Онлайн-библиотека «Литрес» отчиталась о продаже книг на 1 млрд рублей и первой годовой прибыли в 2015 году Статьи редакции

Онлайн-магазин электронных книг «Литрес» закончил 2015 год с прибылью, сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Анурьев. Размер прибыли он не назвал, но сказал, что это первый прибыльный год для «Литреса», передаёт РБК.

Объём продаж Анурьев также не раскрыл, но отметил, что до выплаты правообладателям роялти этот показатель вырос на 79,3% по сравнению с 2014 годом и впервые превысил 1 млрд рублей. В 2015 году «Литрес» выплатил правообладателям 383 млн рублей роялти — это на 71,7% больше, чем в 2014 году.

Объём рынка электронных книг в 2015 году, по данным «Литреса», увеличился в 1,8 раза и составил 1,7 млрд рублей. Без учёта сервиса MyBook группа оценивает свою долю в 56%. Ближайшему конкуренту — Google — принадлежит только 12% рынка, утверждают в российской компании.

В 2016 году рынок электронных книг, по прогнозам «Литреса», может вырасти до 3 млрд рублей — это чуть больше 3% от издательского рынка России в целом. В перспективе трёх лет доля электронных книг должна вырасти до 10-12%, предсказывает Анурьев.

Группа «Литрес» основана в 2005 году. Её основными акционерами являются крупнейшее в России издательство «Эксмо-АСТ» и интернет-ритейлер Ozon. «Литрес» объединяет сайт litres.ru, мобильные приложения «Литрес: Читай» и «Литрес: Слушай», сайт и приложение MyBook (работают по подписной модели), приложение «Читай.Бесплатно» (работает по рекламной модели), рекомендательный сервис LiveLib и сервис самиздата Selfpub.

Также группа занимается поставкой контента различным партнёрам, среди которых Google, Bookmate и оператор МТС.

В декабре 2015 года аудитория розничного направления «Литрес», по данным самой компании, выросла на 36,7% год к году и достигла 4,5 млн человек, а количество проданных книг увеличилось на 32,5%. Общая аудитория читателей электронных книг в рунете в четвёртом квартале 2015 года, по оценке «Литреса», превысила 10 млн человек.

Главной угрозой для развития легального рынка электронных книг Анурьев назвал «пиратов». По его словам, в России только одна из двадцати книг скачивается легально. Он считает, что полное закрытие нелегальных площадок могло бы привести к росту рынка на 3-5 млрд рублей.

По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), аудитория крупнейших пиратских книжных ресурсов — «Литмира», «Флибусты» и других — достигает 60 млн человек. В 2016 году в АЗАПИ надеются заблокировать до 30 пиратских площадок, которые аккумулируют до 80% нелегального «книжного» трафика.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15904, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 May 2016 19:52:06 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Bookmate надо читать

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

И электронные книги не нужно печатать.

Ответить
0

Кому?

Ответить

Комментарий удален

–3

4,5 млн дураков в стране и эта цифра растет, печально

Ответить
Читать все 4 комментария
Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
Максим Ильяхов и его консультация почти за 100 к

Заметка: «Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут» — натолкнула мена на мысль порассуждать о других диджитал услугах.

Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Статьи редакции
EPA
«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как сделать классное мобильное приложение #Аэрофлот?
Альфа банк самовольно закрыл зарплатный счет

При трудоустройстве в организацию мне предложили открыл счет для перечисления заработной платы в Альфа Банке. Ну Альфа Банк так Альфа Банк, мне в целом было не принципиально на какой счет приходит зарплата.

null