Оффтоп Andrey Frolov
7 191

Ашот Габрелянов представил сервис Borsch для поиска аппетитно выглядящей еды с помощью нейросетей

Ашот Габрелянов, сын главы холдинга News Media Арама Габрелянова и основатель стартапа для «гражданской журналистики» Babo, представил свой новый проект Borsch. Приложение для iOS, созданное как побочный продукт при разработке новой функции Babo, позволяет найти ближайшее заведение с наиболее красивой и аппетитной едой, рассказал vc.ru создатель cервиса.

При запуске приложения пользователь может ввести в поиск название нужных ему блюд, а затем найти рестораны, где их готовят наиболее красиво. После некоторого времени использования, Borsch будет предлагать блюда в зависимости от привычек пользователя и ситуации — например, «он покажет холодные напитки в жаркую погоду, коктейли в пятницу вечером и яйца бенедикт воскресным утром».

Все фотографии, которые доступны для просмотра, будут делать сами пользователи, уверяет Габрелянов. В частности, в Borsch можно загрузить фотографии еды, сделанные в различных заведениях, а затем отметить, где было сделано фото. Приложение автоматически определяет наиболее популярные блюда с помощью нейросетей и не позволяет загружать фотографии, где нет еды.

«Сейчас нейросеть "знает" около 400 видов блюд. Все, что есть в поиске, она распознает», — говорит Габрелянов. На момент запуска приложение работает в восьми городах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Остине, Хьюстоне, Чикаго, Берлине и Москве.

Говоря о том, почему приложение работает только в некоторых городах, Габрелянов ответил, что команде проекта приходится тратить много времени на обработку данных о заведениях и модерацию фото. «Нейросеть на устройстве не позволяет фотографировать не еду, таким образом мы модерируем нежелательный контент на первом этапе. Также она может сообщать "что-то тут не так" — мы проверяем это фото и, если действительно есть нежелательный контент, удаляем», — сказал он.

В будущем в Borsch могут быть добавлены функции для монетизации (например, реклама или комиссия за доставку блюд сторонними сервисами), однако сначала проект хочет набрать достаточно аудитории. Создатели проекта также отказались от системы рейтингов и отзывов для заведений, так как «вкусы у всех разные, да и отличать проплаченные комменты от искренних пока не научился даже Amazon», — сказал Габрелянов.

Проект создан командой из 10 человек, большая часть из них — россияне, добавил Габрелянов. Разработка сервиса заняла около четырёх месяцев, в его создание было инвестировано около 5 млн рублей.

Габрелянов добавил, что Borsch появился как частная реализация функции, которая должна появиться в сервисе для связи «гражданских журналистов» и СМИ Babo. В будущем этот сервис будет с помощью нейросетей анализировать пользовательские видео и описывать их для продюсеров СМИ, объяснил он.

Мы определили основную функцию, которая нужна всем в первую очередь (поиск хитовых фото и видео в социальных сетях) и погрузились в создание нейронной сети, способной находить такие сюжеты.

Клиенты Babo в ближайшем будущем смогут писать нашему роботу — «авария в Москве», «смешные коты Берлин», «Париж террористы» и через секунду получать все фото и видео, даже если к ним нет описаний, хэштегов или комментариев пользователей. Ту работу, которую сейчас делают продюсеры отдела новостей за десятки тысяч рублей и несколько часов, наш искусственный интеллект выполнит за пару секунд и в десятки раз дешевле.

— Ашот Габрелянов

Тесты показали, что новая технология для Babo распознаёт нужные изображения с точностью 80%, говорит Габрелянов. По его словам, анализ изображений лучше всего сработал на еде, поэтому эту функцию решили вынести в отдельное приложение.

Дату запуска новой функции в Babo он назвать затруднился, отметив, что сейчас «идут тесты».

#новость #Borsch #Ашот_Габрелянов

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0448\u043e\u0442_\u0433\u0430\u0431\u0440\u0435\u043b\u044f\u043d\u043e\u0432","borsch"], "comments": 44, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17346, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 17346, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17346\/get","add":"\/comments\/17346\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17346"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Ахахахаха. Нейронные сети. Пихай слова "нейронная сеть" куда попало и ты будешь мега-популярным. Я думаю скоро обычные операторы if else будут называть нейронной сетью, ведь идет обучение системы что нужно делать одно либо другое действие при определенных условиях.

Ну так давайте более технических подробностей. Как строится нейронка, как обучается и т.п. То что-то подсказывает что там нейроночка заключается в выборке данных с обратной сортировкой по количеству лаечек к фоточке.

Ответить
1

Игорь, технические подробности будут, но позже. Вы можете проверить работу нейросети просто скачав приложение и попробовав сфотографировать еду.
Во-первых приложение не даст сфотографировать не еду (на клиенте), а во-вторых распознает блюдо, которое вы только что сфотографировали.

Ответить
2

Сразу даю фидбек.
1) После установки просит указать город. Зачем, если вы запрашиваете локацию?
2) Нет Минска
3) Определение объектов сырое. Как понял вы определяете что на столе по тарелкам, кружкам, чашкам. Завтрак мой не определил как еду, но зато пустую кружку определил как что-то очень вкусное.

Без технический подробностей не могу даже понять как проверить вашу нейронку. У вас распознавание образов что есть красиво, а что нет? Если так, что наверное у вас AI 80lvl. Если просто запостить фоточку + выбрать что это из выпадающего списка, и после этого отнести блюдо к определенной категории, которое будет выпадать при определенном запросе что я хотел бы слопать, то что-то здесь не нейронки ни разу.

Ответить
4

Так, завтрак нужно выбросить, кружку съесть!

Ответить
–4

Вашего города не оказалось в списке поддерживаемых, поэтому приложение и предложило посмотреть как это выглядит в других городах.

Как я уже написал ранее, технические подробности будут позже. Если у вас нет "под рукой" еды, то вы можете разрешить приложению доступ к галерее, приложение постарается найти еду там и определит тип выбранного блюда.

Ответить
0

Как-то даже обычные блины определяет как какие-то пельмени.

Ответить
1

Вот только что сам решил проверить. Конечно, нейросеть может ошибаться. Это, в первую очередь, касается блюд и напитков, которые на глаз сложно определить. Например, яблочный сок и пиво.

Ответить
0

Не, блины на те gyoza пельмеши не очень похожи. Даже по цветовой гамме.
+ Все же над уровнем распознавания объектов стоит еще поработать.

Ответить
0

А где будут? это масштаб доклада на конференции, публикации на arxiv, или обширного поста в блоге?

Ответить
0

Начнем с поста на хабре

Ответить
1

Поста ждем, но вопрос, который меня не покидает, нет - Зачем вам город?

Как от того, поддерживается ли город или нет, ваша программа зависит? Вы собрали базу общепита по городам, прикрутили им звездочки, взяли с какого-нибудь кеггла скрипт для анализа/кластеризации графических изображений и теперь запилили это все в одно приложение?

Постит пользователь шаурму от Ашота у метро. Программа ему пишет (учитывая локацию): - Ммм, вкусная кошка!
Постит пользователь ту же шаурму, находясь в одном из ресторанов Гинзы. Программа ему: - Самая восхитительная шаурма в Москве, сэр!

Так что ли?

Ответить
0

Зачем это надо? В инстаграмме еды не хватает? )

Ответить
3

Так как нейросети это тренд - продайтесь кому то из порно-монстров.

Как клево - пишем "бошьшие сиськи и тройная пенетрация" - и оппа! )

Ответить
1

Вобще я лично знаю товарищей который это уже делают(видел прототипы еще год-полгода назад) + поиск актрисы по ее фотке(чтоб иметь возможность найти все видео этой актрисы, даже если ее имя не проставлено в мета-тегах).

Ответить
8

друг просит ссылку :)

Ответить

Комментарий удален

1

Приготовил пюрэ с индейкой и грибами - оказалось ризотто :)

Ответить
4

Пожалуй, это твоя проблема :)

Ответить
3

Это комплимент.

Ответить
3

Красивая еда. Расскажите про нее детям в африке.

Даже в соцсеть это себе не тисну, нефиг говноповоды виралить

Ответить

Комментарий удален

2

Поиск. Красивой. Еды.

Следующая идея для узкой ниши:

- поиск бурятской еды;

- поиск веганской еды;

И так далее.

Ответить
1

Такой вот заголовок на VC.ru )

Оригинальный слоган The neural network that helps you discover the yummiest dishes around.

Ответить
2

так же бессмысленно, как и рейтинги с отзывами

Ответить
1

На завод вас! Пользы больше бы было, хотя и то не факт.

Ответить
1

Жаль, что внешний вид не всегда = замечательный вкус блюда
Ждем когда нейросеть будет делать предположения о вкусе блюда по фотке)

Ответить
0

Это наш следующий этап ) спасибо )

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ashot, ничего личного, а почему Borsch, а не Xash, например? :)

Ответить
–1

Хаш на англ. сленге - наркотик ))

Ответить
1

Еда - это тоже наркотик :)

Ответить
0

Так это же ксаш?

Ответить
0

Неплохо.

Ответить
0

спасибо )

Ответить
0

video annotating — это прекрасно. Ждём babo.

Ответить
0

спасибо!

Ответить
0

Ашот, как там загнивающий запад? Зойчем ты там живешь?

Ответить
0

Баловство!

Ответить
0

По какому принципу добавляете заведения в базу ?

Ответить
0

Пользователи сами фотографируют блюда и указывают локацию.

Ответить
0

Ашот, а вы не подскажете, почему многие информационные ресурсы пишут рядом с вашим именем провокационное "российский стартапер", а потом, при попытке как-то прояснить (не скрою, и посмеяться над подобным словосочетанием) и попытаться понять, просто банят?

Ответить
0

Думаю, лучше спросить у этих СМИ. Я же не редактор )

Ответить
0

меня забанили и сказали, что я кого-то оскорбил)

Ответить
0

Ладно в общем, видимо не узнаю никогда :D
В любом случае, дальнейшего продвижения и там, всяких ништяков и чего ещё обычно желают незнакомым людям, я без понятия))) мою позицию по поводу искажений новостей вы теперь знаете :D
хотя кому какая разница...

Ответить
0

Ашоту удачи!

Ответить
0

Спасибо, Сереж!

Ответить
–1

Моя фамилия - Борщ. Кто первый догадался, как она пишется по-английски - молодец!
Сижу и размышляю, а нравится ли мне, что моей фамилией назвали приложение? Пока что, если честно, не очень.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления