Онлайн-библиотека «Литрес» отчиталась о продаже книг на 1 млрд рублей и первой годовой прибыли в 2015 году Статьи редакции

Онлайн-магазин электронных книг «Литрес» закончил 2015 год с прибылью, сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Анурьев. Размер прибыли он не назвал, но сказал, что это первый прибыльный год для «Литреса», передаёт РБК.

Объём продаж Анурьев также не раскрыл, но отметил, что до выплаты правообладателям роялти этот показатель вырос на 79,3% по сравнению с 2014 годом и впервые превысил 1 млрд рублей. В 2015 году «Литрес» выплатил правообладателям 383 млн рублей роялти — это на 71,7% больше, чем в 2014 году.

Объём рынка электронных книг в 2015 году, по данным «Литреса», увеличился в 1,8 раза и составил 1,7 млрд рублей. Без учёта сервиса MyBook группа оценивает свою долю в 56%. Ближайшему конкуренту — Google — принадлежит только 12% рынка, утверждают в российской компании.

В 2016 году рынок электронных книг, по прогнозам «Литреса», может вырасти до 3 млрд рублей — это чуть больше 3% от издательского рынка России в целом. В перспективе трёх лет доля электронных книг должна вырасти до 10-12%, предсказывает Анурьев.

Группа «Литрес» основана в 2005 году. Её основными акционерами являются крупнейшее в России издательство «Эксмо-АСТ» и интернет-ритейлер Ozon. «Литрес» объединяет сайт litres.ru, мобильные приложения «Литрес: Читай» и «Литрес: Слушай», сайт и приложение MyBook (работают по подписной модели), приложение «Читай.Бесплатно» (работает по рекламной модели), рекомендательный сервис LiveLib и сервис самиздата Selfpub.

Также группа занимается поставкой контента различным партнёрам, среди которых Google, Bookmate и оператор МТС.

В декабре 2015 года аудитория розничного направления «Литрес», по данным самой компании, выросла на 36,7% год к году и достигла 4,5 млн человек, а количество проданных книг увеличилось на 32,5%. Общая аудитория читателей электронных книг в рунете в четвёртом квартале 2015 года, по оценке «Литреса», превысила 10 млн человек.

Главной угрозой для развития легального рынка электронных книг Анурьев назвал «пиратов». По его словам, в России только одна из двадцати книг скачивается легально. Он считает, что полное закрытие нелегальных площадок могло бы привести к росту рынка на 3-5 млрд рублей.

По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), аудитория крупнейших пиратских книжных ресурсов — «Литмира», «Флибусты» и других — достигает 60 млн человек. В 2016 году в АЗАПИ надеются заблокировать до 30 пиратских площадок, которые аккумулируют до 80% нелегального «книжного» трафика.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15904, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 May 2016 19:52:06 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Bookmate надо читать

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

И электронные книги не нужно печатать.

Ответить
0

Кому?

Ответить

Комментарий удален

–3

4,5 млн дураков в стране и эта цифра растет, печально

Ответить
Читать все 4 комментария
Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Duolingo привлекла $521 млн после выхода на биржу с капитализацией $3,7 млрд Статьи редакции

В 2020 году компанию оценили в $2,4 млрд.

Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

Toyota препятствует переходу на электромобили в Конгрессе США и других странах — NYT Статьи редакции

Компания первой запустила производство «гибридов», но с тех пор отстала от конкурентов.

Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19 Статьи редакции

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса.

null