Иван «Грозный» Боски

История короля «мусорных» облигаций

В закладки

Иван Боски — сын эмигранта из России — в конце двадцатого века смог стать одним из самых крупных арбитражеров США. Однако в 1986 году Боски был вовлечён в финансовый скандал, который не только разрушил его репутацию, но и стал причиной штрафа на $100 млн и тюремного заключения. Обозреватель vc.ru рассказал историю Ивана Боски, который, используя инсайдерскую информацию, смог стать одним из богатейших людей США.

Как и Берни Мейдофф, Иван Боски родился в еврейской семье. Отец Ивана — Уильям — в 1912 году эмигрировал из России в Детройт. Там он открыл несколько ресторанов и баров, в которых по вечерам проводились стриптиз-шоу. В то время такое времяпрепровождение считалось неправильным и Иван стыдился деятельности своего отца.

Несмотря на предпринимательские навыки отца, семья была не очень богатой и на обучение в хорошем университете денег не хватало. Тем не менее, Иван ходил в частную школу в Блумфилд Хиллс, после которой смог поступить в Мичиганский университет на факультет юриспруденции. На третьем курсе Боски встретил Симу Силберстейн и в 1962 году они поженились.

Отцом Симы Бен Силберстейн был известным в Детройте застройщиком. Боски ему не нравился. Силберстейн считал, что Ивану нужны от Симы лишь деньги её семьи и, как потом выяснилось, был прав. Бен часто называл Ивана «задницей». В английском языке прозвище рифмовалось с его именем — Ivan the Bum.

Силберстейн говорил, что у Ивана «шкура как у носорога, а нервы как у профессионального вора».

После окончания университета, Иван начал работать по профессии. Сначала судебным клерком, затем — налоговым бухгалтером в Мичигане. Всего через год после окончания университета у молодоженов появился ребёнок и в 1966 Иван и Сима переехали в Нью-Йорк в роскошную квартиру на Парк-Авеню. Разумеется, за жильё заплатил отец Симы.

Тогда же Боски подался в финансовую сферу. Он начал работать аналитиком по ценным бумагам в инвестиционном фонде L. F. Rothschild. На тот момент, это была одна из крупнейших компаний на Уолл-Стрит — в ней работали больше 2 тысяч человек. В фонде Иван проработал всего два года, перейдя на аналогичную должность в финансовую компанию First Manhattan Company. FMC, наряду с Уорреном Баффетом, является одним из крупнейших акционеров американского холдинга Berkshire Hathaway. Иван, в детстве бывший успешным борцом, сравнивал торговлю ценными бумагами с этим видом спорта. Он считал, что и то, и другое — это «бескомпромиссное соревнование с единственным победителем».

В FMC Боски также проработал недолго. Он перешел в брокерскую компанию Kalb, Voorhis & Co., где впервые занялся арбитражной торговлей. Боски продавал и покупал различные активы, зарабатывая на разнице в ценах. Работа в Kalb, Voorhis & Co. стала самым коротким периодом в карьере финансиста.

Уже через несколько месяцев Боски уволили. На одной из сделок он потерял $20 тысяч, нарушив при этом несколько инструкций компании. Сумма потерь была больше его годовой зарплаты.

Боски решил продолжить карьеру арбитражера и перешел на работу в брокерскую компанию Edwards & Hanly. Дела шли хорошо — Боски снова рисковал и нарушал правила торговли, но в этот раз удачно. Он провёл серию операций на заёмные средства и смог заработать $1 млн для компании. Однако нарушение правил повлекло последствия и в 1975 году Edwards & Hanly обанкротились. Во многом благодаря рискованным действиям своего финансиста.

После банкроства Edwards & Hanly совпали два события. Во-первых, Иван хотел открыть собственный бизнес. Во-вторых, после его провалов в качестве наёмного работника ни одна компания не взяла бы его на работу. В 1975 году, взяв $700 тысяч у Бена Сильберстейна, Боски открыл свой арбитражный фонд Ivan Boesky and Company. Примерно в это же время семья Боски решила избежать огромных чеков от налоговой штата Калифорнии и переехала в Коннектикут. Там Иван купил один из самых дорогих домов за $850 тысяч. В семье было уже четверо детей.

Компания вела успешную деятельность и Иван, не стесняясь, стал делать то, о чём мечтал всё детство — вести роскошный образ жизни. Боски приезжал на работу на лимузине, одевался в одежду самых известных брендов и оставлял большие суммы в ресторанах.

Боски выглядит как идеальное воплощение жадности. Высокий, холодный скелет в костюме-тройке, яростно раздающий указания и контролирующий своих сотрудников.

— журналист Vanity Fair, Брайан Борроу

В арбитражной торговле не принято использовать заёмные средства. Боски перевернул арбитраж с ног на голову — в торговле он использовал максимальный рычаг. Если денег не хватало, он брал недостающие средства взаймы. Безусловно, такой способ торговли мог приносить огромные прибыли, но также и большие риски всё потерять. Иногда так и происходило — несколько раз компания предпринимателя теряла значительную часть капитала, но спустя пять лет капитал Ivan Boesky and Company оценивался в $100 млн.

Бизнес Боски процветал. На Уолл-Стрит его стали называть «Иваном Грозным». Сима и Иван стали знаменитостями Уолл-Стрит. Их состояние оценивалось в $280 млн, а издание Forbes поместило их в список 400 богатейших людей США.

Основной деятельностью компании стал инсайдерский трейдинг. Боски различными способами узнавал, какие компании готовятся к поглощению, покупал акции незадолго до выхода публичной информации и затем продавал их, когда цена взлетала вверх. Такой вид деятельности был абсолютно законным, но лишь в том случае, если использованная информация была публичной. Но Боски ходил по краю, используя не только публичную, но и инсайдерскую информацию.

Таким способом Боски заработал $65 млн, когда энергетический холдинг Chevron купил нефтяную компанию Gulf, а Texaco поглотил своего конкурента — нефтяную компанию Getty. В 1985 году Боски заработал еще $50 млн, совершив всего одну сделку — купив акции General Foods, перед тем, как компанию поглотила Philip Morris. Средства для покупки акций Боски получал от торговли «мусорными» облигациями. На Уолл-Стрит никто не разбирался в «мусорных» облигациях лучше, чем Майкл Милкен, с которым Боски часто проводил сделки. Милкен был одним из ключевых сотрудников инвестиционного банка Drexel Burnham Lambert. На тот момент, банк был пятым по величине в США.

Боски усердно работал. Он спал не больше 3 часов и просыпался в полпятого утра. До часу дня он работал дома, а затем ехал в офис. По словам его сотрудников, на каждом его плече постоянно лежало по телефонной трубке, а уходил он домой чуть ли не позже всех.

Несмотря на такую занятость, Боски находил время и для другой деятельности. Он был приглашенным профессором в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. В 1985 он выпустил книгу Merger Mania-Arbitrage об арбитражной деятельности. Боски надеялся, что эта книга даст ответы людям, которые интересовались, как он заработал миллионы с помощью агрессивного трейдинга.

В середине 80-х деятельностью Боски заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Со стороны некоторые действия бизнесмена выглядели подозрительно — он слишком хорошо предсказывал поглощения корпораций.

В 1986 году следователи комиссии нашли человека, который выдавал инсайдерскую информацию о поглощениях. Им оказался Деннис Левин — управляющий директор Drexel Burnham Lambert. В мае его арестовали, а за Боски начали пристально следить, так как многие сделки он проводил через этот банк.

В сентябре 1986 года Боски заключил тайное соглашение с федеральными расследователями. На Боски наложили пожизненный запрет на торговлю ценными бумагами. Чтобы избежать длительного тюремного срока, он должен был сдать комиссии других трейдеров, которые незаконно использовали информацию о поглощениях.

К Боски прикрепили прослушивающие устройства, после чего он провёл десятки встреч со своими бывшими подельниками. В результате было арестовано 14 трейдеров. Одним из самых известных стал друг Боски Майкл Милкен.

14 ноября 1986 года Боски предъявили публичные обвинения. Ему полагалось заплатить штраф в $100 млн, из которых половина ушла в казну США, а вторая половина была выплачена пострадавшим от его действий. Чтобы заплатить штраф, Сима Боски продала свою долю в отеле Beverly Hills, которую ей оставил отец, за $136 млн. Боски всё же пришлось отсидеть в тюрьме. Ему назначили небольшой срок — 3 года и выпустили через 22 месяца за хорошее поведение.

Через два года после выхода из тюрьмы Сима и Иван подали на развод. Сима согласилась выплачивать бывшему мужу алименты — $23 млн первоначальным платежом и $180 тысяч в год пожизненно.

Сейчас Боски 79 лет. Он и его новая жена Ана живут в Калифорнии. Никто из детей Симы и Ивана не пошел по стопам отца. Старший сын работает терапевтом, средний — преподавателем, младший работает в индустрии недвижимости. Дочь Боски занимается современным искусством.

В 2012 году издание Business Insider нашло дом Ивана и Аны

В интервью изданию Fortune Боски сказал, что владеет несколькими компаниями на Бермудских островах и одной компанией во Франции. Много времени бывший трейдер посвящает помощи бездомным.

Кстати, жадность — это хорошо. Я хочу, чтобы вы это знали. Можно быть жадным и всё равно чувствовать себя хорошо.

— Иван Боски

#история_успеха #трейдинг #Иван_Боски

Статьи по теме
«Самый успешный вор в истории»
{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0439\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0443\u0441\u043f\u0435\u0445\u0430","\u0438\u0432\u0430\u043d_\u0431\u043e\u0441\u043a\u0438"], "comments": 12, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16788, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 16788, "author_id": 9843, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16788\/get","add":"\/comments\/16788\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16788"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

"На Уолл-Стрит никто не разбирался в «мусорных» облигациях лучше, чем Майкл Милкен"

Куда более подходящий кандидат для статьи о тех "горячих деньках" на Уолл-Стрит.

Ответить

Комментарий удален

0

если так задуматься - пустая жизнь

Ответить

Комментарий удален

0

не смотрите на фантик, гляньте дальше. Сон по 3 часа в сутки и потом пахота. Известность в узких кругах - чисто по работе: цифры да взлеты-падения среди таких же как и он.

И сколько он детям то внимания уделял?

Ответить

Комментарий удален

0

тоже пустая)))

Ответить
0

ага, весь смысл бытия - $$$. Мне всегда было интересно, такие люди действительно чувствуют себя хорошо, или только внушают себе это?

Ответить
3

Тем не менее, у него четверо детей. Что куда больше, чем у многих, чья жизнь "полна смысла"

Ответить
1

Судить кого то за инсайд, все равно, что судить за образование, навыки. По мне так надо судить тех кто торгует без инсайда, вот это настоящая лудомания. Если ты не знаешь куда пойдет цена, вверх или вниз, значит это не твое дело, оставь игру тем, кто знает, кто разбирается в вопросе, у кого есть источники.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Я что-то не пойму, это серия статей от vc.ru на тему: "надо быть честным трейдером, а то а-та-та!"?

Ответить
0

О нем и других вышеупомянутых фамилиях можно больше и конструктивнее узнать в книге Джеймса Стюарта "Алчность и слава на Уолл стрит" или "Шайка воров с Уолл стрит" (хз почему так перевели)

Собственно, в фильме "Уолл стрит" с Майклом Дугласом многое взято из книги

Ответить
2

Все таки фильм снимался раньше выхода этой книги. Но собирательный образ Гекко без сомнения включал черты этих персонажей.

Ответить
0

проверил
действительно
ошибся
Спасибо)

Ответить
0

Он заработал кучу бабла, владеет несколькими фирмами, а после развода жена платит ему нехилые алименты... Не, ну молодец, че))

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления