Офтоп
Anatoly Burchakov

«Нетворкинг — странная и ядовитая штука»

Мнение австралийского предпринимателя

Австралийский предприниматель и журналист Джон Вестенберг написал в блоге на Medium заметку о нетворкинге. Он убеждён, что идея нетворкинга противна сути общения между людьми. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

«Нетворкинг — странная штука. И ядовитая. Она заключается в попытке обработать группу людей и их контакты, чтобы что-то от них получить для себя. Мне ненавистна сама идея, и я достаточно взрослый, чтобы признать, что отчасти дело в том, что я так не умею. Когда вы приходите на нетворкинговое мероприятие, можно физически ощутить, как взгляд каждого присутствующего фиксируется на вас, будто это стая голодных волков. Они подходят и жмут вам руку с ядовитым ложным энтузиазмом, после нехитрых размышлений приходят к выводу, что вы не представляете интереса, и начинают рыскать по помещению в поисках новой жертвы», — пишет Джон Вестенберг.

Больше всего автора раздражают «самозваные стартаперы», которые теряют интерес к собеседнику, когда узнают, что он работает не в Google. Он полагает, что такое поведение было бы забавным, если бы не свидетельствовало о том, что и ко всем, с кем эти люди будут вести бизнес, они будут обращаться примерно так же. Вестенберг подчёркивает, что с таким явлением можно столкнуться не только на нетворкинговых мероприятиях. В пример он приводит письма от незнакомых людей, которые получает каждый день:

Письмо 1: Привет, очень нравится твоя работа, спасибо за то, что ты пишешь.

Я: Классно это слышать, спасибо.

Письмо 2: Дай мне денег. Инвестируй в мой стартап. Проконсультируй меня бесплатно. Напиши обо мне для Business Insider. И так далее.

«Вот моё правило. При том, что я люблю встречаться с людьми в онлайне и офлайне, люблю новые знакомства, я буду встречаться только с теми, кому есть дело до того, чем я занимаюсь. Я буду встречаться с людьми, которые хотят вести содержательные беседы, узнавать меня и развивать отношения естественным образом. Наша планета довольно маленькая. Мы знаем, сколько на ней живёт людей. Но я не желаю тратить ни секунды отпущенного мне времени на тех, кто видит во мне знак доллара, проводника или удобную возможность», — пишет автор.

Он отмечает, что таких людей легко распознать: в разговоре они сыплют именами и названиями, а беседы заканчиваются быстро, потому что единственная их цель — понять, можете ли вы быть чем-то полезны.

Это такие люди, которые в 1980-е нюхали бы кокаин со своих органайзеров, и они — отстой

«Люди, которые хотят встречаться с другими и получать от этого удовольствие, могут разговаривать часами. Сначала — "привет", "как дела", и уже через 10 минут после рукопожатия переходите на обсуждение экономики, Майли Сайрус, правильного рецепта омлета».

Описывая таких людей, Вестенберг подчёркивает, что они, в отличие от первого типа, с большей вероятностью делают хорошие и добрые вещи: «Вы интересны им как человек, а не как перспектива, и они позовут вас выпить просто, чтобы потусоваться, а не потому что у них новый статус в LinkedIn».

В пример он приводит своего знакомого, который управляет магазином видеоигр: «Мы живём в довольно разных мирах, но знаем друг друга уже давненько. Он регулярно спрашивает, не хочу ли посмотреть кино, выпить или перекусить. И я без всяких сомнений соглашаюсь. Недавно я купил в интернете подержанную игру и обнаружил, что диск был сломан. Так он забрал его и поменял на такой же новый в своём магазине по минимальной цене, какая была возможна. Ну просто действительно хороший чувак. За годы знакомства он единственный раз попросил меня написать пост для блога на его сайте, и я был рад помочь, потому что мы давно дружим, и он всегда был искренним. Таким людям я помогаю всегда».

Люди, которые увлекаются нетворкингом, по мнению автора, наоборот, сразу приходят с просьбой: инвестировать в их бизнес через пять минут после знакомства, открыть совместную компанию или бесплатно вычитать их книгу.

«Я знаю удивительных нетворкеров. Они могут зайти в помещение, заметить знакомое лицо, подойти к этому человеку и нагрузить его пятью предложениями и кучей обещаний. Уважаю их уверенность и умение разговаривать, но не уважаю то, как они относятся к другим. Я хочу встречаться с людьми, которым не всё равно. Им необязательно быть дико успешными, помогать мне в карьере, разбираться в бизнесе или маркетинге, я просто хочу, чтобы им было интересно, чем я занимаюсь и что люблю», — пишет Вестенберг.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Stepan Danilov

Как единственный стартапер, нетворкинг специалист в россии, с опытом сервиса для нетворкинга на 300 конференциях (норм отрекламировал вроде) скажу:

1) сначала чувак описал формат митапов, а не про нетворкинг. Митапы - от слова "встречаться", туда идут за этим, за питчами о себе.

2) на любых мероприятиях есть экстраверты, которые задалбливают интровертов. Первых 5% населения, остальные интроверты.

3) письма - это не нетворкинг, это коммуникация, не умея которую лажать может любой, тут не важно, где произошло знакомство

4) беседы с ним заканчиваются быстро, просто потому что он не интересно общается скорее всего. ни ценности из себя не создает, ни заинтересовать деятельностью не может.

5) можно было прийти на юридическую конфа и обидеться, что там почти ничего кроме законов не обсуждают.

Данная статься не имеет никакой ценности или интересности. Чувак просто обиженная принцесса, которую не забирают с собой в мотель.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Ryndin

А я видел ваш http://meyou.ru в действии недавно в ВШЭ. Классная штука! А вам не нужно сделать инфографику о сервисе?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вижу, вы усвоили урок. Нетворкинг в действии ;-)

P.S. Извините за мой комментарий, никак не мог пройти мимо такого..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Степан Данилов - единственный старпер в России!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

В той России, что с маленькой буквы - может быть и единственный, а в той, что с большой - вряд ли ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Ваш юмор в комментарии настолько тонкий, что может быть, но вряд ли ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

ну, главное никого не обидеть ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Olga Mangova

Зашла на meyou.ru, так как же это работает? Во всяком случае, не на планшете.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Danilov

это работает только на самом мероприятии. как только попадете на одну из 300 конференций сразу всё поймете

Ответить
Развернуть ветку
brüno!

"Я устал, хочу любви. Да так, чтоб на век. А ты паришь секс."

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv
Это такие люди, которые в 1980-е нюхали бы кокаин со своих органайзеров, и они — отстой

Дайте мне кокаин, органайзер, отправьте в 80-е и можете называть как хотите.

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Parshin

Такое ощущение будто бы статью пишет великий инвестор. Жизнь говно, люди говно, а я одуван и хочу дружить, а всем нужна куча моих денег.
И вообще не верю бородачам, потому что не растет у меня борода.
К чему эти сопли?

Ответить
Развернуть ветку
Svyatoslav Bobenko

Нетворкинг, описанный в статье - это реально чистой воды мудачество.
Изначальную идею нетворкинга (свобода коммуникаций) пересрали всякие инфоцыгане, ссылка на которых в комменте выше.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Marchenko

Просто какой-то набор комплексов. В бар чувак наверное тоже только по делу ходит.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

"Сначала — "привет", "как дела", и уже через 10 минут после рукопожатия переходите на обсуждение экономики, Майли Сайрус, правильного рецепта омлета"

Господи, это же отвратительно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Всё правильно пишет. Слишком уж много желающих получить что-то за чужой счет, по знакомству.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

А Вы точно инвестор?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

А вы зачем ругаетесь такими словами ? ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Parshin

Не нравятся такие ванильноидельноположительные статьи, которые за мир во всем мире. Тогда сбрей бороду, ибо у меня разрыв шаблонов происходит.
Короче я возмущен, теми людьми, которые не могут подстраиваться под реалии современной жизни и потом гундят об этом. Бородач, акстись

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Marfitsin

Интроверт какой то

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrosyan

Ждем комментов пацанов: Макс чернов, леонид бугаев, алексей кекулов

http://wikiexpert.su/netvorkingexpertsrussia_guru_networking_rating/

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Olga Mangova

Networking sucks. Because people don’t give a shit.
Гораздо веселее статья с оригинале называется))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null