РАО отказалось от претензий к сервису трансляции музыки в ресторанах «Бубуке» Статьи редакции

Российское авторское общество (РАО) отказалось от претензий к ульяновскому ресторану «Соренто», с которого требовало компенсацию за звучавшую в нём музыку, а также к поставщику этой музыки, томскому сервису «Бубука». Ответчики доказали в суде, что права на спорные треки приобретены без участия РАО, рассказали vc.ru в «Бубуке».

Арбитражный суд Ульяновской области 9 июня 2016 года прекратил производство по иску РАО к компании «Соренто Заволжье» (управляет пиццерией «Соренто») в связи с отказом истца от своих требований, говорится в постановлении суда.

РАО обратилось в суд в декабре 2015 года, истец потребовал с ресторана «Соренто» 40 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение «исключительных прав на воспроизведение». В качестве доказательств организация приложила к заявлению видеозапись, сделанную в заведении в августе 2015 года.

В качестве соответчика суд привлёк компанию «Бубука», с которой у «Соренто» был договор на право коммерческого использования музыки. В компании заявили, что эксперт РАО, проводивший расшифровку звучавших в ресторане произведений, внёс в акт треки, «взятые с потолка».

«Наш музыкальный редактор смог определить на видео треки из нашей базы. Там не было и намёка на произведения, которые определил специалист РАО. Они просто взяли эти треки с потолка», — сообщил vc.ru основатель сервиса «Бубука» Дмитрий Пангаев.

«Бубука» решила провести собственную экспертизу. В РАО признали, что экспертиза «Бубуки» верна, но в апреле 2016 года организация решила изменить свои исковые требования — теперь истец утверждал, что один из звучавших на видео треков состоит в базе РАО, а следовательно интересы его автора нарушены. Вместо 40 тысяч рублей организация потребовала 20 тысяч.

Тогда «Бубука» предоставила документы, подтверждающие, что у компании есть контракт на коммерческое использование музыки лейбла Jamendo, с которым сотрудничает автор спорного трека Екатерина Сикоза (Kate Orange). Она уведомила суд, что у неё нет претензий к «Соренто» и что РАО «не может заявлять любые исковые требования» в защиту её прав.

«Вот здесь господам из РАО уже нечем было крыть. Они поняли, что проиграли и чтобы не получить жесткое решение суда, они в последний момент отказались от иска», — сказал Пангаев.

Представитель РАО, в свою очередь, сообщил «Коммерсанту», что организация отказалась от иска, поскольку убедилась в отсутствии претензий со стороны правообладателей. «Главной целью РАО является защита интересов авторов», — отметили в организации.

Пангаев убеждён, что РАО права авторов не интересуют. «Их интересует только сохранение монополии и увеличение доходов», — сказал он.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что пример «Бубуки» подтверждает, что системы, заменяющие бездоговорное управление, могут существовать. «Такие сервисы показывают, что конструкция, которая используется сегодня рядом уполномоченных организаций, является архаичной и устаревшей», — заявил он в разговоре с «Коммерсантом».

«Бубука» предоставляет заведениям музыкальные произведения, с авторами которых у сервиса есть договор. Абонентская плата составляет 2,5 тысячи рублей в месяц. РАО за публичное использование музыкальных произведений берёт от 30 до 60 рублей с посадочного места — это две-три тысячи рублей с ресторана.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Денис Кудрявцев

лососнули трекца

Ответить
6
Развернуть ветку
Alex Ponomar

Всего-то надо было с обысками прийти.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Вадим

Ни разу эту сеть не видел! Бубука... :))

Ответить
0
Развернуть ветку
Ирина Бар

Реальная причина раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты, живущие внутри людей! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь? Интервью с главой Института Онкологии МИНЗДРАВА России.вот его статья --- https://gotol.ink/w4

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Polars: самая быстрая библиотека для обработки данных

Polars или Pandas? Кто быстрее?

Отвечаем Центральному банку на его вопросы про криптовалюты

На прошлой неделе все обсуждали предложение ЦБ запретить криптовалюту. Однако ЦБ не просто хочет все запретить, а интересуется мнением общественности и ставит в своем докладе несколько вопросов. Давайте на них попробуем ответить.

Сквозная аналитика для B2B с длинным циклом сделки — кейс Северсталь Маркет

Северсталь Маркет — интернет-магазин металлопроката для малого, среднего и крупного бизнеса. Сайт обеспечивает полный цикл закупки продукции от заключения онлайн-договора до организации доставки на склад или промплощадку клиента.

Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

null