Оффтоп Andrey Zagoruiko
5 671

Стартап "Сеть Знаний" - российский Stack Exchange

Нам написал Ник Чабановский, стартапер, основатель сервиса "Сеть Знаний". Довольно интересный проект, такой себе российский Stack Exchange. Сами про себя пишут как про "систему экспертных форумов вопросов и ответов по разнообразным тематикам."
На данный момент в Сеть входит: 12 форумов,  зарегистрировано 20 000 пользователей, задано 40 000 вопросов, даны 63 000 ответа. По Яндекс.Метрике в год форумы Сети посещает порядка 5,5 миллионов уникальных пользователей.  Проект находится на самоокупаемости. Развивался и развивается полностью на свои средства.

 


Пеганов: Ник, привет. Посмотрел, прикольный проект. Вопрос номер один: инвесторов ищете?

Чабановский:  Месяцев 10 назад пытался найти, какие-то писали сами. Результат всех встреч и звонков был нулевой, а времени уходило уйма. В какой-то момент забил.

Пеганов: Ты единственный фаундер? Расскажи, что тебя вообще надоумило делать "российский  Stack Exchange"?

Чабановский:  Изначально нас было двое. Несколько лет назад я работал программистом в Мотороле. Увлекался различными технологиями и языками программирования.

Мы с товарищем пробовали делать разные штуки, но так, чтобы ими пользовались люди. К примеру, мы исследовали технологии Гугла, и  сделали для Google Chrome расширение - игру судоку. Затем опубликовали ее в хром маркете. Сейчас вроде обычное дело, но 4 года назад, хромом пользовалось 3,5 гика, а в хром маркете было порядка 500 приложений...

В один момент случайно наткнулся на StackOverflow.com (SO). Пригляделся, идея понравилась. Договорившись с товарищем решили сделать аналог. Проект был на 100% исследовательский. В тот момент, система StackExchange состояла из SO и только что отпочковавшихся SuperUser и ServerFault.

Пеганов: Разве у SO не свободный код? В смысле качай и делай подобный где и как хочешь?

Чабановский: Нет, совсем не свободный. У них закрытый движок. В определенный момент они открыли API для получения контента. Мы тоже планируем открыть API.

Пеганов: А, вот, это я что-то читал видимо такое похожее. Ок, и когда и в каком формате вы запустили свою Сеть Знаний?

Чабановский:  Первый форум стартовал примерно 3 года назад (время запуска каждого форума можно посмотреть тут). Это был форум программистов - ХэшКод.

Вся сеть состояла из одного форума. Сначала писали вопросы и ответы сами. Потом пробовали различные виды рекламы, а именно:

  • директ

  • адвордс

  • ВКонтакте

  • размещали плакаты в вузах, да  даже листовки раздавали рядом со входом в БЦ Яндекса.


Пеганов: А как вы нашли деньги на это все? У кого брали - ангелы/фонд/свои?

Чабановский:  Где-то полтора года назад, решил попробовать сделать Компанию. Уволился с работы, продал машину и засел писать код по 80 часов в неделю. Все деньги свои.  Я к стороннему финансированию отношусь двояко.  С одной стороны это круто. Сливать чужое бабло легко и приятно, но с другой совесть не позволит.

Пеганов: Ну почему сразу "сливать"? Если бы вы подняли полтора года назад тысяч 200 долларов, у вас бы там сидели уже все программисты России и окрестностей. И был бы десяток форумов - от автолюбителей до фанатов вязания крючком.

Чабановский: Не думаю. Если мне сейчас столько дадут, то да.  На тот момент я не особо представлял какуда и как надо тратить.

Когда тратишь свои деньги, и они вот-вот кончатся, начинаешь хорошо считать. Яркий тому пример проект FLV - "Одинответ". Они слили (именно слили) 15 лямов. Если бы они свои вкладывали, результат был бы значительно лучше. На софт мы потратили где-то 1 лям рублей. Они - 6. На развитие пол ляма, они 9.

Кстати, мы разрабатываем ПО на Go. В России больше на Go никто не пишет.

Пеганов: Да, ОдинОтвет это жемчужина в алмазном портфолио FLV. Какой у вас трафик?

Чабановский: У нас во всей сети примерно 270К+ сообщений, из них на ХэшКоде 220+К.

В день, в среднем ХэшКод просматривают 24К раз. Очень большой процент уников (глубина просмотра 1.3 страницы). Вот еще интересный график:

 



 

Трафик сейчас не очень большой. На ХэшКод в апреле зашло порядка 250К уников, 615К просмотров. За этот период, на всю Сеть приходится порядка 920К+ просмотров

Я расскажу чуть более подробно про фишку экспертных форумов вопросов и ответов.  Особенностью "Сети" является нацеленность на кристаллизацию знания. Формат общения накладывает определенные требования к вопросам и ответам: они должны быть объективны и содержательны.

Объективность и содержательность общения обеспечиваются особым форматом форума, а также активным вовлечением сообщества в процесс модерации.

Наша цель - изменить качество общения в Рунете. Если раньше, приходя на обычный форум, пользователь получал больше личной критики чем ответов, то мы не допускаем подобного. Более того, все ответы и вопросы должны быть грамотно сформулированы, не содержать орфографических или пунктуационных ошибок.

Пеганов: Ого, вы прямо как ВКонтакте. На "Вы" не заставляете друг друга называть? А как вы зарабатываете? Баннеров не видел, видел только рекламу выставок. Рекламная модель?

Чабановский:  У нас два способа монетизации:

Реклама

  • Баннерные показы. На странице каждого форума есть 5 мест под баннеры.

  • Текстовые объявления. Разделы на форумах создаются метками. Переход в раздел происходит при поиске по теме. В начале раздела есть места для тематических рекламных ссылок.

  • Партнерские программы. Тема ряда форумов естественно связаны с продажей товаров и услуг (например, программирование - книги). Ряд онлайн-магазинов (Ozon) предлагают партнерские программы с оплатой в виде процента от продажи в результате перехода по ссылке на страницу магазина.


Связанные сервисы

Форумы уже содержат два из трех необходимых компонентов для открытия новых проектов - заинтересованную аудиторию и рекламные места. Связанные сервисы в отношении сообществ как попутный газ при добыче нефти. Имея пять мест для рекламы и монетизируя только два, мы можем, не снижая лояльность, продвигать свой ресурс, который плотно пересекаются со спецификой форумов. Пример сервисов: подбор персонала, фриланс-биржа, онлайн магазины.

Пеганов: А сколько вы зарабатываете сейчас, если не секрет? Хотя бы порядки?

Чабановский: Прибыль на данный момент небольшая, но проект на самоокупаемости. В основном это связано с трафиком. Увеличим трафик, вырастет прибыль.

Пеганов: Ищете ли сейчас инвестиции?

Чабановский: Рассматривая задачу развития, привлечение капитала в компанию сейчас будет крайне эффективно. Однако, глобально, для нас намного важнее создавать ценность для пользователей, чем для инвесторов. Поиск инвесторов ведем в фоне, но открыты для предложений всегда (все необходимые документы подготовлены и ждут своего часа).

Пеганов: У тебя есть понимание во что это может вырасти? По-моему Stack Exchange - довольно нишевая история. Квора как-то стала более популярной среди гиков/профессионалов, контент интереснее. Я редко встречаю в выдаче/ленту ссылки на SE, на Квору - постоянно.

Чабановский:  Если брать трафик поисковика, то Стек намного круче Кворы:

 



 

Сейчас форумы StackExchange популярны в основном среди технарей. Думаю, вскоре это будет справедливо и по многим другим дисциплинам. Каждый сайт StackExchange - это нишевой ресурс.

Фишка в том, что запущено более 100 сайтов (ниш) и еще порядка 600 на стадии идеи.

StackExchange - это прикладные знания, которых не хватает Википедии, контент, нужный профессионалу в повседневной работе (можно сказать инструмент). Quora - это байки бывалых, развлекательный ресурс, в работе он не поможет (по крайней мере так было, когда я последний раз логинился).

В настоящий момент StackExchange оттягивает развитие на национальных рынках. Рунет еще может получить информационный суверенитет на данном поле боя в виде “Сети Знаний”.

Запустить сеть экспертных форумов вопросов и ответов в России непросто. Все дело в отношении к общению. На большинстве форумов Рунета любой тематики львиная доля сообщений - это троллинг автора или несодержательные комментарии вместо реальных ответов. На начальной стадии ХэшКода  большая часть времени уходила на модерацию и обучение пользователей грамотному общению. Мы старались объяснить участникам, что надо писать качественные развернутые вопросы и ответы. После набора критической массы сообщество само учит новичков писать в нужном русле.

Пеганов: Много ли времени отнимает модерация? Часто приходится удалять/банить людей? Сколько человек работает в команде?

Чабановский: У нас есть отдельный сотрудник, который занимается исключительно модерацией (исправление орфографических, пунктуационных, грамматических ошибок и опечаток). Также мы проводим выборы в модераторы сообщества. Избранные пользователи получают такой же набор инструментов как и члены команды. В дополнение, на форуме есть система привилегий. Чем больше очков репутации, тем больше привилегий. В пределе любой пользователь получает доступ к инструментам модератора.

Статистику правок можно увидеть тут:



 

Желтая линия - сообщения, голубая - правки. Если правок нет, ломаные накладываются друг на друга. Мы стараемся не банить пользователей (отключаем только за спам). Плохие вопросы удаляем динамично.

Всего в команде работает 7 человек.

Пеганов: Круто. Спасибо за то, что уделил время. Что-то мне подсказывает, что с инвесторами у тебя проблем не будет. Успехов!

 

#сеть_знаний #stack_exchange #форум #общение #go #николай_чабановский

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0440\u0443\u043c","\u0441\u0435\u0442\u044c_\u0437\u043d\u0430\u043d\u0438\u0439","\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043d\u0438\u043a\u043e\u043b\u0430\u0439_\u0447\u0430\u0431\u0430\u043d\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439","stack_exchange","go"], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1599, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления