Покупателю Yahoo придётся выплатить Mozilla $1 млрд за использование поисковика в Firefox Статьи редакции

Покупателю основного бизнеса Yahoo придётся выплатить компании Mozilla $1,1 млрд до 2019 года. Об этом пишет Recode со ссылкой на соглашение об использовании Yahoo в качестве поисковой системы в браузере Firefox по умолчанию.

Соглашение между Yahoo и Mozilla заключено в 2014 году, после того, как разработчик Firefox расторг аналогичный договор с Google. По условиям соглашения, Yahoo обязана ежегодно вплоть до 2019 года выплачивать Mozilla $375 млн за право быть приоритетным поисковиком для пользователей Firefox в США.

В пункте 9.1 договора говорится, что если Mozilla не устроит новый владелец бизнеса, разработчик может разорвать сделку в одностороннем порядке, заключить соглашение с другим поисковиком и при этом продолжать получать ежегодные отчисления от Yahoo.

Как пишет Recode, этот пункт одобрила лично гендиректор Yahoo Марисса Майер, чья стратегия развития компании предполагала привлечение поискового трафика. На момент заключения сделки она рассчитывала, что партнёрство с Mozilla поможет Yahoo в борьбе с Google за трафик. Тогда Майер исключала вариант продажи основного бизнеса компании, пишет Recode.

Обязательства Yahoo перед Mozilla могут быть не единственной проблемой для покупателей бизнеса компании, отмечает издание. Помимо этого, например, новым акционерам придётся выплатить ещё до $1 млрд в качестве компенсации по опционам на покупку акций, которые Yahoo вручала своим сотрудникам, чтобы они не ушли к конкурентам.

Убыточная Yahoo запустила процесс продажи своего основного бизнеса в феврале 2016 года. СМИ называли потенциальными покупателями активов компании Google, YP Holdings (издаёт справочники Yellow Pages) и Time Inc., которая выпускает журналы Sports Illustrated, People и Time.

Сейчас, пишет Recode, осталось только два претендента — Verizon Communications и группа инвесторов Quicken Loans. Предполагается, что сумма сделки будет зависеть от того, будут ли в неё включены патенты и объекты недвижимости Yahoo, и составит от $3,5 млрд до $5 млрд.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430_\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0440\u0438\u0441\u0441\u0430_\u043c\u0430\u0439\u0435\u0440","yahoo","mozilla","firefox"], "comments": 13, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16789, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Jul 2016 15:59:36 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

разработчик может разорвать сделку в одностороннем порядке, заключить соглашение с другим поисковиком и при этом продолжать получать ежегодные отчисления от Yahoo

Как говорится, и рыбку съесть, и на хуй съесть

5

Не понятно только, зачем Yahoo соглашается на такие идиотские условия

Откаты?

1

Майер?

2

Такое ощущение, что её туда заслал google, чтобы разорить yahoo.

Она ничего хорошего не сделала за то время, что была на посту.

Не раз ловили за безумные траты денег компании, на вечеринки, перелеты, итд.

Как её до сих пор ссаными тряпками не выгнали, не понятно.

8

А что принципиально хорошего она реально могла сделать?

0

Поиск от яху сосет, это понятно всем.

Как бы в файрфоксе его не продвигали, большая часть людей все равно поставят гугловский.

Она могла бы:

• Устроить стартап-акселератор. Много маленьких стартапов выросло бы в большие, и возможно, принесли бы хорошие деньги.

• Создать свой няшный и дешевый стриминговый музыкальный сервис, возможно, для развивающихся стран, где легко будет конкурировать со Spotify/Apple Music и им подобным.

• Свой Dropbox, только дешевле.

• Свой CDN, как Amazon, только дешевле.

• Можно было бы клепать свои говнотелефоны с "YaOS", продавать за копейки, зарабатывая на своём же поиске, и сливе данных о пользователях другим корпорациям.

Да тот же гугл бы выплачивал им деньги, если б они поставили его по дефолту.

• Можно было бы попробовать в геймдев.

Клепать всякие няшные кроссплатформенные игры.

• Можно было бы попробовать снимать свои сериалы, а че б нет.

В общем, они могли бы создать десятки небольших сервисов, решающие реальные проблемы людей, и получать с них всех вместе взятых хорошие деньги (возможно).

Могли бы попробовать уйти абсолютно в другие ниши, и сделать что-то крутое.

P.S. Я простой сельский парень, возможно всё вышеперечисленное является бредом, но, всё же, это лучше чем просто стагнация.

6

у тебя слишком няшные манифантазии

0

Пользователи не меняют поиск по умолчанию. Более того они не отличат яху от гугла.

–1

*сесть

0

Наглядный пример женщины с непомерными амбициями: обиделась на гугл, хлопнув дверью ушла к конкурентам, где собралась развязать войну с гуглом на его же территории ... и с фанфарами все просрала.

Интересно, какие части тела сейчас акционеры Яху кусают.

3

интересно сколько стоит браузер ? или сама мозила
в общем не знаю сколько там подраздилений но в целом интересно былобы узнать

–2

Комментарий удален

я про файрфокс

–3

Никогда ещё Майер не была так близка к провалу (с)

0
Читать все 13 комментариев
Как я сделал за неделю бесплатный сервис приема чаевых SpasiboZa

Как-то раз, сидя на стрижке у своего барбера, задался вопросом: как было бы здорово отправить ему чаевые, отсканировав QR-код на зеркале, как в ресторанах. Так появился сервис spasiboza.ru

Робопрактика для backend-разработчиков

Привет! Приглашаем разработчиков начального уровня на бесплатную backend-практику. На шаблоне реального проекта расскажем основные подходы, которые применяем при разработке — в частности, в микросервисах. Попрактикуемся в реализации новых фич и рефакторинге на Golang и не обойдем стороной вопросы эффективной работы в команде. Каждый практикант…

Тайваньская Foxconn показала прототипы своих первых электромобилей и автобуса Статьи редакции

Электрический автобус от крупнейшего сборщика iPhone появится на рынке в 2022-м, а электромобили — в 2023 году.

Внедорожник Foxconn Reuters
Как Стив Джобс организовывал собрания: три важных правила
Aviasales запустил свой первый платный сервис — с кэшбеком у партнёров, секретными маршрутами и приоритетной поддержкой Статьи редакции

На старте «Ещё» стоит 990 рублей в год.

Кошелек скажет спасибо: зачем банки заводят подкасты, а люди их слушают

Подкастинг – очень молодой (сам термин вошел в оборот в 2004 году с подачи британского журналиста), но стремительно развивающийся рынок. Его перспективы быстро оценили и в банках.

Меняем жизнь с ArchTech!
Как быстро определить потенциального банкрота?

Модель Альтмана Z-score применяется для определения вероятности банкротства компаний в ближайшие два года.

Оставил вещь в «Яндекс.Такси» — её отказались вернуть

07.10.2021 случайно оставил зарядный кейс для наушников в такси, заказанное в приложении «Яндекс.Такси». После обнаружения пропажи, позвонил водителю, на что он ответил, что находится на заказе и не может разговаривать.

Брендинг в fintech late 2021: от милых иллюстраций до премиальных 3D

Пока вы читаете эту статью, скорее всего, в мире родится еще один финтех. И чем больше их становится, тем важнее им отличаться друг от друга и разговаривать с клиентами не только на языке цифр, но и эмоций. Какие визуальные решения для этого используют финансовые продукты — мы решили выяснить и рассказать вам в этой статье.

null