Путин подписал закон Яровой о хранении и расшифровке данных пользователей Статьи редакции

Президент России Владимир Путин подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озёрова, предусматривающий хранение данных пользователей в течение полугода и выдачу властям ключей шифрования трафика. Об этом сообщил представитель главы государства Дмитрий Песков, передаёт «Интерфакс».

«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», — сказал Песков.

Также президент подписал перечень поручений правительству, согласно которым кабинету министров предстоит «очень четко мониторить ход имплементации этого закона», чтобы минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. В случае необходимости правительству нужно будет принять акты, которые бы «эти риски минимизировали», добавил Песков.

«Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», — сказал представитель главы государства.

Документ вступает в силу 20 июля 2016 года. В частности, с этого момента провайдерам и интернет-компаниям предстоит предоставлять спецслужбам данные, необходимые для расшифровки пользовательского трафика. К 20 июля ФСБ должна найти способы передачи ключей шифрования и утвердить порядок их сертификации.

Путин также поручил правительству и ФСБ подготовить меры минимизации финансовых рисков, связанных с выполнением закона. Особое внимание он потребовал уделить применению нормативно-правовых актов, требующих «существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств». Поручение президента должно быть выполнено к 1 ноября 2016 года.

Помимо этого, Минпромторг совместно с Минкомсвязи до 1 сентября должны представить предложения по затратам на организацию производства отечественного оборудования и российского ПО для хранения и обработки информации.

«Антитеррористический» законопроект обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах обмена данными между пользователями до одного года, а операторов связи — до трёх лет. Само содержание сообщений эти компании обязаны будут хранить до шести месяцев. Эти нормы вступают в силу 1 июля 2018 года. Также законопроект требует провайдеров и интернет-компаний предоставлять по требованию властей ключи для «декодирования» переданных пользователями данных.

На фоне новостей о подписании закона президентом упала стоимость акций операторов сотовой связи. Котировки МТС на Московской бирже к 15:00 на 2,3%, до 229 рублей. Акции «Мегафона» к тому же времени упали на 1,2%, до 699,5 рубля.

Против законопроекта выступали российские интернет-компании в лице РАЭК, сотовые операторы и Минкомсвязи. «Большая четвёрка» операторов подсчитала, что на хранение нужных данных им понадобится свыше 2,2 трлн рублей, Mail.Ru Group заявила о грядущих расходах из-за нового документа в размере $1,2-2 млрд (около трёх-четырёх годовых выручек холдинга). PR-директор «Мегафона» Пётр Лидов отметил, что «законопроект Яровой приведёт к повышению цен на связь в два-три раза».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что парламентарии из-за спешки с принятием документа (Госдума одобрила документ в последний день работы созыва) не успели рассмотреть позицию министерства и предложил поправить документ — по данным «Ведомостей», министерство хочет отменить требование дешифровки трафика.

Совет Федерации также одобрил документ большинством голосов. В день обсуждения законопроекта его соавтор документа Виктор Озёров заявил, что оценки затрат операторов не совпадают с действительностью, а также признался, что об одном участнике «большой четвёрки» он слышит впервые. «Точных расчетов никто не представил. По Московскому региону: 183 дня, то есть шесть месяцев, МТС, «Билайн», «Мегафон», еще тут Tele2, я не знал, что есть такой, все это будет стоить 42 млрд [рублей]», — сказал он, отметив, что эти данные учитывают 11 млн абонентов (по данным AC&M Consulting, в Московском регионе сотовые операторы к концу первого квартала 2016 года обслуживали почти 43 млн SIM-карт).

0
282 комментария
Написать комментарий...
Stepan Pyataev

Откуда, вдруг, взялось столько нытиков и где они были раньше?

Если помните историю про Сноудена, а так же часть материалов викиликс, то народ живет-поживает, а потом, вдруг, Опачки, оказывается везде во всех гуглах скайпах и т.д. за ним следят!
А много на этот счет законов принималось? И типа окей все нормально, все держутся, все здоровы и в хорошем настроении.

А вы помните про Palantir к примеру? 4ый ярдовый стартап кстати. Где в 5 кликов мышки по из же презентациям узнается о банковских трансакциях человека, звонках связях и т.д. Откуда эти данные?

Тут же, законно принимаются подобные меры властью, выбранной народом (как это делалось другой вопрос), и сразу же "привет Северная Корея" и т.д.

Можно, конечно, было бы дать свободу всем и вся. Говори что хочешь, пиши что хочешь, никто ни за чем не следит, но в таком случае самое место нам где-нибудь между Угандой и Южным Суданом.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Fedorov

Предлагаю Вам опубликовать пароли к своим соц сетям. Какая разница, кто будет это смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Pyataev

Алексей, а зачем им пароли? они и без них отлично все прочитают в вк и ок к примеру

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Так вы не для них, а для нас опубликуйте. Вот прямо здесь. Я, например, потрачу пару минут, чтобы надергать цитат из вашей личной переписки и выставить вас в нехорошем свете.
Ну вот есть у меня свободные пару минут, а вам все-равно пофиг.
Или не пофиг?
А если нет, то почему?

Я то приличный человек, своего имени не скрываю. Чем я хуже сисадмина у провайдера, который теперь собирает всю вашу информацию или ФСБэшника, которому ваш бизнес-партнер проплатить компромат, чтобы турнуть вас из бизнеса?

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Pyataev

Илья вы говорить про конкретный случай, а я хочу на проблему посмотреть объективно. Давайте разделять! Есть 2 случая:
1. Про который говорите вы - про "бизнес-партнер проплатит компромат, чтобы турнуть вас из бизнеса".
2. Анализ больших массивов данных с целью которая подразумевается в законе (террористы, бандиты и т.д.).

Теперь давайте как при решении задач по физике, представим крайние случаи. a - все свободно общаются никто ни за кем не следит свобода, ромашки. б - глобальная слежка, но при этом появляются побочные эффекты в виде п.2 из за доступа к информации "заинтересованных лиц", причем его масштабы по сравнению с п.1 малы (в стране со 150 млн. жителей).
Вот вы если бы вы были депутатом или лицом принимающим решения по какому пути бы пошли?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Объективно - это не про ромашки, а про все реальные последствия, в том числе удорожания, злоупотребления, перегибы и так далее. И дело не в том, что злоупотребления редки, а польза велика. Тут вопрос в бенефициарах: понятно что от слежки выигрывает тот, кто имеет доступ к данным. Величина последствий неважна, это ведь не его последствия.

И еще. Объективно - не про заявленные цели, а про реальную практику применения.
Напомню, что когда появился РКН публично утверждалось, что он занимается исключительно наркотиками и суицидом. Прямо исключительно, Ксензов чуть не мамой клялся. После этого через РКН начали закрывать политические ресурсы и безобидную порнографию.

Еще можно вспомнить что публично утверждалось, когда принимали поправки к персональным данным.
Те, которые позволяют закрыть или поставить на деньги каждый внешний ресурс в интернете. Правда, там пороли такую чушь, что и вспоминать не стоит, а реальные цели и без того очевидны.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Pyataev

Илья, так какое решение вы бы приняли?) Удорожание тарифа не берем в расчет. Дело в самом принципе - зачем это все.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Да какая разница. Если бы я был лицом, принимающим решения, мы жили бы в другой стране и обсуждали другие законы. Например, расстрел за мемесы и троллфейсы, уж очень они меня бесят.

Но мы живем в реальности, где конкретный закон имеет плохие последствия, по полочкам разложил какие, объяснил почему их не принимают во внимание и почему ваша аналогия с АНБ хромает.
Если нет возражений: закругляйтесь со странными вопросами и честно напишите, мол, ошибался, закон вредный, но мне пофиг.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Pyataev

Илья, вы бы сказали да, а ваш двойник-дизайнер продолжил бы вас обсуждать в комментах!)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Понятно.
Я поторопился с выводом, что мы живем в реальности.
Вы, похоже, нет.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Pyataev

Точно не в вашей.

Ответить
Развернуть ветку
279 комментариев
Раскрывать всегда