РСП Никиты Михалкова перестал взимать «налог на болванки» с продаж видеокамер Статьи редакции

Российский союз правообладателей (РСП) исключил видеокамеры из перечня техники, с продаж которой взимается 1% в качестве так называемого «налога на болванки». Об этом в интервью RNS рассказал гендиректор РСП Андрей Кричевский.

Обновлено в 19:35. В РАТЭК опровергли исключение видеокамер из перечня техники, с которой взимается «налог на болванки». В организации уточнили, что это предложение ещё находится на рассмотрении.

Видеокамеры были исключены по предложению Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Sony, Canon, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании.

В то же время РСП поднял вопрос о включении в перечень «умных» часов, которые с осени 2015 года классифицируются не как устройства для передачи данных (не облагаются пошлиной), а как обычные наручные часы (облагаются пошлиной в размере до 10% от стоимости товара).

С 2010 года РСП является единственной в России организацией, которая занимается сбором с продаж звукозаписывающей и звуковоспроизводящей электроники — в эту категорию входят диски, USB-флешки, смартфоны, фотоаппараты с функцией записи и воспроизведения и другие устройства. Союзу платят такие компании, как Apple, Samsung, Lenovo, Huawei, МТС, «Билайн», «Мегафон» и другие. Совет РСП возглавляет режиссёр Никита Михалков.

В январе 2016 года Минэкономразвития начало работу по пересмотру перечня техники, с импорта которой собирается «налог на болванки». В мае заместитель министра Олег Фомичев рассказывал, что Минэкономразвития и Минкульт работают над предложениями, исключающими из перечня оборудование, которое по факту не используется в быту для воспроизведения аудиовизуальных произведений.

«Условно, первый пример, который обычно приводится, — это дорогостоящие, элитного класса телефоны типа Vertu, в которых формально есть какой-то встроенный аудиоплееер, но никто в жизни никогда не смотрит видеоролики и не слушает на Vertu музыку», — сказал Фомичев тогда в разговоре с RNS.

Издание Forbes в 2011 году объясняло, что импортёры и производители записывающей и копирующей техники сами решают, платить им «налог на болванки» или нет, поскольку вознаграждение за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений не предусмотрено Налоговым кодексом.

Обязанность уплаты вознаграждения возникает только после заключения соответствующего договора между компанией и РСП, писал журнал со ссылкой на постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Обновлено в 19:35. Представитель РАТЭК Антон Гуськов сообщил RNS, что видеокамеры по-прежнему входят в перечень техники, с которой взимается «налог на болванки».

«С видеокамер до сих пор взимается 1%-й сбор за импорт в Россию техники, с помощью которой можно копировать фильмы и музыку для частного пользования. Но мы действительно предложили исключить камеры из перечня техники, с которой взимается сбор», рассказал он.

Видеокамеры не используются для частного копирования, они нужны для того, чтобы «запечатлеть путешествия, домашнее видео», пояснил Гуськов. «Сложно представить ситуацию, когда потребитель купил фильм, взял камеру и начал с её помощью делать копию для своего родственника», — сказал представитель РАТЭК.

В организации также выступили против введения «налога на болванки» на «умные часы».

«В теории некоторые смарт-часы, являющиеся портативными компьютерами, могут осуществлять запись, например, музыки. Но фактически эти устройства являются носителями, а не устройствами, с которых можно копировать музыку для частного пользования. Прослушать звукозапись с часов от известных мировых брендов можно только при помощи беспроводных наушников. А их использование для частного копирования крайне маловероятно. С них ничего переписать нельзя, а слушать — крайне затруднительно», — сказал Гуськов.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ура, с Vertu не будут брать налог Михалкова.

А если я отечественное уг не смотрю, можно мне на карту 1% вернуть от нового ноута?

2

хуй им за воротник

0

Это официальная позиция Яр-банка?

6

Срочно в номер!

0

Представил чела, который смотрит кинчик на Эпл Вотч. :)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Диски уже не мейнстрим. Хочет быть в тренде)

0

А он будет возвращать людям уже купившим камеру, деньги которые они ему заплатили?

0

Просто CamRipы уже не в моде

0
Читать все 8 комментариев
«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

TalkBank стал единственной финтех-компанией из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
null