443\u043f\u0430\u043b\u0438","\u043b\u0438\u043a\u0432\u0438\u0434\u0430\u0446\u0438\u044f","windows_phone","nokia","microsoft","lumia_920","lumia"], "comments": 39, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15764, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 May 2016 16:46:05 +0300" }
{ "id": 15764, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15764\/get","add":"\/comments\/15764\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15764"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Microsoft всех нае*ал и себя не забыл. Запороли такую контору.

Ответить
3

Мне больше народ жалко, который разгоняли тысячами, в т.ч. с заводов в Европе.

Ответить
–1

Какую "такую"? Она была мертва уже во время покупки.

Ответить
1

Если поверить в заговор и десант в лице Элопа, который и довел цену нокии до минимума перед покупкой, то все верно. Как уже писали, жалко людей, которые остались без работы в результате политических игр и эффективного менеджмента амбициозных гавнюков.

Ответить
–1

Да, все так. Но нокла и до десанта ничего выдающегося уже не представляла. Золотые годы минули давно

Ответить
3

по моему всё шло нормально, хотя и тихими шагами пока компанию не возглавил индус и тут началась камасутра

Ответить
2

Ну не все так однозначно, я насколько могу судить, MS в той сделке интересовали скорей патенты, чем вся иная инфраструктура, а вот патенты у Nokia были весьма и весьма сильные, они все-таки в свое время были лидерами и патентовали очень много чего.

Ответить
0

Насколько я понял, HMD купили и патенты тоже (могу ошибаться)

Ответить
1

Там весьма хитро, патенты у MS но ими может пользоваться HMD, а вот на сколько лет и есть ли отчисления точно не понять.

Ответить
1

Никогда не понимал своеобразного корпоративно-маркетологического стандарта, запрещающего возвращаться к решениям, от которых ранее отказались. Например, возвращение Симбиана, при чём в более открытом для пользователя виде (нечто вроде Симбиана 6-8, перерисованное чтобы выглядеть современно и быть тач-ориентированным, но точно такое же в плане общей организации вцелом и прав пользователя в частности) спасло бы Нокию, но нет. Нельзя. Что угодно, только не возвращение к старым решениям, от которых отказались. Хоть кол на голове теши.
Вот реально, что Нокии терять? Продолжать гнуть свою линию с Виндовс Фоном — верняковое ведь самоубийство.

Ответить
2

Я боюсь соврать, поэтому все числа просто по памяти, но порядки правильные.
К тому моменту, как симбиан начал заворачивать ласты, над ним работало чуть ли не 20 (двадцать) тысяч человек в этой самой Европе. С учётом того, что я не по-наслышке знаю, насколько он уродливый изнутри, у меня просто вытекали глаза от того, что там тысячи полторы занималось отвратительнейшим ядром, даже рядом не стоящим с довольно стрёмной WinCE платформой, потом там чуть ли не тысяч 8-10 занималось UX, и все эти люди до последнего так и не смогли разработать (хотя бы скопировать с айфона) нормальный (а не тот, что получился) тачскрин интерфейс. У китайцев из HTC для WM это получилось гораздо круче и дешевле, имхо скорее дроп WM был ошибкой, чем симбиана.

Ответить
1

Многоходовочка)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

убрали прямых конкурентов Apple и завладели технологиями NOKIA, тупые фины, лучше бы китайцам продались

Ответить
0

Продались МС за 8 лярдов, а потом на пару с HMD выкупились за 350 лямов.
По-моему как раз не тупые

Ответить
0

И окончательно убили windows phone, просрали все позиции на мобильном рынке. Тут не одни фины тупые

Ответить
–1

Нокла прямой конкурент апплу? Лол, вы про что?

Ответить
1

А всего-то и надо было выпустить Nokia на Android. И не пришлось бы продаваться MS.

Ответить
–1

Если вы владели старой "девяткой", а Вам предложили сесть за конфетку в новенький порше - вы бы сели?
Вот я бы точно не сел. Дурацкая, но моя.

Ответить
1

При чем тут это?) Речь идет о бизнес стратегии компании и выживании. И вместо того, чтобы начать делать телефоны на Андроиде, который занимает большую долю рынка, они продались Майкрософт и начали делать телефоны на Виндус фоне, который мало кому нужен, как показала практика.

Ответить
1

Может нокиа устала бороться за выживание, на фоне борьбы эпла и самсунга, тем более что рынке появляются все более и более конкурентные устройства, с которыми нокиа не идет ни в какое сравнение?
Старушка нокиа сдала и отправилась в дом престарелых, где за ней будут ухаживать, но была слишком стара и померла. Как-то так, мне кажется.
Просто не шмогла..

Ответить
0

Может быть. Мы ведь только предположить можем.
Но безусловно жалко компанию, но сами виноваты. Не успели запрыгнуть в уходящий поезд.

Ответить
0

Тут я с Вами согласен. Нокиа - это старая добрая классика.

Ответить
–2

А смартфон подключенный к монитору в качестве ПК казалось многообещающей фичей.

Ответить
1

Еще с Нокии Н8 не выстрелило.

Куча переходников, работа только с адаптированными приложениями. Была бы полноценная винда, а так, побрякушка, не более.

Ответить
0

N8 крутая вещь, до сих пор пользуюсь.

Её скосил массовый брак у первых серий, а так все было бы норм.

Ответить
0

N8 безусловно хороший смартфон, особенно мне нравится камера, но, что-то мне подсказывает, что mini hdmi разъем не пользовался спросом не только у меня).

Ответить
0

Я пользовался. Идея хорошая, но железо слабовато для нормальных применений.

Камеры лучше пока не нашел.

Ответить
0

Это было у моторолы тоже. Но реальность жестокая штука и от этой фичи толку было 0

Ответить
1

Очень жаль.

Ответить
1

Илоп!)

Ответить
1

Волнуюсь за нокиа 990 руб/шт - не снимут ли с производства....

Ответить
0

Nokia сократила 3500 рабочих мест по всему миру

последовали массовые сокращения в Европе

Всё так и было задумано. Купили конкурента американский компаний, разорили постепенно что б не так очевидно было. В Европе сократили немного квалифицированных рабочих мест. "Profit!" А деньги... ну 8 миллиардами больше, 8 меньше...

Ответить
–3

2016

Видеть в бизнесе политические мотивы, когда всё как раз наоборот, это за политическими векторами и отдельными событиями часто стоят интересы крупного бизнеса.

Ответить
–1

Эм... так что, на виндофоновской платформе можно ставить крест и сразу выбирать между андроидом и эплом? Вот блин, только на НГ подарил парочку хороших люмий родственникам.

Ответить
1

"Хорошие" и "люмия" а одном предложении? Вы серьезно?

Ответить
0

Вот это поворот... А я все хотел люмию прикупить :с

Ответить
0

Судя по всему (http://company.nokia.com/en/news/press-releases/2016/05/18/nokia-signs-strategic-brand-and-intellectual-property-licensing-agreement-enabling-hmd-global-to-create-new-generation-of-nokia-branded-mobile-phones-and-tablets), есть надежда на и на кнопки, и на смарты, и на планшеты.
Ну и, очевидно, что это будет андройд - WM никак не развивается.

Ответить
–2

Ну логично. Покупая дохлого коня (а нокла сдохла уже очень давно) странно надеяться что он будет побеждать в скачках.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления