Офтоп
Редакция vc.ru

Расцвет голосовых интерфейсов и изображения вместо текста

Важнейшие интернет-тренды 2016 года по мнению фонда KPCB

В начале июня 2016 года партнер венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers Мэри Микер поделилась ежегодным докладом о глобальных интернет-трендах. На выступление обратило внимание издание TechCrunch.

Мэри Микер, одна из партнеров венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers, опубликовала ежегодный отчет о статистике и трендах развития технологий.

Доклад Микер содержит информацию об основных тенденциях в ИТ-сфере: от вопросов финансирования и данных о проникновении смартфонов до статистики по мировым лидерам индустрии технологий и рынку передовых изобретений.

Микер отмечает, что уровень проникновения интернета в мире вырос на 9% по сравнению с 2015 годом и достиг 42% мирового населения. По сравнению с данными 2013 года, количество пользователей возросло с 2,4 млрд до 3 млрд.

Темпы проникновения смартфонов уменьшились по сравнению с 2015 годом, указано в докладе. Android-устройства увеличили свою долю на рынке, несмотря на падение средней цены продажи смартфонов.

Аудитория видеоприложений стремительно растет. Лидерами этой области являются мессенджер для обмена исчезающими сообщениями Snapchat и сервис для видеостриминга Facebook Live, отмечает Мэри Микер.

В отчете указано, что Facebook и WeChat — лидеры рынка мессенджеров. Сервисы быстро растут, их функциональность развивается. В приложениях появились стикеры, маски и эмодзи. Практическая направленность мессенджеров также изменилась: пользователи используют сервисы не только для повседневного общения, теперь мессенджеры — канал общения клиентов с компаниями и средство для проведения платежей.

По данным аналитиков, рынок рекламы в США растет. Google и Facebook контролируют 76% рынка в США и продолжают увеличивать свою долю. Рекламодатели по-прежнему пользуются устаревшими рекламными площадками, хотя аудитория переместилась на новые. Вместе с рынком рекламы растет и популярность программ-блокировщиков.

Мэри Микер предсказывает бум голосовых интерфейсов, так как они простые, быстрые и дешевые, а также позволяют управлять устройствами без использования рук. Уже сейчас каждый пятый запрос Google на Android — голосовой. Продажи Amazon Echo — динамика-помощника с голосовым управлением — быстро растут.

США может стать лидером рынка автомобильной промышленности благодаря разработкам от Google и Tesla, считает Мэри Микер. Также ожидается снижение числа владельцев автомобилей из-за распространения сервисов вроде Uber или UberPool.

Лидеры индустрии технологий приобретают компании из других отраслей, чтобы стимулировать рост и переход на цифровой формат сбора, хранения и обработки данных, указано в отчете.

Также отмечается рост числа пользователей Android-устройств, доля техники на iOS сокращается. Смартфоны и планшеты на Android составляют 81% на рынке мобильных устройств, техника от Apple — 16%.

К тому же Мэри Микер отметила существенное увеличение аудитории в Индии — количество пользователей в сети увеличилось на 40 процентов. Таким образом, страна впервые обошла США и стала вторым после Китая интернет-рынком по числу пользователей. Изменился тип общения в социальных сетях — миллениалы предпочитают обмениваться текстовыми сообщениями, младшее поколение — посылать изображения.

Kleiner Perkins Caufield & Byers публикует отчеты ежегодно с 2001 года. Так, в отчете за 2013 год самыми популярными социальными медиа были названы Facebook, Youtube, Twitter и Google+, также отмечался рост количества пользователей смартфонов. Рынок мобильных устройств России занимал 11 место по количеству пользователей в мире, лидером рейтинга был признан Китай. В 2015 году Микер отмечала рост числа пользователей сети, лидерами сегмента мессенджеров оказались WhatsApp, Facebook и Facebook Messenger.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Евгений Подгаецкий

Каждый пятый запрос в гугле через Android - голосовой. Я ошеломлен таким распространением этой функции

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
«Магнит» запустит медиа о еде и здоровом образе жизни Статьи редакции

Для этого ритейлер купил издательство «Гастроном», на основе которого и будет развивать медиа.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
ЦБ разработал законопроект, который разрешит нефинансовым компаниям оказывать платёжные услуги Статьи редакции

Его могут принять в первой половине 2022 года.

От бутылок в аптеках до бензиновых станций: какими были первые заправки в России

Автомобили с двигателем внутреннего сгорания появились в России в середине 1890-х, но ещё полтора десятилетия автовладельцам приходилось идти в аптеку или ехать на склад нефтяной компании, чтобы заправиться. Команда Заправок 2ГИС рассказывает, с чего начиналась история АЗС в России.

Во время автопробега Москва–Санкт-Петербург. Источник
Разрешите нашему виртуальному рекрутеру нанять сотрудников за вас

Разрешите нашему виртуальному рекрутеру Анне провести собеседования и отобрать кандидатов без вашего участия. Если вам понравится, как она работает, мы отдадим вам сто таких сотрудников, но по цене одного!

Почему сайт внезапно выпал из топа? Большие опасности конкурентных тематик

В высококонкурентных тематиках нередко разворачивается настоящая война: SEO-специалистов, бюджетов, стратегий и все ради первых мест в заветном топе.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

null