5 советов основателю проекта от генерального директора сервиса онкодиагностики UNIM Алексея Ремеза Статьи редакции

Сооснователь и генеральный директор сервиса удалённой онкодиагностики UNIM Алексей Ремез дал пять советов стартаперам — о том, как искать дело своей жизни, почему важно сохранять гибкость и каких людей искать в команду.

1. Занимайтесь «вашим» делом

Как это ни банально, но крайне важно найти себя. Будь то работа или бизнес. В моей семье есть два ярких примера — в одном человек занимался всю жизнь тем, что любил, в другом — работал в престижной по тем временам сфере, но был несчастлив и, как следствие, ничего существенного не достиг.

Если мы говорим про бизнес — в любом случае на пути будет много сложностей и проблем. Иногда захочется опустить руки, но понимание того, что ничем другим заниматься не хочется, всегда убережет от отступления. Поэтому крайне важно любить свою работу.

2. Упорство

Тоже банальность. Но я искренне убежден, что 90% успеха — это упорство. Это можно достаточно увидеть на примере многих компаний вокруг. Это бросается в глаза, например, в Израиле. Встречались примеры израильских компаний, где главный актив стартапа — это упорство основателя, всё остальное очень плохо. Но упорство позволяет компании развиваться и добиваться результата.

3. Эластичность

В противоречие совету номер 2: «Только осел не меняет своего мнения» (Моше Даян, бывший министр обороны Израиля). Однако это не противоречие — необходимо постоянно искать пути развития компании, пробовать и ошибаться и снова пробовать. Тот самый HADI-цикл должен быть перманентным состоянием компании, пока она не достигнет устойчивой бизнес модели.

Упорство по отношению к главной цели должно дополняться эластичностью в повседневной работе по достижению этой цели. Как сказал мне один знакомый эксперт, нужно быть гибким — в свою сторону.

4. Люди

Я верю в людей, а не в компетенции, опыт, должности, звания. В людей. Если человек правильный — он сможет научиться чему угодно и взять на себя ответственность. С такой командой можно идти к большой цели. Вопрос — как таких людей найти и как понять, что это именно они. Тут я не отвечу.

5. Компетенции

Быть специалистом в чём-то просто — всего 10 тысяч часов, потраченных на изучение предметной области. Думаю, что это самый пессимистичный сценарий. Если изучаемая предметная область вызывает интерес — я бы смело разделил число на 2.

Крайне важно иметь достаточно компетенций, чтобы ответить на любой вопрос о сфере твоей работы. Мне часто приходится выступать перед онкологами, при этом у меня нет клинического образования. Однако я это скорее считаю преимуществом — организация здравоохранения это не про врачебный талант, это про профессионализм менеджера. При этом участники лекций искренне удивляются отсутствию профильного образования.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Павел Глинистый

- "Как это ни банально"
- "Тоже банальность"
Извините за банальность, но это банальность. Не в обиду автору.
Но таких статей уже тьма тьмущая. И из них мы узнаем нового только имя автора и то, где он работает. (хотя для этого они и пишутся...)

Ответить
Развернуть ветку
Ник

Посмотрел на сайт unim.su, потом наткнулся на unim.me Какой то противоречивый стартап получается.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

видимо, это он называет эластичность.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Ребята абсолютно нормальные. Из всего, что видно на рынке, они по моему первые, кто приносит пользу обществу. Имхо конечно. Но то, что они делают это очень и очень круто.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Боченков

Какую пользу? Что крутого?

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Они повысили точность анализов на подтверждение наличия или отсутствия раковых клеток. Причем не на статистическую погрешность, а на реальные результаты. И сводят забугорных врачей и наших, чтобы последние имели больше практики и учились, а потом людям не отрезали какие-либо конечности, ибо вердикт врача был ошибочным.

По мне это гораздо лучше Pokemon Go и вообще всего.

Ошибочный анализ в РФ и потом в Израиле, например, привёл к тому, что моя хорошая знакомая сначала затянула с лечением, а потом лечилась не от того, что следовало, в Израиле, собрав и оплатив около $200-300kk.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Atstarov

"Они повысили точность анализов"

Ну-ну

Ответить
Развернуть ветку
Иван Боченков

http://unim.me – стартап ФРИИ )) Жесть

Ответить
Развернуть ветку
Marina Zmeina

Сфера, в которой мы работаем, действительно очень узкая, увы именно поэтому так просто сделать ложные выводы, подкрепив их сомнительно-красивыми аргументами. Всё равно средний читатель не поймет - главное — эффектная подача в виде разоблачения :) Этим и занялся г-н Сажин, я даже думаю, что он действительно верит в то, что пишет, ведь так интересно поиграть в Шерлока!
Если вдруг у кого-то есть искреннее желание разобраться в теме, приходите в гости, будем рады рассказать и показать, как на самом деле обстоят дела.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null