110 лет тюрьмы и $5,9 млрд штрафа Статьи редакции

История финансового мошенника Аллена Стэнфорда

Выходец из Техаса Аллен Стэнфорд принял решение связать жизнь с финансами еще в детстве. Первый успех пришел в 80-х, когда Аллен и его отец Джеймс — бывший мэр техасского городка Мексия — перепродавали недвижимость. Затем Стэнфорд занялся инвестиционной деятельностью и стал одним из успешнейших финансистов своего времени.

Однако в 2009 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Стэнфорда в применении схемы Понци и через 3 года финансиста приговорили к 110 годам тюремного заключения. Обозреватель vc.ru рассказал историю техасца, который по-прежнему считает себя невиновным и оклеветанным.

Аллен Стэнфорд

Аллен Стэнфорд носит звание создателя второй по величине схемы Понци в истории. Первое место принадлежит Берни Медоффу. По мнению многих, Стэнфорд сколотил своё состояние харизмой и фантастическим умением убеждать. В 2000-х годах его финансовая империя обслуживала 21 тысячу клиентов по всему миру. Однако как до, так и после этого у техасца было много провалов.

Аллен Стэнфорд родился в городе Мексия. Это один из самых маленьких городов Техаса с населением 8 тысяч человек. Его отец Джеймс Стэнфорд в прошлом занимал пост мэра города, а мать Сэмми работала медсестрой. В 1959 году, когда Аллену было девять лет, родители развелись и он вместе с братом переехал жить к матери.

У родителей финансиста не было средств на элитное образование для сыновей, поэтому Аллен закончил государственную школу в крупном городе Форт-Уэрт и затем поступил в Бэйлорский университет. Спустя 4 года Стэнфорд получил степень бакалавра в финансах.

В то время, как мы изо всех сил учились, Аллен зарабатывал неплохие деньги, работая тренером по дайвингу.

— бывший однокурсник Аллена Стэнфорда, Джеймс Дэвис

Техасец горел желанием открыть собственный бизнес. Через год после окончания университета он открыл тренажерный зал в Уэйко — в том же городе, где находился его университет. Бизнес оказался убыточным. На попытки сделать его успешным Стэнфорд потратил год, но идея всё равно провалилась.

Со второй попытки всё получилось. У Стэнфордов был семейный бизнес, созданный еще в 1932 году Лодисом Стэнфордом — дедом Аллена. Stanford Financial занималась страхованием недвижимости и обслуживала примерно 10 тысяч клиентов в Техасе.

Бизнес сложно было назвать успешным, однако он приносил хоть и небольшую, но стабильную прибыль. Изменения начались в 80-х, когда рынок недвижимости упал из-за нефтяного кризиса. Цены на недвижимость в Хьюстоне — четвертом по количеству жителей в США городе — снизились на 22%. Аллен увидел в этом возможность и Stanford Financial стала скупать недвижимость у банков, которым нужны были средства. В одном из интервью Стэнфорд потом вспоминал: «Мы были чуть ли не единственными, кто скупал недвижимость в Хьюстоне во время кризиса».

По разным оценкам, Stanford Financial скупила от 50 до 80 домов в Хьюстоне. За следующие десять лет, когда экономика вернулась к стабильному состоянию, компания продала недвижимость, заработав несколько сотен миллионов долларов. В 1993 году отец Аллена ушел из бизнеса, оставив компанию сыну. На тот момент, в ней уже работало более 500 человек.

У компании появилось большое количество свободных средств и Стэнфорд решил вложить их в развивающиеся рынки. Он начал скупать активы в Южной Америке — Мексике, Венесуэле, Эквадоре. Первый офшорный банк Stanford Financial открылся в Монтсеррате — заморской территории Великобритании — в 1985 году. Однако уже через шесть лет правительство острова отозвало у банка лицензию и закрыло подразделение. Причины этого решения так и не были объяснены публично, но было известно, что это связано с желанием властей Великобритании ликвидировать офшорную деятельность на острове.

Желание развивать офшорное направление не исчезло и Стэнфорд перевёл деятельность на Антигуа. Премьер-министром острова был Лестер Бёрд. Он, как и Аллен, перенял бразды правления у своего отца в 1993 году. Бёрд и Стэнфорд стали партнёрами.

По словам Стэнфорда, Бёрд старался улучшить банковскую индустрию на Антигуа и обратился за советом к нему. «Он попросил меня стать государственным советником. В связи с чем я нанял команду профессионалов, которые ранее занимались в США правовой деятельностью», — говорил Стэнфорд.

Финансист стал кумиром жителей острова. Во-первых, его компания была самым большим работодателем, во-вторых, он много инвестировал в инфраструктуру Антигуа и проводил десятки спортивных мероприятий. Жилья на острове у Стэнфорда не было — он жил на пришвартованной к берегу яхте.

Деятельность Стэнфорда и Бёрда была тесно связана. Если бы режим Бёрда на Антигуа прекратился, офшорная деятельность Stanford Financial оказалась бы под угрозой. Поэтому предприниматель всеми способами поддерживал режим Бёрда. По самым скромным подсчётам, он дал взаймы правительству Антигуа более $65 млн.

На острове у Стэнфорда были и враги. Лидер Объединенной прогрессивной партии Антигуа Болдуин Спенсер считал, что Стэнфорд «имеет неограниченную власть на острове». Стэнфорд стал первым американцем, которого посвятили в рыцари Антигуа и Барбуда. Во время церемонии посвящения Спенсер единственный отказался встать.

Стэнфорд — надменный, высокомерный и несносный человек.

— Болдуин Спенсер

В 2000 году Стэнфорд стал развивать свой бизнес в США. Когда доходы начали расти, Стэнфорд начал активно лоббировать политических кандидатов и выстраивать свой публичный образ. В 2005 он заявил, что является родственником американского политика Леланда Стэнфорда, основатели Стэнфордского университета. Он даже спонсировал реставрацию поместья политика в Сакраменто, чтобы «сохранить важную часть семейной истории Стэнфордов».

Проблема была лишь в том, что семейной связи между финансистом Стэнфордом и основателем университета Стэнфордом не было. «Нам неизвестны никакие факты родства Аллена и Леланда Стэнфордов», — заявили в Стэнфордском университете.

В попытках доказать родство, финансист нанял генеалогов, однако факт того, что Аллен является шестым двоюродным племянником основателя университета, так и не был подтверждён.

В начале 2000-х сотрудники Stanford Financial стали подавать судебные иски, касающиеся причин их увольнения. По их словам, Стэнфорд увольнял их за нежелание совершать противоправные и нелегальные поступки. Таких исков было несколько, однако эти судебные дела не были поданы огласке и инвесторы как и раньше вкладывали деньги в Stanford Financial.

К тому времени Stanford Financial стала огромной корпорацией. Инвестиционный банк финансовой группы управлял активами на сумму нескольких десятков миллиардов долларов. Клиентам банка обещалось, что инвестируемые ими деньги вкладываются в безопасные, тщательно проанализированные активы.

На самом деле, большая часть портфолио управлялась самим Стэнфордом и его лучшим другом Джеймсом Дэвисом. Они вкладывали деньги в рискованные активы и недвижимость, а часть дохода тратили на поддержание роскошного образа жизни.

Но до тех пор, пока это не выяснилось, Стэнфорд оставался всеобщим кумиром. Первый американец, получивший звание рыцаря Антигуа и Барбуда, человек года по версии издания World Finance, филантроп, жертвующий миллионы долларов на благотворительность — Стэнфорд нравился всем.

Многие знали финасиста и из-за его вклада в спортивную индустрию. Стэнфорд был большим фанатом крикета и в 2006 году основал турнир Stanford 20/20 на острове Антигуа. Турнир был проведён всего два раза — в 2006 и 2008 годах.

Стэнфорд с победителями турнира Stanford 20/20

Для крикета призовые были гигантскими — команда победителей получала $20 млн. Всего же финансист вложил в развитие спорта более $60 млн. Благодаря этому его даже называли «спасителем крикета».

К 2008 году состояние Аллена Стэнфорда оценивалось в $2,2 млрд, а его фонд управлял средствами в размере $50 млрд.

В начале февраля 2009 Комиссия по ценным бумагам и биржам США провела расследование и обнаружила, что Stanford Financial занимается мошеннической деятельностью. Все инвестиционные инструменты, в которые вкладывала деньги компания Стэнфорда, не проходили стандартную процедуру страхования. Сама же компания ни разу не проходила аудит.

Компанию обвинили в создании мошеннической инвестиционной схемы и финансовой пирамиды. Самого же Стэнфорда обвинили в уклонении от уплаты налогов — финансист был должен государству более $200 млн. Помимо этого, ФБР начало подозревать Стэнфорда в связях с мафией. В частности, в бюро считали, что в банках Стэнфорда отмывались деньги мексиканских наркокартелей.

Когда Стэнфорду предъявили обвинения, он попытался улететь из страны на частном самолёте. Этого сделать не удалось — авиаперевозчик не принял кредитную карту предпринимателя. 18 июня 2009 года Стэнфорду выдвинули обвинения, максимальный срок за которые мог достигать 250 лет. Адвокаты Стэнфорда настаивали на сроке заключения от 31 до 44 месяцев.

14 июня 2012 года Аллена Стэнфорда приговорили к 110 годам лишения свободы и выплате $5,9 миллиардов штрафа. После оглашения приговора финансист впервые высказался, заявив, что он не виновен. Стэнфорд во всём винил «гестаповские тактики», которые использовали США.

Когда Стэнфорд находился в тюрьме, ожидая приговора, его избили. По словам финансиста, он звонил дочери, когда его начали бить сзади. Стэнфорду сломали 32 кости на лице.

В сентябре 2014 года Стэнфорд подал прошение о досрочном освобождении. В 299-страничном документе финансист приводил доводы о своей невиновности. Прошение было отклонено в октябре 2015 года.

Условия в тюрьме варварские. Такого можно ожидать от Северной Кореи, Ирана или России, но не от США.

— Аллен Стэнфорд

«Должен ли я извиниться? Нет. Хочу ли я извиниться? Нет. Извинится ли когда-нибудь правительство США? Я не знаю. Никто не потерял ни единого доллара до тех пор, пока они не вмешались», — сказал Стэнфорд в интервью BBC. Предприниматель не отчаивается и считает, что вскоре сможет выйти на свободу. «Мысль о том, что я выйду на свободу помогает мне. И я знаю, что это случится очень и очень скоро».

{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435_\u0440\u044b\u043d\u043a\u0438","\u0441\u0448\u0430","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0430\u043b\u043b\u0435\u043d_\u0441\u0442\u044d\u043d\u0444\u043e\u0440\u0434"], "comments": 15, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16853, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Jul 2016 10:56:45 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Наркоманства пост

- "У родителей финансиста не было средств на элитное образование для сыновей" и тут же "У Стэнфордов был семейный бизнес, созданный еще в 1932 году Лодисом Стэнфордом — дедом Аллена. Stanford Financial занималась страхованием недвижимости и обслуживала примерно 10 тысяч клиентов в Техасе."

- "Бизнес сложно было назвать успешным, однако он приносил хоть и небольшую, но стабильную прибыль. ... Stanford Financial стала скупать недвижимость ... Stanford Financial скупила от 50 до 80 домов в Хьюстоне..."

Все очень логично

16

Я не совсем понял в чем же его мошенничество, но в современном мире кого это волнует?

1

Перешёл дорогу мошенникам посерьезнее?

1

Организация финансовой пирамиды, doh! В статье же все написано, использовал схему Понци.

0

Если я скажу Вася из Мухосранска организовал финансовую пирамиду, будет ли это правдой?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Всегда носи с собой кэш, в размере достаточном для покупки билета на самолет, если правила игры внезапно изменятся и кредитку заблокируют)
Вот главный вывод из статьи.

4

Всего лишь отобрали деньги и посадили в тюрьму. Хорошие правительства

0

Я не хочу показаться неправильным,высказав ниже свою точку зрения,но хочу верить,что доля правды в моих словах есть.

Мы начинаем жизнь на родительские средства. Потом идем учиться - либо на бюджетном,контрактном или опять же родительском финансировании. Потом работаем и обеспечиваем себя + платим налоги своими средствами,заработанными честным трудом. И тут внезапно я нахожу в себе силы,пишу бизнес план,продаю квартиру + беру кредит в банке( а не у государства) и открываю свое дело. Днями и ночами не сплю,ем доширак и всеми силами превращаю план на бумаге в реальный бизнес. И вот я отдаю кредит - все! никому не должен,могу жить спокойно. Сфера моего бизнеса рентабельная и я становлюсь миллиардером.

Так с какого бока я должен отрывать часть своего состояния и платить такие бешеные налоги государству? Просто потому что у меня яйца стальные или что?

–4

Показался неправильным.

2

Комментарий удален

Потому, что есть армия, которую нужно кормить и дороги, по которым нужно ездить и еще потому, что это естественный ход событий. Так было всегда и это издержки, которые необходимо нести, ступая на путь предпринимательства. Не нужно потом говорить, что "не знал".

0

Он вкалдывал во всякий треш, не страхуя "вкалды". Спустя какое-то время он бы ошибся и народ потерял бы деньги, правительство решило прихлопнуть его раньше. + там написано, что налоги он не платил

0

Но это вовсе не финансовая пирамида. Пирамида- это когда выплаты одним производятся за счет других. Что касается налогов, то Apple хранит на зарубежных счетах 50 млрд, дальше что?

0

Продав 50-80 домов заработал "сотни миллионов долларов"??? Я жил в Техасе, там дом стоит 300-500-800 тысяч долларов. Это сейчас. А 30 лет назад было в 2-3 раза меньше. Переводчик перечитывал статью???

0

Stanford Financial стала скупать недвижимость у банков, которым нужны были средства

Я думаю дело в этом. Они скупали не жилые дома, а офисные

0
Читать все 15 комментариев
Бизнес скульптора почти с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Статьи редакции

Пётр Зайцев проектировал офисы крупных компаний и работал над дизайном станций метро, а теперь трудится в домашней мастерской над скульптурами и зарабатывает 250-300 тысяч рублей в месяц.

Пётр Зайцев
«Тинькофф» начал тестировать технологию выявления мошенников по анализу поведения клиентов при использовании смартфона Статьи редакции

Нейросеть проанализирует привычки пользователя, особенности тактильного взаимодействия с экраном и другие параметры.

Представьте, что вы должны вернуться на 20 лет назад, в прошлое. Какие современные технологии захватите с собой?

Спросили об этом предпринимателей. Присоединяйтесь и вы к обсуждению.

Медиатех – новое слово. Как РБК развивает искусственный интеллект

Понятие «медиатех» пока мало используют в медийном и технологическом сообществе — медиа ещё не осознали себя технологическими компаниями. А сделать это пора: кастомизация информации и рекламы с помощью ИИ, big data и рекомендательных систем трансформирует модель устройства редакций и позволяет медиакомпаниям выживать.

Кассетный плеер Spotify, фотоаппарат Instagram — как выглядели бы современные приложения до появления интернета Статьи редакции

Ностальгия по 80-м и 90-м.

Tom le French
Utair разрешила пассажирам перевозить своих кошек и собак на соседнем кресле Статьи редакции

Придётся купить два билета — на себя и животное.

Как инфляция уничтожает ваш рекламный бюджет: анализ 400 млн кликов и 118 тысяч кампаний за 4 года

Почему трафик из «Яндекс.Поиска» дорожает, как газ в Европе, а «дешевая» РСЯ превратилась в безумного пожирателя бюджетов? Какой рекламный канал самый недооцененный, где покупать трафик и что будет со стоимостью лидов через год?

«Тинькофф» опубликовал подробности о дочернем банке на Филиппинах — будет акционерный капитал около $59 млн и совладелец Статьи редакции

С помощью «дочки» компания хочет выйти на азиатский рынок.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Играть по правилам: как геймдев-компании справляются с выгоранием сотрудников
null