По моим расчетам, на многих современных стройках объем выработки на одного монтажника меньше, чем это регламентировалось советским нормативами. Это означает, что производительность труда на стройках не только не выросла, а даже снизилась, несмотря на использование современных инструментов, оборудования и материалов.
Хм...такое ощущение, что статья рекламная, хотя вроде и нет.
Давайте начнем с того, что предпосылок качественного развития особо не наблюдается.
Как устроена стройка у нас (часто)?
Есть инвестор, он привлекает генподрядчика. Тот, в свою очередь, нанимает субчиков, которые тоже нанимают субчиков поменьше или берут сотрудников на аутсорс.
Ну хорошо, если стройка большая- со стороны есть какой-нибудь технадзор- тоже привлеченная со стороны организация.
Что мы имеем? Многоступенчатую структуру, в которой очень часто ответственность перекладывается на следующую ступень. А оттуда- на ступень выше.
У генподрядчика, да и у субподрядчика, есть руководители проектов, но квалификация у них может быть совершенно разной. Более того, я вот не знаю, где этому учат вообще, соответственно люди оказываются "не нюхавшие пороха".
Что делает технадзор? Он следит, в том числе, чтобы все, что делалось - делалось в рамках проектной документации. Однако, я лично часто встречал ситуации, когда даже сам генподрядчик или инвестор, перерабатывают проектное решение до неузнаваемости. В силу ряда причин, проектировщик не горит желанием участвовать в дальнейшей стройке, да и заказчики его там не ждут.
Следовательно, начинается самодеятельность. Ее подогревают, в том числе, подрядчики, которые пропихивают более дешёвые решения, не соответствующие проектной документации.
И вот руководители проектов вынуждены как-то контролировать это, что сделать сложно, учитывая описанную выше многоступенчатую систему.
Добавьте сюда экономию и, очень часто , крайне скудное авансирование работ- и становится понятно, почему многие стройки, если как следует копнуть, превращаются в хаос.
То есть, этот хаос является следствием сразу целого ряда причин, а не только снижением финансирования. Начинается он, зачастую, ещё на стадии проектирования- уже тогда приходят различные "оптимизаторы" и на стройке выясняется, что заложенные изначально решения невозможны.
Естественно, когда инвесторы это видят, они требуют больших подробностей. Они уверены, что это поможет избежать ошибок в дальнейшем.
Но нет, зачастую не поможет
Я, конечно, не настолько сильно разбираюсь в этом вопросе, как вы.
Но разве проектирование начинается бесплатно? Опять же таки нужен контракт с хорошей суммой и, в первую очередь, аванс.
Тогда все опять сводится к финансированию.