«Вы хотите получить молоко без коровы»: как социополитическая система России мешает развитию предпринимательства

Руководитель компании Madrobots.ru Николай Белоусов поделился на своей странице в Facebook лекцией американского профессора MIT Лорена Грэхема, в которой тот рассуждает о причинах малого количества успешных предпринимателей в России. На его взгляд, в стране отсутствует социополитическая система, при которой развитие бизнеса было бы возможным.

Источник видео: «Ведомости»

Грэхем рассуждает о причинах того, почему на новых технологических рынках так мало компаний из России. По его мнению, российские разработчики и ученые не видят разницы между изобретением (новым устройством) и инновацией (коммерчески успешным новым устройством). Они не осознают значимости рекламы и продвижения на массовых рынках, хотя у них развит навык изобретения. Это приводит к тому, что большое количество патентов остается неиспользованным, поскольку над маркетингом никто не работает.

Грэхем утверждает, что Россия полна талантливых ученых, которые не могут реализовать все свои возможности из-за менталитета и сложившейся системы. Он рассказывает, что российским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области разработки лазерных технологий. При этом нет ни одной российской компании, которая занимала бы на этом рынке значительное место.

Кроме этого, по его словам, в России электрические лампы изобрели еще до Томаса Эдисона, который позаимствовал идею у ученого Павла Яблочкова. В итоге рынок захватили американские компании. Изобретатель Александр Попов научился передавать информацию по по радиоволнам еще до Гульельмо Маркони, но сегодня Россия не имеет международного успеха на этом рынке. Грэхем приводит еще несколько примеров и называет корень проблемы.

Он считает, что причина — в российской модели государственного управления, при которой отсутствуют способы поощрения предпринимательства. В культуре заложена аксиома о том, что само изобретение, новая технология — это уже достижение и конечная цель, хотя на самом деле за этим следуют большие работы по продвижению продукта в массовом масштабе.

После этого Грэхем рассказывает о приезде в Россию в 2014 году вместе с другими профессорами университета MIT для встречи с местными учеными. Рассуждая о секрете своего успеха, преподаватели MIT перечислили следующие стороны, которые позволяют идеям развиваться:

  • Демократическая форма правления.
  • Свободный рынок, в котором инвесторам нужны новые технологии.
  • Защита интеллектуальной собственности.
  • Контроль коррупции и преступности.
  • Правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс доказать свою невиновность.
  • Независимость СМИ.

Грэхем говорит, что российские ученые не поняли этого и продолжили спрашивать о том, какие технологии могут принести успех. Уставший от вопросов ректор MIT заключил: «Вы хотите получить молоко без коровы».

Вывод Грэхема состоит в том, что нельзя отделить технологии от социополитических систем:

Российские руководители говорят, что поддерживают Сколково — этот амбициозный и дорогой клон Кремниевой долины рядом с Москвой, — но в то же время (я должен сказать это, простите) они запрещают демонстрации, подавляют политических оппонентов и предпринимателей, у которых скопилось достаточно власти, чтобы бросить им вызов.

Они перекашивают правовую систему в своих целях, подписывают законы, по которым обвиняют российских ученых, сотрудничающих с другими странами. Они поддерживают авторитарный режим.

Такая политика не может привести к развитию общества, где процветают рисковые предприниматели и инноваторы. Эта политика может привести только к такому обществу, где люди боятся быть наказанными.

0
107 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Mikka Fatumow

Я вот не понимаю, а чего все думают, что в китайской экономике всё ок и на неё стоит равняться?
Как по мне так это мыльный пузырь, который начинает спускать.
2й год идёт деградация нац. валюты. Хороший кусок бабла уходит на строительство пустующих городов. Сельские местности нищие.
Я не считаю парочку удачных исключений чем то особенным - скорее статистическая погрешность, обусловленная множеством факторов. Та же Япония очень рада итогам второй мировой, кучу бабла сэкономили.
Авторитарное управление хорошо в кризис, когда будет единый план по выходу из него. При попытке контролировать рынок государством так, как это делается у нас, приводит к стагнации.

Ответить
Развернуть ветку
Karl K

В экономике любой страны есть проблемы, особенно если присматриваться, и пузыри -они тоже везде есть - Китай не исключение. Вопрос в соотношении достижений и проблем. Китай вырос в 26 раз за 30 лет и стал второй экономикой мира. Это не интересный опыт? А какой тогда интересный?

"2й год идёт деградация нац. валюты."

Вот это интересно было. Это что такое?

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Boiko

ну да довольно прикольно рости когда в стране 1,5 лярда дешовой рабочей силы. Мне кажется у нас не получится перенять этот опыт, ну незнаю, если только запретить контрацепцию и поставить план рождаемости. А потом можно всех загнать в общежития при заводах и платить скромную ЗП, вот тогда мне кажется попрет профит.

Ответить
Развернуть ветку
Karl K

Опыт и не надо копировать - его надо изучать и извлекать полезное. И да - Китай большая страна, но есть и Япония (которая близка по населению к РФ), есть Южная Корея - которая в разы меньше РФ - и при этом их успехи значительны. Разве не интересный опыт?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shurygin
прикольно рости когда в стране 1,5 лярда дешовой рабочей силы.

Уже не такой "дешевой" - средняя зарплата в Китае сейчас выше, чем в России. Но нам расти что-то не так прикольно.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Boiko

согласен теперь она не такая дешевая, собственно теперь мы видим как они "растут"

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shurygin
Сельские местности нищие.

Устаревшие сведения.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Mikka Fatumow

Так без проблем - Китай вырос в 26 раз. При его ресурсах он сейчас достиг какого-то показателя, который я считаю не очень-то сильным. Что берётся в расчёт? Общий ВВП? Неудивительно, что страна с населением в четверть земного шара имеет большой ВВП. Тут вопрос, что им раньше мешало.
Посмотрим, как они будут дальше расти. На мой взгляд они достигли того, что есть у многих (выбрались со дна).
Считаю, что рост их, как и рост многих стран того региона, обусловлен некоторым прорывом (полупроводниковые приборы) и вообще аутсорсинга как такового.
Пусть теперь покажут устойчивое медленное развитие, лет 5, тогда я соглашусь.
По валюте - обесценивается, новости о девальвации регулярно.

Ответить
Развернуть ветку
Karl K

Если обесценивание нац валюты - это деградация, то тут у евро намного больше проблемы чем у юаня.
Но вообще само по себе умеренное снижение курса для экспортеров - это наоборот, благо.

"Что берётся в расчёт?" - хороший показатель - средние доходы населения, который в Китае уже больше чем в РФ. А это в свою очередь - показатель объема внутреннего рынка.

Как Китай будет расти дальше? Пока нет никаких показателей что 30 летний тренд роста не станет 35 летним трендом. Крупнейший промышленный производитель в мире ни может исчезнуть просто так.

Ответить
Развернуть ветку
104 комментария
Раскрывать всегда