Офтоп
Андрей Фролов

Российский переводчик отсудил у Bookmate 200 тысяч рублей за загруженные пользователями книги Статьи редакции

Переводчик Виктор Вебер отсудил у онлайн-сервиса для чтения книг Bookmate 200 тысяч рублей, за то, что на сайте были без разрешения выложены 20 выпущенных с его помощью произведений. Все указанные в иске книги были загружены пользователями сервиса, говорится в решении Мосгорсуда.

Согласно документу, претензии переводчика касаются 10 книг Грегори Макдональда, семи произведений Росса Томаса и по одному — Виктории Готти, Джона Ле Карре и Гарольда Роббинса. Переводчиками всех этих книг выступал Вебер.

В ходе обсуждения дела суд отметил, что переводчику в России принадлежат исключительные права на распространение произведений. При этом истец указал, что не заключал никаких соглашений с создателями Bookmate.

Владельцы сервиса пытались доказать, что не несут ответственность за книги, которые загружают пользователи. Однако суд указал, что Bookmate при загрузке файлов получает право на распространение этого файла в соответствии со своими внутренними условиями, а значит позволяет другим людям пользоваться произведениями, не учитывая права их основного владельца — в данном случае, переводчика.

В итоге решением от 14 апреля 2016 года суд признал виновными компании Worldstream DBM (провайдера хостинга, на котором располагается Bookmate) и Random Access Media LLC (владельца проекта). Согласно решению суда, они обязаны удалить из Bookmate все книги, которые указаны в заявлении Вебера, а также создать условия, которые запретят загрузку этих произведений в будущем.

Помимо этого, суд обязал Random Access Media LLC выплатить Веберу 200 тысяч рублей — по 10 тысяч за каждое произведение. Изначально переводчик требовал 700 тысяч рублей. Сервис подал апелляцию на решение Мосгорсуда, но проиграл её.

В Bookmate отметили, что решение Мосгорсуда стало «неожиданностью» для компании.

Для нас стало неожиданностью удовлетворение Мосгорсудом таких требований к легальной площадке с контентом. По действующим нормам закона такое решение является неправомерным, поскольку информационный посредник (площадка с пользовательским контентом) не несет ответственности за пользовательский контент согласно ст.1253.1 ГК РФ. У нас уже есть судебное решение, которое признает сервис Bookmate информационным посредником. Удивляет игнорирование судом позиции Роскомнадзора по данному вопросу.

— Андрей Баев, управляющий директор Bookmate

Руководитель сервиса отметил, что Суд по интеллектуальным правам отказывал правообладателям в подобных требованиях, однако «по странному стечению обстоятельств закон позволяет рассматривать такие иски в Мосгорсуде, который принципиально не соглашается с позицией не менее компетентных коллег, считая информационными посредниками только провайдеров хостинга».

Баев добавил, что сам сервис от таких исков не несёт больших потерь, но такие случаи ухудшают ситуацию для всей интернет-отрасли.

Нашему сервису такие иски не причиняют серьезного вреда, поскольку контент мы получаем на основании лицензионных соглашений, заключенных в том числе с крупнейшими издательствами (всего более 600), чьи интересы ощутимо пострадают в результате таких судебных решений. Для остальной интернет-отрасли картина менее благоприятная — любой сайт, позволяющий пользователям загружать контент или оставлять комментарии, может быть заблокирован с минимальными трудозатратами.

Мосгорсуд ранее рассматривал дела только в отношении откровенно пиратских сайтов-однодневок и пока, к большому сожалению, не может отличить их от легальных площадок. Но такое положение дел скоро поменяется. Мы уверены, что вышестоящие судебные инстанции не допустят, чтобы закон, призванный защищать легальные сервисы, работал против них же. Мы приложим все усилия, чтобы донести нашу позицию до всех инстанций.

— Андрей Баев, управляющий директор Bookmate

По словам Баева, Bookmate сейчас уже использует разные меры для предотвращения нарушений прав других лиц, в том числе, с помощью стоп-листов с цифровыми отпечатками книг для ограничения их загрузки. Он отметил, что это происходит в тех случаях, «когда правообладатель готов предоставить нам такие списки, то есть действительно хочет защитить свои права, а не злоупотреблять ими».

«Наши оппоненты не всегда хотят пользоваться нашей открытостью, предпочитая силовые методы воздействия, основанные на недобросовестном использовании пробелов правоприменительной практики. Мы со своей стороны, как всегда, готовы заключать договоры о размещении книг и удалять незаконно загруженный контент по требованию правообладателя», — добавил управляющий директор Bookmate.

Глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко отметил, что это дело — первое, в котором Мосгорсуд рассмотрел требования к Bookmate. «Владелец домена — иностранная компания и до принятия поправок в "антипиратский" закон по вопросу книг нельзя было судиться в российских судах с иностранными владельцами сайтов», — сказал он.

По его словам, Мосгорсуд «как минимум трижды» отказывал в принятии обеспечительных мер одному правообладателю по трем его разным книгам, которые были доступны в приложении Bookmate.

В марте 2016 года «ВКонтакте» объявила о завершении всех судов с музыкальными правообладателями, которые жаловались на нелегально размещённые в соцсети треки. Тогда компания была признана «добросовестным информационным посредником», говорил её представитель Евгений Красников.

Ситуация с Bookmate, владельцы которого пытались представить сервис как информационного посредника, отличается от случая с «ВКонтакте», говорит Рябыко. «Здесь другой суд, у него другая позиция. По сути, Мосгорсуд подтвердил более высокую степень вовлечённости сайта в публикацию контента. Суд особо отметил, что именно сайт публикует пользовательский контент, кроме того он получает от пользователя лицензию на публикацию, а значит отвечает перед правообладателем сам», — сказал глава АЗАПИ.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Evgeniy Kirov

Возможность загружать свои книги на сервис это удобно, безусловно; но меня всегда удивляло что они по умолчанию публичные. Для сервиса, который позиционируется как легальный и имеющий соглашения с издателями, странно оставлять такую лазейку.

Ответить
9
Развернуть ветку
Андрей Путра

Когда я загружаю книги на букмейт из числа тех, которые уже есть в библиотеке сервиса, при этом забываю снять галочку "смогут читать все" - мне отказывают в публикации. А если книги нет у них в библиотеке, публикуют в любом случае.
Но сервис удобный для чтения.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Александра Ясинская

А чему удивляться? В России нет прецендентной механики работы судов.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александра Ясинская

Прецедентной*

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Kharitonov

Из правил YouTube — к сведению Максима Рябыко. А то он, кажется, не в курсе, что можно быть информационным посредником и получать лицензию на контент пользователя:
«8.1 При загрузке или размещении Контента на YouTube Вы предоставляете:
в адрес YouTube неисключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на использование Вашего Контента на территории Российской Федерации и других стран мира, в частности, права на воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение подобного Контента в связи с предоставлением Службы и иным образом в связи с предоставлением Службы и коммерческой деятельностью YouTube, включая, без ограничений, рекламное продвижение и распространение Службы полностью или частично (а также ее производных произведений) в любых медийных форматах (и по любым медийным каналам);
каждому пользователю Службы неисключительную, безвозмездную лицензию на территории Российской Федерации и других стран мира на доступ к Вашему Контенту через Службу, а также на использование Вашего Контента и, в частности, права на воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение подобного Контента в той степени, в которой это допускается функциональными возможностями Службы и настоящими Условиями.
8.2 Приведенные выше лицензии предоставляются Вами на весь срок действия Ваших исключительных прав на подобный Контент, если он не был ранее убран или удален Вами с Веб-сайта. Указанные выше лицензии на текстовые комментарии, которые Вы представляете в качестве Контента, предоставляются на весь срок действия Ваших исключительных прав на такие текстовые комментарии.
8.3. YouTube и пользователи Службы не обязаны предоставлять Вам отчетов об использовании Вашего Контента».

Ответить
0
Развернуть ветку
Praetorian

Я что-то не понял, разве Букмейт загруженные мной книги в личный кабинет затем предоставляет всем читателям по подписке?

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Goncharenko

по умолчанию да, надо отмечать отдельно при загрузке чтобы книги были недоступны

Ответить
0
Развернуть ветку
slugge

стало «неожиданностью» для компании
bookmate отличается невиданной наивностью
Странно что с таким подходом они еще не догадались сделать torrent tracker и не уйти в darknet

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Одним словом, бей своих, чтоб чужие боялись

Ответить
0
Развернуть ветку
Лариса Соколова

Форум дистанционного обучения
В паблике более 25.000 инфопродуктов по бизнесу, маркетингу, трейдингу.
Софт для веб-мастеров, дизайнеров и многое другое
Возможность совместных покупок новых инфопродуктов в складчину.

https://cogamesmoney.ru/

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Регулятор Евразийской комиссии начал расследование из-за запрета продавать россиянам машины в Белоруссии Статьи редакции

В ноябре о запрете из-за договорённости с российскими коллегами сообщили дилерские центры Lada, Renault, Volkswagen и Kia.

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

null