Оффтоп Konstantin Panphilov
4 794

Письмо в редакцию: Почему настоящим бизнесменам не по пути с венчурными фондами

Алексей Виноградов, основатель VoIP-мессенджера CallsFreeCalls и создатель портативного кардиографа heartin.net, прислал в редакцию vc.ru письмо о поиске инвестиций в Кремниевой долине — по его мнению, работа венчурных фондов похожа на финансовую пирамиду, а их условия редко совпадают с ожиданиями предпринимателей.

Три года назад я впервые решил привлечь инвестиции для одного из своих проектов — VoIP-мессенджера CallsFreeCalls. До этого я основал и развил на свои деньги порядка 12 компаний, и в определенный момент мне стало интересно, как работает венчурный рынок и в чем заключается ценность фандрайзинга.

Я посадил людей за поиск инвесторов, а сам на полгода отправился в Кремниевую долину исследовать проблему «вживую». В процессе закрытия сделки и поиска инвесторов я вынес для себя несколько уроков о том, как устроен рынок и на каких условиях нужно привлекать внешние средства.

Подмена бизнеса фандрейзингом

В процессе общения с инвесторами выяснилось, что фандрайзинг — это самая настоящая работа и ей нужно заниматься с утра до вечера, забыв про управление бизнесом. Я задаю всем своим собеседникам один и тот же вопрос — как я могу заниматься бизнесом и развивать компанию, если все время должен заниматься привлечением инвестиций? Ни один человек мне еще не ответил.

Инвесторы пожимают плечами — это твои проблемы, как хочешь, так и крутись. В это же время ты не можешь взять кофаундера, чтобы он занимался поиском денег — в фондах хотят общаться только с основателем проекта и никем иным.

Многие стартапы становятся заложниками этой ситуации и вместо того, чтобы показывать трекшн и развиваться, они стремятся на любых условиях поднять деньги, прожить на них год, пробуя разные модели и делая пивоты, а затем отправиться на поиски очередного инвестора. Я знаю многие стартапы, которые успешно привлекали средства — у них работает целая машина по фандрайзингу, а их основатели, это не бизнесмены, а люди, поднимающие раунды.

Еще одна причина подобных историй состоит в том, что управляющие партнеры фондов тратят все свое рабочее время на поиск денег и стартапов и банально не успевают совершенствовать свои бизнес-навыки. Зачастую, именно нехватка практического опыта мешает им распознать хороший проект среди десятков «мертворожденных».

Рискуй сам, мы подключимся позже

Условия венчурных фондов — это отдельная тема для разговоров. Представьте ситуацию — приходит ко мне инвестор и говорит: «Давай мы вложим деньги в твой стартап при оценке в $5 млн, но ты должен зарабатывать столько-то десятков тысяч долларов в месяц».

Следующие полгода я вкалываю как проклятый, в конце-концов выхожу на эти показатели, но мне предлагают инвестиции ровно на тех же условиях! Я не соглашусь — моя компания уже стоит в сто раз больше. Инвестор не захотел разделять со мной риски и теперь пытается войти в долю с оценкой, которая была на старте. Поэтому я говорю — идите в баню с вашими инвестициями. Я рисковал без вашего участия, и не хочу помогать кому-то заработать стократно от вложенных денег.

Получается следующая история: я строю компанию, трачу на нее годы своей жизни, а у меня с каждым раундом откусывают все больший кусок. Инвесторы пытаются приучить стартапы к мысли, что владеть 15% акций компании, стоимостью $100 млн — это лучше, чем не владеть ни чем. Я как бизнесмен никогда не соглашусь на такие условия, а вот человеку, который занимается фандрайзингом — плевать. Он хоть 70% отдаст, лишь бы протянуть еще один год.

Конечно, есть рынки, например, ecommerce, где в определенный момент без инвестиций ты просто не выживешь. Но в B2C-бизнесе можно создать продукт стоимостью в сотни миллионов с относительно небольшими вложениями и без венчурных инвестиций.

Один успешный стартап платит за двадцать неудачников

Руководитель одного украинского стартапа, получившего очередной крупный транш инвестиций, недавно жаловался мне на то, что вынужден соглашаться со всеми условиями венчурных инвесторов. У него настолько размыли долю, что, по моим оценкам, у основателя проекта сейчас осталось не больше 15–20%.

И таких случаев много. В Кремниевой долине есть целый рынок перепродажи проектов, где одни фонды помогают другим закрывать их фейлы — перепродают компании, заново распределяют доли и всеми силами стараются отжать у основателей максимальную долю.

Напрашивается вывод, что главная задача венчурных инвесторов — выторговать как можно большую долю и за счет одной успешной компании покрыть предыдущие неудачные инвестиции.

Вместо того, чтобы искать бизнесменов, способных построить бизнес, они ищут людей, согласных оплачивать чужие фейлы. Фонд вкладывает деньги в 20–30 компаний, из них взлетает одна, после этого создается новый фонд и история продолжается. Похоже на пирамиду, и самое смешное, что она работает. В этом и заключается основное противоречие — венчурный рынок создан из желания поймать не-бизнесмена, который уже построил бизнес, но сам еще не понял, что у него получилось.

Выход из замкнутого круга

Получается замкнутый круг — одни фейлы порождают другие, и ты тоже должен порождать фейлы, потому что по-другому не выживешь. На рынке должен появиться тот, кто сломает эту систему, изменит подход к инвестициям и будет общаться с основателями стартапов на равных, как бизнесмен с бизнесменом, разделяя все риски. Если этот эксперимент будет успешным, то инвесторы венчурных фондов с большой долей вероятности перестанут их финансировать и придут в фонд, работающий по новой модели. В результате, у нас на рынке либо появится новый мега-фонд, либо все остальные пойдут тем же путем. Если смогут, конечно.

P. S. Кстати, инвестиции на подходящих условиях мы все же получили — в 2014 году в CallsFreeCalls инвестировал Altair Capital Игоря Рябенького. Сейчас мы продолжаем развиваться, тестировать бизнес-модели и попутно искать проекты, куда готовы вложить свободные деньги.

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 18, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15863, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 15863, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15863\/get","add":"\/comments\/15863\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15863"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

их основатели, это не бизнесмены, а люди, поднимающие раунды.

Все именно так, это же шоу-бизнес - у кого презентация и PR круче, тот и победил. Навыки зарабатывания денег нулевые, задача так даже не ставится - большинство из этих людей умеют только тратить и рассказывать сказки очередным инвесторам про рост MAU, DAU и ШMAU.

Стратегия любого венчурного фонда - надувать деньгами пока не взорвется (в плохом либо хорошем смысле), в случае удачного взрыва перепродать дальше с хорошим коэффициентом, но уж точно не строить стабильный и прибыльный бизнес ради дивидендов. С такой задачей там делать вообще нечего, их экспертиза и польза в этом вопросе близка к нулю, а условия привлечения денег намного хуже других способов.

Сами фонды на 99% состоят из клерков, которым насрать на деньги фонда и все проекты, единственная задача - любыми средствами выполнить KPI и чек-листы, чтобы премия перепала и в случае чего было не докопаться. Это такие же работники, которые просто выполняют свою работу по инструкции, чудес тут не бывает.

Во всех фондах владельцы основной части денег совсем не те, кто постоянно мелькает - мелькают управляющие, получающие процент. В этом весь смысл создания фонда - под свое имя/деньги/мозги/обещания привлечь в несколько раз больше денег и на них делать куда более серьезные вещи, чем может позволить личный капитал.

Бывают отличные управляющие с мозгами и в теме - Мильнер, например, а бывают плохие, и их большинство. Они инвестируют во все подряд, вы только уверенно покажите им красивую презентацию с виральным ростом x100 уже во втором квартале, успешных аналогом в штатах и обязательно капитализацией не меньше $3 млрд через 3 года.

Для владельцев основной части денег фонда это в большинстве случаев просто еще одна игрушка - модно же, пусть будет, все прикольнее чем еще одна яхта или дом. А в России часто еще и способ отбеливания больших сумм.

В результате полно убыточных расфуфыренных клоунов с оценкой в $100+ млн, пиаром как у Илона Маска и выручкой как у ларька с шавермой. Сами они все никак не взрываются, а списать или перепродать дешевле нельзя - фонд это такой же стартап, которому надо показывать рост. Доля в безнадежной компании с оценкой в $100 млн лучше, чем списанный миллион - под него новых денег не привлечешь. Тот же самый шоу-бизнес и красивые презентации, только уровнем выше.

К бизнесу и прибыли вся эта стартап-шумиха не имеет ровным счетом никакого отношения. Она не совместима ни по смыслу, ни по требуемым навыкам и направлению действий, ни даже чисто физически - времени хватит либо на развитие бизнеса, либо на раздачу красивых обещаний. Но так как пиздеть намного легче, чем работать - на vc.ru каждый день можно почитать свежие проповеди от очередного "инвестора" или убыточного стартапа.

P.S. Вот дурак, опять не сдержался и целый час на эту фигню потратил.

Ответить
3

Как же круто написал!!!))) не зря час потратил, спасибо !

Ответить
0

Кирилл - идеальное описание. Дополнение к статье которое иилюстрирует подход. На рынке можно и нужно делать хорошие деньги, инвестируя в проекты. Только надо изменить подходы - не искать смазливых монейрейзеров, не ждать от фаундеров что они будут убивать
на гонку за тобой годы и не полагаться на решения управляющих которые защищают теплое место. Надо давать фаундерам реальный поток экспертизы вместе с деньгами и контролировать поток инвестиций - это то что делаю я. Получается обе стороны видят свою выгоду и заработок. А в текущем варианте отношение к фаундерам ущербное, хотя за их счет делаются все эти миллионы.

Ответить
1

Алексей, это разговор об идеальном мире, где вы и фонд мыслите одинаковыми отрезками времени. Для этого нужны партнеры, а не фонды.

Ответить
0

Сергей, я не идеалист. Я сформулировал проблему и пытаюсь ее решить. Фонд это просто место куда несут инвестора деньги. Представьте себе фонд который создан и работает как партнер, делая на этом в три-четыре раза больше денег, чем рынок. Деньги инвесторов уйдут в этот фонд - вот так меняется рынок. Этим процессом я и занимаюсь сейчас, другого пути не знаю.

Ответить
0

Шаварма же. Или шаурма, на крайний случай.

Ответить
4

Все верно написано и есть вполне внятная статистика. По сути, реально успешными становится 0.33% стартапов. Вся венчурная индустрия построена на поиске единорогов, которые покроют все фейлы инвесторов.

Пару месяцев назад опубликовал пост, где основные вещи про взаимоотношение инвесторов и предпринимателей написал:

http://blog.babich.me/2016/03/startup-rabota-s-investorami.html

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Да неужели. Хоть кто-то разоблачил этот "религиозный" культ.

Ответить
1

Так и есть, мои мысли один в один :)

Ответить
1

Согласен с автором материала на 100%

Ответить
0

- Например, Y Combinator советует стартапам нанимать на полную ставку специалиста по фандрайзингу, как можно раньше.
- Бизнес-модель по которой работают VC ничем не хуже любой другой бизнес-модели, дающей желаемый результат. Также, сейчас стали очень популярными объединения бизнес-ангелов, которые могут аккумулировать достаточно большие средства и вкладывать их в более рискованные проекты, чем VC.
- Большинство VC интересует как идея так и команда, которую эту идею может реализовать. Не надо думать, что в Долине сидят только жадные и недальновидные инвесторы.
- "На рынке должен появиться тот, кто сломает эту систему, изменит подход к инвестициям и будет общаться с основателями стартапов на равных, как бизнесмен с бизнесменом, разделяя все риски." Alex, предприниматель и венчурный капиталист - это разные виды деятельности.
- Alex деньги все-таки нашел в венчурном фонде, что говорит о том, что настоящим бизнесменам может быть и по пути с VC.
- Если у стартапов есть в учредителях американские резиденты, то можно пробовать брать гранты от государства. http://www.theusaconsult.com/grants-investments-startups/

Ответить
1

Уважаю ваше мнение. Да, система работает, но работает не очень хорошо. Моя идея сделать ее лучше. Для этого надо выделить недостатки (что я постарался сделать) и придумать систему получше (что сейчас в процессе). Попутно разными мнениями я валидирую идею и детализирую ее.
Инвестиции получены все-таки благодаря личности Игоря Рябенького а не благодаря системе. Если бы Игоря размножить - а то он занят постоянно :)

Ответить
1

Ничего совершенного нет, иначе мир перестал бы развиваться :)
Вам удачи!

Ответить
0

ну вообще если исходить из законов капитализма, то либо бизнесмен фонд наебет, или наоборот. иначе это уже не капитализм

Ответить
0

Есть еще один закон капитализма - желание совместно заработать. Несовместимо с этим рынком в большей части ;)

Ответить
0

Прекратите. У них своя бизнес-модель которая никак не связана с деятельностью стартапа. Кто вообще сказал, что они заинтересованы в прибыли или хорошо построенном бизнес-процессе?
Ритуальное агентство не обязано заботиться о благополучии близких умершего, а зарабатывает деньги здесь и сейчас.

Ответить
0

А вот посмотрим насколько будет успешен проект где он будет заботится. Где решения принимать будут работающие предприниматели и помощь выдавать они же в процессе работы компаний. А не те кто вышел в кэш пару лет назад - за это время целые отрасли поменяться могли.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления