Оффтоп Anatoly Burchakov
5 783

«Мы все понимаем, что Майер была обречена»

Мнение читателей Variety

В закладки

Основатель сети для обмена новостями Quibb Сэнди Макферсон опубликовала в LinkedIn подборку комментариев к статье журнала Variety о гендиректоре Yahoo Мариссе Майер. В публикации журнала все действия Майер подвергаются критике. Макферсон и её собеседники не согласны: они полагают, что у главы интернет-гиганта с самого начала не было шансов исправить ситуацию.

«Возможно, вы читали статью в Variety, в которой описывается провал Мариссы Майер на посту генерального директора Yahoo. В публикации критикуется каждый её шаг: провальная стратегия поглощения компаний-разработчиков, неудачная покупка Tumblr и BrightRoll, бесконечный отток денег из корпорации, недальновидная трансформация медиабизнеса. Конечно, легко критиковать сейчас — когда многие уверены, что её работа в должности гендиректора подходит к концу, а компания так и не превратилась в Дейнерис (персонаж сериала «Игра престолов» — ред.)

В статье приводятся цитаты представителей инвестфондов, банкиров и аналитиков, анонимных акционеров, директора юридической компании, руководителя инновационного направления компании, инвестирующей в медиа, и пары бывших менеджеров Yahoo. Можете обвинить меня в предвзятости, но мне интереснее оценки людей, которым доводилось работать в похожих ситуациях», — пишет Макферсон.

В статье в журнале Variety, на которую ссылается автор, говорится, что Майер «посчастливилось управлять одним из самых узнаваемых в мире интернет-брендов в период развития рынка цифровой рекламы, с конструктивно настроенным правлением, горой денег и миллиардом посетителей, но она не справилась». «Какого чёрта Марисса Майер делала в последние три с лишним года?» — цитировал журнал неназванного акционера Yahoo. «Yahoo ведёт себя так: бросим в стену 10 камней и, может быть, один попадёт в цель. Но в этом бизнесе нужна снайперская винтовка», — рассуждал в разговоре с изданием аналитик Рич Трулло.

Макферсон не согласна с тональностью публикации: «Она предполагает, что когда Майер пришла в Yahoo, компания напоминала элегантное и надёжное судно, а не перевязанное наспех верёвками, со множественными пробоинами, не поддающимися ремонту». Автор опубликовал ссылку на статью Variety в Quibb, желая узнать, что об этом думают профессионалы, занятые в технологическом секторе. Большинство комментаторов согласились с тем, что журнал слишком увлёкся критикой Майер и не принял во внимание объективные обстоятельства.

Макферсон приводит комментарий операционного директора «облачного» сервиса Hightail Майка Тригга, который называет идеально взвешенным: «Статья — дерьмо. Yahoo была тонущим кораблём на протяжении многих лет. Все это знают, и притворяться будто это не так — лицемерный ревизионизм».

«Майер управляла Yahoo почти четыре года. Была ли её стратегия оправданной? Принимала ли на правильные решения? Имеем ли мы право ругать её за стиль управления?» — задаётся вопросом автор. Он отмечает, что в Yahoo понимали потенциал медийного бизнеса и рекламной платформы, а также компания совершила выгодные инвестиции в Alibaba. Поэтому, рассуждает Макферсон, предложенная Ричем Трулло тактика «снайперской винтовки» не подходит для компании с размытой и неопределённой стратегией.

С этим согласен технический директор рекламной компании Content BLVD Дерек Скрагс: «У Yahoo совсем мало ценных активов, поэтому компания обязана присматриваться ко всему вокруг в поисках чего-то стоящего». Менеджер по продукту компании if(we) Саймон Хилл убеждён, что ставка Майер на поглощение компаний-разработчиков была единственным возможным верным решением. При этом Хилл замечает, что эта стратегия была принята с опозданием.

«Ей пришлось бы инвестировать во многие десятки идей на куда более ранних стадиях, чем в Tumblr, чтобы эта стратегия дала заметный результат. И даже в этом случае вряд ли появилась была отдача всего за три года», — полагает менеджер.

В 2015 году чистый убыток Yahoo составил $4,4 млрд, в то время как по итогам 2014 года компания показала прибыль в размере $7,5 млрд. Выручка за минувший год выросла на 7,5% и составила $4,9 млрд. После публикации годового отчёта стало известно, что компания в рамках новой стратегии развития сократит 15% сотрудников и закроет пять офисов — в Дубае, Мехико, Буэнос-Айресе, Мадриде и Милане.

В мае 2016 года The Wall Street Journal сообщила, что претенденты на покупку бизнеса Yahoo оценили актив в $2-3 млрд. Эта сумма ниже той, на которую рассчитывает компания — $4-8 млрд.

#yahoo #марисса_майер

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
WSJ: Претенденты на покупку бизнеса Yahoo оценили актив в $2-3 млрд
«У Yahoo отрицательная стоимость»
Yahoo сократит 15% сотрудников и закроет пять офисов
{ "author_name": "Anatoly Burchakov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u0438\u0441\u0441\u0430_\u043c\u0430\u0439\u0435\u0440","yahoo"], "comments": 24, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15905, "is_wide": true }
{ "id": 15905, "author_id": 44006, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15905\/get","add":"\/comments\/15905\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15905"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Увольняли Майер, порвали три золотых парашюта.

Ответить
3

золотой парашют у Мариссы 55 млн. Чтоб я так жил.

Ответить
6

Ребята, какой смысл всем нам тратить время на обсуждение Яху и Майер?? Вся эта история интересна только крупным акционерам и людям уровня Мелисы. Когда кто-то из нас будет хантить СЕО в своего единорога, тогда и пусть читает такие истории.

Ответить
3

Похоже на эффект ореола. На суждения прессы о качествах руководителя влияют результаты деятельности компании, которые зависят от множества факторов, а не только от решений одного человека. У компании прибыль - руководитель гений, убыток - дурак. Внимание к деталям становится мелочностью, жесткое руководство - стервозностью, новые проекты - ненужным риском, диверсификация - неумением сосредоточиться и т.д.
Если бы у Yahoo было все хорошо, пресса бы Майер восхваляла. А так похоже на то, что нашли нового яркого козла отпущения или какое-то "очевидное" объяснение упадка компании, которое попросту не может быть таким очевидным. Зато можно статьи теперь писать в духе "10 ошибок Мариссы Майерс" или даже книгу выпустить.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Критику можно получить даже в том случае, когда прибыль растет. Например, бывший руководитель Майкрософт, Стив Балмер, подвергался критике, хотя компания при его руководстве получала прибыль из года в год. Однако все больше людей понимали, что он ведет компанию в тупик. Когда он полностью профукал рынок мобильных устройств, это стало настолько очевидным, что его заменили.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Я считаю, что все сложнее, чем преподносится прессой. Наверняка если бы майкрософт под управлением Балмера занялась мобильными устройствами и не преуспела бы там, то советы были бы в духе "куда поперлись", "занимались бы лучше тем, что получается".

Ответить
6

Если мне не отказывает память, то сразу после назначения Мариссы тон статей был мегапозитивный, какая она душка, гений и вообще женщин-руководителей надо поддерживать. Хотя и тогда уже методы её работы вызывали сомнение. Сейчас, через пару лет, финансовые итоги стали видны не только инсайдерам, но и акционерам, вот ee и начали закапывать. Ничего удивительного, СЕО крупной компании это не то место, где можно языком, есть - результат - почёт и уважуха, нету - давай, досвиданья. Shareholders страшные люди, за минус пару копеек earnings удавить готовы.

Ответить

Комментарий удален

–2

Марисса крута. Все, кто ее критикуют - и мизинца ее не стоят. А Yahoo списывать со счетов не стоит. У компании огромный потенциал.

Ответить
16

интересно, чем же она крута?

Ответить
–5

Бывший вице-президент Google. Президент Yahoo. Женщина. На этом месте у большинства людей должны ломаться стереотипы.

Легко списать проблемы целой корпорации на последствия действий ее руководителя. Но на деле причины кроются в множестве факторов. В том числе и предыдущего курса и наработок. Yahoo в 2012 уже была в критическом состоянии. Кризис 2015 года ударил по всем слабым местам компании. Падение стоимости случилось, в первую очередь, из-за падения акций Alibaba.

Ответить
11

Не место красит человека (С)

Что толку от громких должностей, которые она занимала, если результат её деятельности - провал ?

"Проблемы целой корпорации" , а для чего её брали ? Не для решения ли этих проблем ? Если проблемы таки оказались сильнее, значит она не справилась ч.т.д. !

Кризис кризисом, но она просто не потянула задачи, а взялась. Не взялась бы - другой вопрос.

Ответить
5

Не так уж мало людей, которые оказались в нужном месте в нужное время и их восходящий тренд вынес наверх.

Да только свой уровень требуется время от времени подтверждать, а не почивать на лаврах былых карьерных достижений ;-)

Ответить
7

тут нечему ломаться даже при наличии стереотипов. Женщина вице-президент - это отличная защита от судебных преследований, если учесть, что в гугл только 30% женщин сотрудников, и только 18% женщин - технари. Если бы марисы не было, её место заняла бы другая женщина, потому что это США. По тем же причинам определенный процент будут иметь индусы, китайцы, геи и т.д.

а главным критиком марисы является хедж-фонд Starboard Value, который стоит больше чем "мизинец марисы" в прямом и переносном смысле.

Ответить
0

SV сбивает цену и хочет отхавать кусок.

Ответить
3

Женщина.

Она крута тем, что она женщина. Мммммм

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Крута или не крута - не суть, а судят по конечным результатам. Они есть ?

Если человек профессионал, то он понимает ограничения своей компетентности и не берется за то, что ему не по плечу.

Ответить
2

Мейер не справилась - точка.

P.S.Зато з/п себе не хилую выписывала на протяжении работы в Yahoo.

Ответить
1

Yahoo обречен.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

Экспертам виднее. Особенно диванным

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

а вам не похер ли, что какая-то фигня пишет про другую фигню? : )

Ответить
0

Многие наверно думают... вот если б взяли меня, я бы справился лучше.

Ответить
0

Все аргументы про "небыл шанса" аннлируются одним фактом:
«Майер управляла Yahoo почти четыре года.»

Ответить
0

Ну, есть пример, когда и 16 лет мало :-)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления