Оффтоп Лена Очкова
13 671

Получение рабочей визы в США для талантливых людей: история сооснователя Linguatrip

Сооснователь платформы по бронированию языковых курсов по всему миру Linguatrip Марина Могилко рассказала vc.ru, как проект стал резидентом американского бизнес-акселератора 500 Startups и как ей удалось получить рабочую визу в США для людей с выдающимися способностями.

Многие начинающие иностранные предприниматели, зарегистрировавшие бизнес в Америке, сталкиваются со сложной дилеммой. Штаб-квартира компании находится в США, а основатель проекта вынужден покинуть страну из-за истекшего срока действия визы. Проблема особенно остро ощущается в Кремниевой долине, где у 44% стартапов иностранные основатели.

В 2015 году наш стартап пригласили на интервью в один из самых престижных акселераторов Кремниевой долины 500 Startups, и мы с сооснователями приехали в США по туристической визе. Пустили нас без проблем: мы собирались остаться в США только на две недели, и у нас были обратные билеты. В итоге остались почти на полгода, так как нас взяли в акселератор.

По визе B1/B2 предпринимателю в США можно делать довольно много: регистрировать компанию, общаться с инвесторами, проходить обучение в акселераторе, поэтому нам вполне ее хватало. Правда, потом встал вопрос, как управлять своей компанией в США, и мы поняли, что нужно менять туристическую визу на рабочую.

500 Startups этот вопрос учитывают, так как наша группа была самой интернациональной за всю историю (по-моему, больше 50% иностранцев в составе учредителей компаний). На третьей неделе в наш офис на последнем этаже самого высокого здания в Маунтин-Вью пришел юрист, который подробно рассказал, какие у нас есть опции.

После разговора с ним стало понятно, что рабочую визу H1B будет сложно получить из-за низкой квоты (всего выдается 65 тысяч виз в год, а подаются на них, по слухам около 200 тысяч человек). Виза L1 (management transfer, когда в США открывается филиал уже существующей компании) была временным выходом: чтобы ее продлить, нужно к концу первого года показать наличие сотрудников в Штатах и значительный прогресс, так что рисковать не хотелось.

Я стала общаться с новыми русскоязычными друзьями в Долине, и оказалось, что почти все стали счастливыми обладателями визы О1 — для особых талантов. Вообще, ее очень легко получить, если есть Нобелевская премия. Если нет, процесс значительно усложняется. Нужно предоставить рекомендации успешных людей, показать наличие публикаций, доказать, что вы являетесь членом организаций, в которые довольно сложно попасть.

Поначалу этот список документов кажется неподъемным, и я подумала, что пока вообще отложу вопрос визы. Но один хороший знакомый вовремя порекомендовал мне юриста (это 90% успеха визы). Считается, что если хороший юрист берет твой кейс, то вероятность получить визу огромная и волноваться не стоит.

В конце срока действия туристической визы я решила подать документы на O1. Такая виза позволяет работать в Штатах и выезжать за их пределы, отсутствует лимит на количество проведенных в стране дней (то есть можно хоть на неделю в году приезжать поработать).

Для получения этой визы существует восемь критериев (один из которых, кстати, наличие Нобелевской премии), но достаточно удовлетворять трем из них. Итак, что было в моей петиции:

  • Подтверждение членства в профессиональных организациях (со строгим отбором). В моем случае такой организацией выступила 500 Startups. Я также подтвердила членство в организациях для специалистов по обучению за рубежом.
  • Публикации. Я собрала 23 упоминания в прессе, причем большинство статей было на русском. Также удалось получить публикации в американских TechCrunch, Tech.Co, The Next Web. В некоторых статьях писали про Linguatrip, а не про меня, с этим не было проблем.
  • Рекомендации от профессионалов: мне написали ключевые сотрудники Airbnb и Google, а также основатели 500 Startups.

Текст петиции на визу O1 получился примерно на 500 листов с обеих сторон. В него вошли все статьи, публикации, профиль в LinkedIn, грамоты за олимпиады, письма из университетов, в которые я поступила, и даже результаты GMAT и TOEFL. Это, конечно, было необязательно, но мы прикладывали все, что могло усилить мою петицию.

К минусам визы O1 можно отнести только высокую стоимость получения визы (в среднем адвокаты берут за сопровождение $6–8 тысяч) и то, что срок рассмотрения петиции занимает около двух месяцев (хотя можно подать на ускоренное рассмотрение).

Спустя два месяца пришло подтверждение, что виза одобрена. Я прыгала до потолка! Оставалась вроде бы самая простая часть — проставить визу в посольстве США за пределами страны. Я как раз меняла загранпаспорт, и мне было удобно подать визу из дома (хотя визу O проставят в любой стране; например, мои знакомые ездили в Чили и в Бразилию, чтобы не улетать далеко от США).

Собеседование на получение визы было странным: как я поняла, одобрение моей петиции не смогли найти в системе. Мой паспорт забрали, чтобы разобраться в ситуации, а по истечении двух недель вернули его мне с отказом.

Я немедленно связалась с юристом. Он сказал, что, скорее всего, возникло недопонимание, и стал разбираться в ситуации сам. В этом прелесть оформления сложной визы в США с грамотным юристом: он несколько месяцев общался с сотрудниками посольства, чтобы выяснить обстоятельства отказа.

История закончилась успешно: визу «для особых талантов» вклеили в паспорт. Несмотря на то, что виза привязана к работодателю, его можно менять. Срок действия визы — два года, по истечении которых ее довольно легко продлить (по крайней мере, я на это надеюсь).

O1 позволяет начинающим бизнесменам спокойно работать в своей компании в другой стране. По сути, это самый простой способ получить рабочую визу для стартаперов.

#визаСША

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Как переехать в Кремниевую долину и попасть в акселератор 500 Startups: Опыт соучредителя Linguatrip Марины Могилко
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0438\u0437\u0430\u0441\u0448\u0430"], "comments": 34, "likes": 22, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16720, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Jul 2016 12:39:00 +0300" }
{ "id": 16720, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16720\/get","add":"\/comments\/16720\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16720"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Отличное резюме! "Самый простой способ" - 500 листов документов и $8000

Ответить
2

И через 2 года всё заново.

Ответить
1

500 листов обычно получается из-за добавленных распечаток сайтов, статей, упоминаний в медиа и прочего. Это не просто рукописный текст.

Ответить
3

Видел ее канал. Целеустремленная девчонка. Молодец.

Ответить
–6

В этом вся Америка: дали визу... а потом не дали. И нужно сто раз прогнуться... чтобы все-таки дали. Чего туда все так рвутся и трясут потом паспортами радостные? Систему выдачи виз США (любых) иначе как полицейской не назовешь. Докажи, что не хочешь там остаться?! Нет там демократии. Просто денег больше. У всех доллары перед глазами. У нас, скажите? У нас хотя бы рубли...

Ответить
5

Просто им нужно, что оставались лучшие. Потому что дружественных народов, прыгающих через границу, и так хватает. Все правильно делают - "хочешь приехать в нашу страну, докажи, что визу будешь использовать по назначению"

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Вы ещё не знаете систему выдачи туристических виз в России. Кстати, американскую туристическую визу получить очень просто.

Ответить
2

Все стандартно для рассказов о визе О:

> поехала в США со своим стартапом (то есть по умолчанию работать на себя)

В итоге:

>Несмотря на то, что виза привязана к работодателю, его можно менять.

И ни в одной статье традиционно про то, как с этим в итоге поступают, никто ничего не пишет.

Ответить
0

Через пол года пребывания можно подать на гринку. Если адвокат хороший (а она видимо не скупится на хороших), в течении года получают гринку. Визу также могут продлить если гринка в одной из финальных стадий.
Так многие мои знакомые перешли с h1b на гринку в течении года, максимум двух лет после прибытия.

Ответить
1

Вопрос не в том, когда можно подать на гринку. А с какого вообще хера аппликанту, который едет делать свой собственный бизнес дадут визу О, для которой нужен работодатель-спонсор. Хорошие адвокаты помогают стартаперам устроиться на фиктивную работу в контору, которая станет спонсором?

Ответить
0

Если доля в компании меньше 50% то спонсором может выступать любая компания. Работодателем в таком случае будет совет директоров, который нанимает заявителя по employement-employement соглашению. Это так же значит, что совет директоров в праве уволить заявителя.

Ответить
0

Я получил О1, и делал приглашение себе от своей же компании, которую основал в Делавэре. Там есть какие-то нюансы про ownership, но в целом не сложно .

Ответить
0

Понял, спасибо

Ответить
0

Странно, что сразу не поняли, что речь о том, что человек - сам себе работодатель. Хотя я видел примеры, когда с О1 нанимались на работу тоже.

Ответить
0

Переход с визы H1B на гринкарт происходит через подачу петиции на визу EB-1. Требования у EB-1 схожи с O-1 но поддерживающих материалов должно быть больше.

Ответить
1

Если кому-нибудь интересно или здесь есть люди с юр. образованием, то вы можете попробовать создать дело самостоятельно. Одна из инструкций https://drive.google.com/file/d/0B-RsdcmURzvpNVRYZ3NlbTZFZ1U/view?usp=sharing

Ответить

Комментарий удален

0

Читал раньше про эту визу (в статье дизайнера, устроившегося на работу в Pebble). В целом по той статье мне казалось, что всё чуть сложней. Возможно, так было тогда. Заинтересовал вопрос рекомендаций - 3-х писем (Google, Airbnb, 500startups) было достаточно?

Ответить
1

Обычно считают, что трех писем достаточно, хотя критериев здесь нет.

Ответить
0

А то товарищ там про писем 20 писал. Впрочем, у него были "слабее" другие показатели.

Ответить
1

Дизайнер - это extraordinary in Art
Startup founder - extraordinary ability in Business

У всех все по-разному. Только юрист поможет (кстати, можно и дешевле) и подскажет, на что конкретно делать акцент.
У меня было собрано, как мне кажется, намного меньше "заслуг", но больше рекомендательных писем.

Ответить
0

Марина, очень полезная статья! Как раз сейчас решаем подобную задачу.

В связи с этим вопрос - а почему все-таки не L1? Ты же наверняка будешь нанимать кого-то в штатах и вы легко сможете показать нужные "KPI"? Или в чем-то другом дело? Или просто на деле оказалось что проще получить O1?

И еще - у всех ли участников твоей команды все также хорошо получилось с O1? Наверняка же не у всех такая же куча публикаций и т.д.?

Ответить
1

По L1 нужно сначала год отработать в головной компании за пределами США, и только потом можно открыть визу L1 (intracompany transferee), которая фактически означает внутренний перевод из офиса вне США в офис внутри США. Я так поняла, что акселератор хотел, чтобы она сразу там осталась, поэтому эта виза ей не подошла.

Ответить

Комментарий удален

0

Да хрен с ним, чего акселератор хотел - после выпуска из него он на судьбу компании имеет опосредованное влияние (можешь слушать - можешь нет, впрочем, как и во время самой программы тоже).
Но в целом да, кажется, там всё-таки "внутренний перевод".

Ответить
0

С L1 загвоздка ещё и в том, что топ-менеджер, её получающий, должен отработать больше года в "материнской компании" в своей стране. По крайней мере, я помню такое.

Ответить
–2

"получить рабочую визу в США для людей с выдающимися способностями" Не видать мне США как своих ушей ((

Ответить
0

"По сути, это самый простой способ получить рабочую визу для стартаперов."
Киношниками и прочие совсем творческие товарищи получают O1 + люди из сопровождение к тому, кто получил O1 - как часть не разрывного коллектива.
А вот ИТ товарищам получить O1 намного сложнее, хотя это зависит от юриста я думаю :)

Ответить
0

По сути, многие упирается в публикации. Если их нет, то к расходам на юриста, нужно всего лишь добавить расходы на PR-агентство. Ещё киломаксвелл 10. И дело в шляпе.

Ответить
1

"киломаксвелл" = килобаксов
Чёртова автозамена.

Ответить

Комментарий удален

0

Они, кстати, разные подверсии О-1 получают, с разными критериями.

Ответить
–7

с такой внешностью как минимум на юристе можно хорошо сэкономить.

Ответить
0

Вообще, само подтверждение от USCIS может быть до 3-х лет, визу в России при этом действительно дают на два года, но потом еще на год можно достаточно просто обновить, старый статус О-1 еще действует.

Ответить
0

Отличная статья, побольше бы таких.

Кстати, правильно ли я помню, что через 2 года можно подаваться на гринкарту?

Ответить
0

Визу не на 2 года дают, а на 3. На Грин карту можно подаваться сразу, можно даже одновременно с визой

Ответить
0

Не, статус дают на три года, а визу больше чем на два в их российском посольстве не дают.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления