5 проектов российских школьников и студентов, которых Apple пригласила на WWDC Статьи редакции

13 июня в Сан-Франциско пройдет ежегодная конференция для разработчиков WWDC. Каждый год Apple предлагает студентам по всему миру отправить свои проекты на конкурс WWDC Scholarships и получить возможность бесплатно поучаствовать в конференции.

В этом году компания пригласила несколько разработчиков из России. Редакция vc.ru пообщалась с ними и узнала подробности о проектах, над которыми они работают.

Салават Ханов, приложение для блокировки контента

Салават Ханов разработал приложение для блокировки нежелательного контента в Safari 1Blocker. «Нежелательный контент каждым пользователем понимается по-своему: для большинства это реклама, для некоторых — трекинг-скрипты, для остальных это могут быть комментарии или что-то другое», — рассказал vc.ru разработчик.

1Blocker позволяет заблокировать все то, что не несет никакой пользы для пользователя. У пользователя должна быть свобода выбора, что будет загружаться на его устройство, а что нет. Каждый загружаемый веб-ресурс расходует заряд аккумулятора и мобильный трафик, за который пользователь платит.

— Салават Ханов

На приложение Ханова уже обратили внимание в зарубежной прессе. Так, редакция The New York Times провела эксперимент, в котором на протяжении двух часов на iPhone 6s её сотрудники открывали разные сайты по Wi-Fi. В первом тесте полностью заряженный iPhone разрядился на 18%, а после установки 1Blocker смартфон разрядился на 9%. «То есть приложение экономит заряд аккумулятора при просмотре веб-страниц в два раза», — комментирует разработчик. Американское издание Lifehacker также назвало приложение Ханова «самым быстрым» блокировщиком нежелательного контента — страницы открывались в среднем на 62% быстрее, заключают авторы.

Ханов занялся разработкой приложения 1Blocker в июле 2015 года — сразу после того, как побывал на конференции WWDC и решил стать инди-разработчиком: «В последнее время на многих сайтах реклама стала очень агрессивной, поэтому блокировка веб-контента на iOS показалась мне интересной задачей».

По словам разработчика, в ближайшие дни в Mac App Store появится версия приложения для настольной версии Safari. «В отличие от Adblock Plus и подобных плагинов, которые появились для десктопных браузеров давно, 1Blocker на Mac использует новую, более эффективную модель блокировки WebKit — вместо того, чтобы фильтровать элементы уже загруженной страницы, приложение заранее отправляет Safari список правил, которых нужно придерживаться при загрузке контента. Это позволяет нам решить основные проблемы существующих блокировщиков — излишний расход ресурсов для фильтрации и сомнительная безопасность личных данных», — рассказал vc.ru Ханов.

Андрей Володин, приложение для обработки изображений

Андрей Володин учится в Воронеже — в государственном университете на факультете прикладной математики. Последние полтора года разработчик занимается созданием низкополигональной (low-poly) игры, для которой самостоятельно разрабатывает всю графику, сценарий, уровни и звук.

Чтобы облегчить и ускорить процесс, он разработал алгоритм, который задействовал много ресурсов: «Игра в LP-стиле и очень много времени уходило на рутинную и довольно скучную работу. Зависать в Illustartor, рисуя треугольники, не очень интересно. Кроме того, хотелось иметь экспорт LP-картинок в легкий формат SVG, чтобы это можно было "распарсить" как набор точек».

В результате Володин разработал OS X-приложение, в котором смог ускорить свой алгоритм в 100 раз — теперь оно мгновенно обрабатывает более 70% изображений. «Для 99% людей — это обычный фильтр в уже почти не модном low-poly-стиле. Для дизайнеров — это инструмент для облегчения рутинной работы. Для меня — помощник в создании другого проекта», — рассказал vc.ru разработчик.

Моё приложение — триангулятор изображений, другими словами — генератор low-poly-картинок или если совсем по-простому — приложение для разбиения картинок на треугольники. Это не первое приложение подобного рода, но оно имеет набор уникальных особенностей. С точки зрения кода интересно то, что сделано это всё с использованием параллельных вычислений — используя современную технологию Apple Metal.

С точки зрения пользователя, отличительной особенностью является то, что для построения триангуляции используются алгоритмы компьютерного зрения, что позволяет четко выделять объекты и решает главную проблему всех остальных триангуляторов — «размытые» края объектов, если, конечно, это нужно. Также есть экспорт в легкий SVG.

— Андрей Володин

Скриншот программы

Приложение (пока недоступно в App Store) Володин сделал за пять вечеров после учебы: «Первые несколько дней после объявления конкурса WWDC, думал, стоит ли вообще начинать, потому что оставалось очень мало времени, и я также знал, что многие студенты посылают продукт, который разрабатывали несколько месяцев. В итоге решил попытать удачу».

Иван Грачев, игра из emoji

Иван Грачев учится в МГУ и работает над несколькими проектами. Два из них он отправил в заявке для участия в WWDC Scholarships.

Первый — игра Emoji Cosmos, в которой графика состоит исключительно из emoji. Приложение сделано на Swift с помощью программной среды Sprite Kit.

Второй проект — бесплатное open source-приложение для Apple Watch Reminders On Watch. Оно позволяет просматривать и завершать напоминания из встроенного iOS-приложения Reminders.

«Сейчас я работаю в компании AppTeka, а также участвую в разработке Chill (приложение для общения при помощи носимых устройств — прим. ред.). Команда прошла акселератор в Великобритании, и скоро вы сможете протестировать платформу, позволяющую на базе Chill строить ботов для носимых устройств», — рассказал vc.ru разработчик.

Кроме того, Грачев вместе с гейм-дизайнером Расселом Гиннсом занимается проектом по перевыпуску игры 1996 года Pop! The Balloon Dog Puzze для для мобильных платформ.

Дмитрий Кочетов и Дмитрий Бабинцев, интерактивная 3D-модель здания

Дмитрий Кочетов и Дмитрий Бабинцев учатся в Бауманском лицее в Йошкар-Оле. Образовательное учреждение получило статус Apple Distinguished School за применение технологий в повседневных задачах. Например, более 1200 учеников и 150 учителей школы используют iPad в своей повседневной учебной деятельности с 2012 года.

Здание лицея — одно из самых больших в городе, поэтому многие гости и ученики испытывают сложности, когда нужно найти тот или иной кабинет или общественное пространство, рассказывают разработчики. Они решили эту проблему, создав iPad-приложение с интерактивной 3D-моделью здания. Школьники работали над приложением в свободное от учебы время, однако школа предоставляла им всю технику и поддержку. Для максимальной эффективности обязанности разделили в паре: Кочетов отвечал за создание 3D-модели и написание кода, а Бабинцев — за создание фотосфер и дизайн самого приложения.

Мы старались использовать наиболее понятные для нас программы, которые соответствовали большинству наших требований. Работали мы в игровом движке Unity и программе 3D-моделирования Blender. У нас было не так много технического оборудования для осуществления всех наших желаний.

Создание абсолютно точной 3D-модели, в которой каждый кабинет соответствует реальными размерам, было достаточно трудной задачей — ведь у нас были только нарисованные от руки планы школы, которые не всегда были точны.

— Дмитрий Кочетов и Дмитрий Бабинцев

В будущем разработчики планируют совместить снимки школы с её виртуальной панорамой, добавить возможность самим ученикам делать фотосферы и загружать их в приложение.

После успешного тестирования приложения еще несколько школ выразили желание перенять опыт Бауманского лицея — сейчас Кочетов и Бабинцев работают над созданием аналога приложения для нескольких московских школ.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Александр Широков

Иван Грачев полностью отображает современность: выглядит как хипстер, в руках смузи, emoji игра, второе приложение open source

Ответить
Развернуть ветку
Sergei

Зато его официально пригласили на WWDC, а тебя нет. А победителей, как известно, не судят)

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Govorukhin
выглядит как как хипстер

Это ты, наверное, по очкам и стаканчику в руке определил? Красава, щас бы стереотипчиками жить)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Щёлоков

Слепок ушедшей эпохи

Ответить
Развернуть ветку
Arseniy Prosvirin

Здорово. Вот бы гугл такую же вещь сделал, можно было бы и поучаствовать

Ответить
Развернуть ветку
Сева Жидков

Google Code-In для школьников и Google Summer Of Code для студентов

Ответить
Развернуть ветку
Arseniy Prosvirin

О. Спасибо. Теперь буду знать

Ответить
Развернуть ветку
Fyodor Baturchik

Перекрученный адблок, очередной триангулятор, невнятная игра, большая 3D-модель. Что-то как-то не очень креативно

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лавров
Перекрученный адблок

Концепция ведь совсем другая. Т. е. больше не нужно тратить ресурсы на загрузку не нужных тебе элементов, а также на то, чтобы профильтровать страницу после загрузки.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кремлёв

А Adguard не по похожей схеме работает? Также все говнище отсекается перед загрузкой.

Ответить
Развернуть ветку
Salavat Khanov

По той же. Adguard вышел в App Store на месяц позже 1Blocker.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Зайцев

Прикольно... Это лучших отобрали? Или худших?

Ответить
Развернуть ветку
Darya Subbotina

Достойных.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Великодный

Теперь жду игру в low-poly стиле

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Скай
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Васильченко

Парни, удачи вам! Молодцы!
Круто, что проекты не только из Питера и Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null