Глава «Яндекс.Новостей» допустила исключение сайтов без лицензии СМИ из сервиса из-за «закона об агрегаторах» Статьи редакции

Руководитель «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева заявила о том, что сервису придётся отказаться от работы с изданиями, у которых нет лицензии СМИ и регистрации в России. По её словам, это вызвано «законом об агрегаторах», который обязывает «Яндекс.Новости» проверять данные из таких источников.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрит поправки в проект «закона об агрегаторах» ко второму чтению, рассказали vc.ru в Институте развития интернета, который принимал участие в обсуждении документа. Предполагается, что из него будет исключена обязанность для агрегаторов проверять данные, предоставленные СМИ, которую ранее «Яндекс» называл невыполнимой.

Это условие распространяется только на те СМИ, которые официально зарегистрированы в Роскомнадзоре и имеют соответствующую лицензию, подтвердил РБК глава профильного комитета Леонид Левин. По словам Исаевой, даже с учётом поправок «Яндекс.Новости» и другие онлайн-агрегаторы не смогут проверять информацию от источников без регистрации СМИ.

В «Яндексе» vc.ru сообщили, что окончательного решения по вопросу работы с сайтами без лицензии СМИ ещё нет. «Пока известны только предварительные результаты рабочей группы. У нас был ряд принципиальных замечаний, при обсуждении поправок ко второму чтению часть этих замечаний были учтены», — сказала представитель компании Ася Мелкумова. По её словам, дополнительные предложения могут быть выполнены в виде подзаконных актов Роскомнадзора.

Мелкумова не уточнила, сколько сейчас представленных в «Яндекс.Новостях» СМИ имеют регистрацию в Роскомнадзоре. Сервис никогда не вёл подобную статистику, так как это не требовалось для его работы, объяснила она.

Также депутаты решили изменить требования к владельцу новостного агрегатора — теперь им могут быть иностранные лица при условии создания российского юрлица (ранее предлагалось ограничить контроль зарубежных структур до 20%). В новой версии снижен размер штрафов за неисполнение требований Роскомнадзора до 600 тысяч рублей за первое нарушение вместо 800 тысяч (ведомство может заявить о необходимости снять противоправную информацию) и введена необходимость в течение полугода хранить ссылки на размещавшуюся на агрегаторе информацию. Вступление в силу закона перенесено на 1 января 2017 года.

В Mail.Ru Group сообщили РБК, что с внесёнными поправками новостной агрегатор компании «сможет продолжить работу».

По словам Левина, в случае одобрения поправок комитетом во вторник, 7 июня, законопроект может быть принят во втором чтении уже в пятницу, 10 июня. Окончательно он может быть принят до конца весенней сессии Госдумы, сказал глава комитета.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
slugge

у меня одного такое впечатление что яндекс новости печатают только что одобрено единой росссией и иже с ними?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrosyan

Мне тоже не нравиться, что там нет котят, элона маска, мориссы мейер и стартап-комиков

Ответить
Развернуть ветку
slugge

вас кроме стартапов что-то интересует?

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

социальные сети тоже являются новостными агрегаторами, также как и рсс читалки и мессенджеры вроде телеграма с каналами и ботами

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кащеев

Это прекрасно. Путь к собственным агрегаторам открыт!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кащеев

UP "С интернет-агрегаторов новостей снимут обязанность проверять информацию" http://www.rbc.ru/politics/06/06/2016/57548c679a7947961f3b3dab

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null