Управляемое искушение: Как мотивировать себя на выполнение «скучных» задач Статьи редакции

Профессор Университета Пенсильвании Кети Милкман разработала стратегию собственной мотивации — каждый раз, когда она хочет посмотреть сериал или почитать книгу, она ставит перед собой условие по выполнению одной из обязательных рутинных задач. Исследование, проведенное позже среди студентов университета, доказало, что применение стратегии мотивации приводит к росту продуктивности.

Профессор Университета Пенсильвании Кети Милкман каждый день приходила после работы домой обессиленной и истощенной. Всё, что она хотела: лечь на диване, почитать книгу или посмотреть любимый сериал. Однако в один из дней Милкман решила провести эксперимент, добавив правило: она сможет почитать книгу только после того, как сходит на фитнес.

В конце долгого дня я изо всех сил пыталась заставить себя пойти в спортзал. Одновременно с этим в конце долгого дня я изо всех боролась с желанием посмотреть любимый сериал до того, как сделаю все дела. Я подумала, что могу объединить эти два соблазна, чтобы решить проблему.

— Кети Милкман, профессор Университета Пенсильвании

Стратегия Милкман заключалась в том, что она самостоятельно ставила себе условия: например, сможет посмотреть новую серию только тогда, когда посетит спортзал. Таким образом она вырабатывала привычку — каждый раз, когда собирается посмотреть сериал, почитать книгу или заняться любым иным приятным занятием, ей нужно выполнить одну обязательную задачу.

Поняв, что её стратегия работает, профессор решила применить её в исследовании. Она рассказала о тактике 226 студентам и сотрудникам университета. Те, кто применял методику Милкман, были эффективнее остальных на 29-51 процент. Результаты исследования были опубликованы в журнале Management Science.

Чтобы выработать привычку, профессор предлагает составлять список из двух колонок: в левую записывать дела, которые доставляют удовольствие, в правую — которые необходимо сделать (но из-за прокрастинации зачастую не выполняются). Далее необходимо соединить каждый элемент из левой колонки с элементом из правой. Например, посещать любимый ресторан только если проведешь ежемесячную встречу с коллегами, слушать любимую аудиокнигу только во время тренировок.

Стратегия может быть применена только для важных задач, но не срочных, отмечают исследователи.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Иван Иванов

Гениально. Как она до этого додумалась?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov

Профессор!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov

"решила провести эксперимент" - настоящий профессор!

Ответить
Развернуть ветку
Avramov Max

Срочные новости!

Метод "пряника" был изобретен профессором Университета Пенсильвании! Все с нетерпением ждут появления метода "кнута".

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Горустович

Как мотивировать себя на прочтение этой статьи?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шурыгин

Надо добавить в нее кнут, он мотивирует

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лапшин

опять капитанские джинсы с medium?
я вот за два месяца ежедневных дайджестов по, казалось бы, интересным (потенциально темам) в почте перешёл от силы на шесть-семь страниц туда, и то, часть из них ради любопытства, какую ересь там накатали.

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Она живет в аду и продает нам его филиал.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Karasjova

По-моему, в этом "изобретении" нет ничего нового! И прокрастинация и мотивация -- давно известные понятия! В чём новизна?!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Baygeldin

Да ладно, по-моему забавно. Обычно подобные статьи — это простыня текста с кучей деталей, которые обязательны к выполнению, а иначе ничего не получится (на самом деле и так не получится). А это всего лишь один маленький совет, который требует только одного листочка бумаги. Почему бы и не попробовать?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null