{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как бороться с рутиной в электроэнергетике на примере еды

Люблю вкусно поесть. А кто не любит? Наслаждаюсь пастой с морепродуктами дома или сибасом на гриле в ресторане. Когда блюдо красиво сервировано — отдельный эстетический кайф. Освещение обеденной зоны тоже искусство: бокал вина обязан играть своими гранями.

Но дома, за завтраком, магии нет. Механически заглатываешь гречку, параллельно скроллишь ленту фэйсбука или думаешь о предстоящем совещании. Если спросят вечером, что ел на завтрак, — будешь вспоминать 2 минуты.

Задумался, какие условия надо выполнить, чтобы получить удовольствие от еды. Получилось 4 пункта:

- вкусная еда

- блюдо не из ежедневного рациона

- красивая сервировка

- уютная обстановка

Два последних пункта, впрочем, не обязательны. Вкусная шаурма, съеденная раз в год на бегу, способна доставить гастрономический оргазм.

Остается вкусно и нечасто.

Попробуйте каждый день есть устрицы, карпаччо или что вы там считаете деликатесом — надоест быстрее, чем картошка.

Я видел, как русская девушка в Тайланде плакала от мысли про «пельмешки, с мазиком и перчиком» — в супермаркетах Тая они не продаются.

Необходимость делать что-то ежедневно убивает способность наслаждаться процессом. Рутина — главный враг на пути к счастью.

Рутина бывает разной. Есть занятия, которые не доставляют удовольствия, но приносят результат. Будешь чистить зубы дважды в день — не придется вкручивать импланты.

Сегодня утром приготовил гречку впервые за неделю, добавил к ней соус песто, сварил ароматный кофе и попробовал есть медленно. Было вкусно. Было изысканно.

Мой вывод такой: рутинным процессам надо добавить осмысленности, подумать, что привнести в обыденные дела, чтобы они стали приятными.

Осмысленность в электроэнергетике носит торговое название GIPRO. В нем содержится систематизированная информация по инвестиционным проектам ПАО «Россети» до 2024 года, с материалами, техническими и стоимостными характеристиками.

Переосмыслите свой ежедневный труд, получайте удовольствие от интеллектуальных задач, а про перелистывание страниц закупочных площадок и приведение таблиц к одному виду забудьте навсегда.

У меня все! Бегите на обед 😊

Алексей Голиков
Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР» https://www.facebook.com/masterskaycr https://www.facebook.com/alexeygolikov.mcr
0
1 комментарий
Витя Архипов

да, иногда стоит задуматься, но обычно на это нет времени. рутина на то и рутина) а вот получать удовольствие от малого - тут действительно нужно учиться 

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда