«Писать о поиске работы на Facebook — это уже шаг отчаяния» Статьи редакции

Colta рассказала историю московского маркетолога, который почти год не может найти работу

Автор издания Colta Наталия Зотова поговорила с несколькими безработными о том, как они справляются с этим состоянием. В числе собеседников — маркетолог из Москвы Иван Федосов. По его словам, он не может найти работы с октября 2015 года.

Иван Федосов рассказал изданию Colta, что проработал полтора года в крупной финансовой компании в должности руководителя направления маркетинга и коммуникаций. Одной из его задач был мониторинг СМИ для генерального директора, у которого не было компьютера и для него всё делали подчиненные.

«В один прекрасный день — в октябре прошлого года — я удалил публикацию "Комсомольской правды" из мониторинга как мусор — это же, по сути, таблоид. А оказалось, было крупное собрание с представителями компаний отрасли, и все эту статью обсуждали, а наш руководитель про нее не знал. Так что меня попросили написать заявление, — пишет Федосов. — Я не стал сопротивляться, мне не хотелось сражаться. Это не была моя работа мечты — может быть, поэтому. Ее плюсы заключались в хорошей зарплате, благодаря которой я смог расплатиться по ипотеке».

Сейчас я не бью баклуши. Утром я завтракаю и сажусь к компьютеру: приложение HeadHunter у меня настроено по вакансиям, по направлениям, я каждый день это просматриваю, откликаюсь, пишу сопроводительные письма.

Сделал аккаунт на LinkedIn. Но оказалось, что там востребованы в основном те, кто работал в западных компаниях, плюс ИТ-направление. На HH у меня 200-300 откликов за все время — это очень много. Но 70% моих откликов уходят в пустоту, мне не отвечают. Где-то получаю отказы.

Приглашений было процентов пять, но либо они меня не устраивали, либо что-то еще не срасталось. К тому же у меня есть какая-то планка зарплаты — опуститься на более низкую зарплату уже психологически сложно. У меня есть некоторая финансовая подушка: были накопления, кроме того, я сдаю ту квартиру, которую выкупил по ипотеке. Семьи у меня пока нет. К тому же есть небольшое пособие: после двух месяцев скитаний я решил, что надо вставать на учет в службу занятости.

— Иван Федосов

Маркетолог отмечает, что у безработных есть психологический барьер: люди стесняются признать проблему, боятся вставать на учет. Поэтому официальная статистика безработицы в Москве около 7%, «но знающие люди нам говорили, что можно смело умножать на три или четыре».

Мое окружение мне тоже говорило, что это постыдно — тебе всего 35 лет, ты что, немощный какой-то? Но это говорят люди, у которых есть работа. А когда не работаешь, мировоззрение как-то меняется.

Пособие — 7000 рублей. Но, чтобы встать на учет в службе занятости, пришлось приходить три раза — там как в советской поликлинике: скандалы, очереди. И два раза в месяц надо приходить отмечаться, смотреть предложенные вакансии.

Найти работу через них я не надеюсь, но у службы есть большой плюс — перечень из 26 профессий, на которые можно пойти учиться за счет государства: от слесаря и техника лифта до веб-дизайнера. Например, в моей группе английского было 17 человек — учителя, бухгалтеры, психологи, люди абсолютно разных профессий, даже работники банков. Причем 90% — женщины.

Федосов пишет, что он постоянно переписывает резюме, которых у него уже 10 штук: «Бывает грустно, бывают обострения — ну что же со мной не так. Начинаю сглаживать опции отбора — смотрю уже на то, на что раньше не смотрел».

На Facebook я до сих пор не написал статус, что ищу работу. Пока не дошел до того, чтобы всем это предъявить. Это уже какой-то шаг отчаяния — кричать об этом.

0
102 комментария
Написать комментарий...
Владислав Козуля
мониторинг СМИ

Он его что, руками мониторил? Этот навоз уже давно автоматизирован и как правило сливается каким-нибудь маркетинговым вендорам. Ну или покупается «Медиалогия», туда-сюда, вот тебе сводка по ключевикам. Но автор, конечно, тоже крут, что за год не смог в предметке разобраться.

В общем, еще раз доказывается, что с работой проблемы обычно у людей с тараканами в голове – один раз повезло, попал на хлебную должность, где не требуются навыки, все, теперь царь и бог, подавай большую зарплату и сразу замдиректора.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Томилов

Вы, видно, не сталкивались (к счастью!) с руководителями старой закалки. Для них невозможно себе представить, что можно за что-то заплатить дополнительные деньги - и это будет эффективнее, чем если работник, "которому я плачу зарплату", сделает это руками. Мы в своё время делали мониторинг и по 100 страниц ворда руками. Медиалогию предлагали - но все без толку. Там работает логика, что если человек не может сам сделать работу какую-то и просит на её автоматизацию деньги - значит, работник неэффективный или просто ленится. Какая радость, что я с этим руководителем больше давно уже не работаю))

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Predtechenskiy

Если это так эффективно, то почему бы не оплатить ее из своей зарплаты, а сэкономленное время потратить на личные дела?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Томилов

Ну, вот там, наверное, такая же логика была - типа, если хотите что-то делать дополнительно, тратьте свои деньги, "которые я вам плачу". Но разве это правильно, если речь не о каких-то моих прихотях (типа, хочу Макбук и точка!), а об эффективной работе нескольких сотрудников и пресс-службы в целом? Мне кажется, что не очень.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Predtechenskiy

Если бы мне платили 500 рублей, а я мог бы купить робота, который делает полработы за 50 рублей, я бы работал на пяти работах и зарабатывал 2250.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Томилов

Так-то да. Но если бы мониторинг был только половиной всей работы, я бы вообще ни на что не пенял))

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Predtechenskiy

Стоит ли менять спеца на робота? Есть четыре варианта:
1. Это большая часть работы спеца, робот стоит маленькие деньги - тогда идем по моему варианту.
2. Это большая часть работы спеца, робот стоит большие деньги - тогда расходы сравнимы с расходами на спеца и не обязательно ничего менять, потому что менять - это еще и оверхеды.
3. Это маленькая часть работы спеца, робот стоит маленькие деньги - тогда точно лучше не менять, цена вопроса невелика, оверхеды на изменения будут сильно дороже.
4. Это маленькая часть работы спеца, робот стоит большие деньги - менять категорически противопоказано.

Получается, начальник совершенно разумно утверждает, что если в вашем случае (3) вы нуждаетесь в автоматизации, то вы либо неэффективны, либо ленитесь :)

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда