WWDC 2016 с точки зрения мобильного разработчика: Что Apple изменила внутри iOS и watchOS Статьи редакции

Разработчик Салават Ханов, посетивший конференцию WWDC 2016, написал для vc.ru колонку по итогам мероприятия. В материале Ханов рассказал о наиболее интересных для мобильных разработчиков анонсах компании, сопроводив их ссылками на видео с презентациями нововведений, которые Apple опубликовала на сайте для разработчиков.

Новые расширения

Apple все больше открывает iOS для разработчиков через расширения. В iOS 10 теперь имеется 19 различных экстеншенов. Самые интересные, на мой взгляд, это расширения для системных приложений, таких как Messages, Siri и Maps.

Расширения для iMessage будут огромным хитом этой осенью. Apple даже сделала новый App Store специально для стикеров и приложений iMessage.

Сделать свой набор стикеров для iMessage очень просто: никакого кода, нужно просто перетянуть картинки в Xcode. Я думаю, каждый дизайнер на WWDC был рад этому и попробует выпустить свою коллекцию стикеров осенью.

К расширениям для Siri Apple подошла очень осторожно и консервативно. Да, Siri теперь открыта для разработчиков, но ее функциональность ограничена всего несколькими категориями приложений, такими как отправка сообщений, управление тренировками и вызов такси.

Многие разработчики ожидали большего и были слегка расстроены, так как большинство приложений по-прежнему не смогут интегрироваться с Siri. Остается надеяться, что Apple добавит поддержку новых категорий в будущем.

watchOS 3

Самое главное, что сделали в watchOS 3 — улучшение производительности. Во время презентации запуск приложений и другие действия с часами были настолько быстрыми, что многие разработчики на WWDC отнеслись к анонсу очень скептически. Трудно было поверить, что Apple добилась такой скорости на текущем железе Apple Watch. Но судя по отзывам тех, кто уже установил бета-версию watchOS 3, скорость, продемонстрированная на презентации, действительно реальна.

Большинство людей, с кем я общался на WWDC, были рады почти мгновенному запуску приложений, обновлению данных в фоне и замене Glances на более функциональный Dock.

На устройстве, которое требует быстрое взаимодействие (поднял руку и нажал пару кнопок), такие улучшения производительности очень важны и позволят создавать приложения, которые невозможно было сделать прежде.

Playgrounds на iPad

Apple продолжает продвигать новый язык программирования Swift и в дополнение к обновлению своих старых Cocoa API (Core Graphics, Grand Central Dispatch) выпустила приложение Playgrounds на iPad для разработки и изучения Swift. Это важно, потому что iPad довольно широко используется студентами для обучения.

Playgrounds на iPad — это не просто портированная версия Playgrounds с macOS на iOS. Apple продумала удобное редактирование Swift-кода с помощью жестов. Кроме этого, была представлена специальная клавиатура для быстрого набора функций на Swift.

Приложение также интегрируется с iTunes U, что значит в скором будущем появление новых курсов по изучению языка Swift и примеров кода, которые можно будет импортировать прямо в Playgrounds на iPad.

Стоит также отметить, что Playgrounds на iPad — не просто приложение для студентов, которые собрались изучать Swift. Разработчики могут также использовать его для прототипирования и тестирования различных своих идей. Например, в этой сессии на WWDC в качестве примера инженер Apple запустил код в Playgrounds, который управлял роботом по Bluetooth.

До Xcode на iPad еще далеко, но выпуск Playgrounds — это первый шаг в правильном направлении.

Улучшение инструментов разработки

Помимо прочих улучшений, которые непосредственно касаются пользователя (например, новые уведомления и новый экран с виджетами), Apple основательно подошла к инструментам разработки. Основной упор был сделан на стабильность и упрощение разработки приложений.

Всем разработчикам приложений до боли знакома фрустрация, связанная с подписью кода и профилями разработки. В новом Xcode 8 больше этого не будет. Так, по крайней мере, обещает Apple.

Все это фундаментально не изменяет процесс разработки приложений, однако эти качественные улучшения делают его проще, а это в свою очередь приведет к тому, что разработчики будут больше времени посвящать созданию уникальных и креативных приложений.

0
4 комментария
Alexander Sutulov

Народ, го SWIFT учить!!!

Ответить
Развернуть ветку
H00MAN.txt

уже

Ответить
Развернуть ветку
Dima Zakharov

Фрустрация! Слово то какое.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Simanov

Чем док функциональнее глансес?
Да, глансес были сомнительны, но новый док в некоторых моментах хуже и не очень понятно в каких лучше.

1) в доке показывается экран приложения(поправьте если не прав), а не некое саммари инфа из него. То есть надо будет продумывать главный экран приложения с оглядкой на док, это может быть не всегда удобно.

2) размер превью в доке значительно уступает глансес, особенно на 38мм

Ну и стоит сказать, что они никак не решили вопрос добавления компликейшенов на циферблат

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null