Онлайн-библиотека «Литрес» отчиталась о продаже книг на 1 млрд рублей и первой годовой прибыли в 2015 году Статьи редакции

Онлайн-магазин электронных книг «Литрес» закончил 2015 год с прибылью, сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Анурьев. Размер прибыли он не назвал, но сказал, что это первый прибыльный год для «Литреса», передаёт РБК.

Объём продаж Анурьев также не раскрыл, но отметил, что до выплаты правообладателям роялти этот показатель вырос на 79,3% по сравнению с 2014 годом и впервые превысил 1 млрд рублей. В 2015 году «Литрес» выплатил правообладателям 383 млн рублей роялти — это на 71,7% больше, чем в 2014 году.

Объём рынка электронных книг в 2015 году, по данным «Литреса», увеличился в 1,8 раза и составил 1,7 млрд рублей. Без учёта сервиса MyBook группа оценивает свою долю в 56%. Ближайшему конкуренту — Google — принадлежит только 12% рынка, утверждают в российской компании.

В 2016 году рынок электронных книг, по прогнозам «Литреса», может вырасти до 3 млрд рублей — это чуть больше 3% от издательского рынка России в целом. В перспективе трёх лет доля электронных книг должна вырасти до 10-12%, предсказывает Анурьев.

Группа «Литрес» основана в 2005 году. Её основными акционерами являются крупнейшее в России издательство «Эксмо-АСТ» и интернет-ритейлер Ozon. «Литрес» объединяет сайт litres.ru, мобильные приложения «Литрес: Читай» и «Литрес: Слушай», сайт и приложение MyBook (работают по подписной модели), приложение «Читай.Бесплатно» (работает по рекламной модели), рекомендательный сервис LiveLib и сервис самиздата Selfpub.

Также группа занимается поставкой контента различным партнёрам, среди которых Google, Bookmate и оператор МТС.

В декабре 2015 года аудитория розничного направления «Литрес», по данным самой компании, выросла на 36,7% год к году и достигла 4,5 млн человек, а количество проданных книг увеличилось на 32,5%. Общая аудитория читателей электронных книг в рунете в четвёртом квартале 2015 года, по оценке «Литреса», превысила 10 млн человек.

Главной угрозой для развития легального рынка электронных книг Анурьев назвал «пиратов». По его словам, в России только одна из двадцати книг скачивается легально. Он считает, что полное закрытие нелегальных площадок могло бы привести к росту рынка на 3-5 млрд рублей.

По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), аудитория крупнейших пиратских книжных ресурсов — «Литмира», «Флибусты» и других — достигает 60 млн человек. В 2016 году в АЗАПИ надеются заблокировать до 30 пиратских площадок, которые аккумулируют до 80% нелегального «книжного» трафика.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15904, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 May 2016 19:52:06 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Bookmate надо читать

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

И электронные книги не нужно печатать.

Ответить
0

Кому?

Ответить

Комментарий удален

–3

4,5 млн дураков в стране и эта цифра растет, печально

Ответить
Читать все 4 комментария
Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Что случилось со средним классом в США и есть ли пузырь на рынке недвижимости?
Тинькофф хитрит со спецпредложением по кэшбеку во Вкусвилл

В июле доступно спецпредложение - кэшбек 10% во Вкусвилл. Тинькофф деактивировал его и перенес дату окончания.

Карьерный путь IT-инженера: от Долины к стабильной британской компании через стартапы и психотерапию

Мы поговорили об этом с Георгием, который за 20 лет карьеры сменил несколько компаний и парочку направлений: успел поработать в Кремниевой долине, побыть фрилансером, поруководить стартапом и даже позаниматься консультациями в качестве психотерапевта. Он расскажет о своем пути и поделится инсайтами о смене работы, поиске себя и борьбе с…

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
LTE на даче

Небольшой очерк без лишних технических деталей о подключении дачи к 4G интернету.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

Какие агро-стартапы получили больше всего инвестиций за июль 2021

Общая сумма финансирования проектов из подборки почти $800 млн.

null