Оффтоп Albert Khabibrakhimov
21 769

Производитель вегетарианского майонеза Hampton Creek скупал собственную продукцию ради инвестиций

Продуктовый стартап из США Hampton Creek, который специализируется на производстве майонеза без жиров животного происхождения, поручал своим сотрудникам покупать в магазинах продукцию компании ради повышения её популярности и привлечения инвесторов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на бывших сотрудников и документы стартапа.

Несколько бывших сотрудников Hampton Creek предоставили Bloomberg более 250 отчётов о расходах, квитанций и электронных писем от руководства компании. Из них следует, что в 2014 году стартап запустил программу, в рамках которой персонал и поставщики Hampton Creek должны были покупать в магазинах майонез растительного происхождения Just Mayo, который производит компания.

Программа не предавалась огласке. Она началась в начале 2014 года, за восемь месяцев до закрытия раунда финансирования, в ходе которого Hampton Creek привлекла $90 млн. Тогда основатель стартапа Джош Тетрик (Josh Tetrick) впечатлил инвесторов тем, что майонез Just Mayo популярен в Walmart, Kroger, Safeway и других крупных магазинах США, пишет Bloomberg.

Однако в ходе переговоров с инвесторами Тетрик не упомянул о программе, направленной на повышение популярности Just Mayo, отмечает агентство.

Джош Тетрик

В рамках программы компания возмещала сотрудникам затраты на покупку собственной продукции. По словам собеседников Bloomberg, руководство предупреждало их, что это тайный проект.

«Убедитесь, что на вас нет значка сотрудника Hampton Creek, когда вы идёте в Safeway», — цитирует агентство обращение к персоналу Кэролайн Лав (Caroline Love), которая сейчас занимает пост вице-президента компании. Она также рекомендовала участникам программы каждый раз оплачивать покупки на разных кассах, чтобы не возникало вопросов, вроде «Почему вы покупаете так много Just Mayo?».

По словам одного из собеседников Bloomberg, он покупал более 140 банок майонеза в день. Другой рассказал, что в Hampton Creek требовали посещать более десяти магазинов в неделю и покупать по меньшей мере 20 банок в каждом из них.

Также Hampton Creek просила своих сотрудников и поставщиков звонить менеджерам магазинов и под видом клиентов спрашивать о наличии Just Mayo. Таким образом компания рассчитывала «подогреть спрос» на свою продукцию, пишет Bloomberg.

Тетрик в разговоре с Bloomberg подтвердил существование такой программы. По его словам, она обошлась компании в $77 тысяч, а доля выкупленной сотрудниками продукции составила только 0,12% от всех продаж.

Глава Hampton Creek объяснил это проверкой качества майонеза. Однако бывшие сотрудники компании рассказали Bloomberg, что программа была далека от процедуры проверки качества товара. По их словам, они могли делать с майонезом что угодно, но не искать нарушения качеств: кто-то раздавал банки друзьям, соседям и нуждающимся, кто-то выкидывал их.

Стартап Hampton Creek основан в 2011 году. С момента основания он привлёк $120 млн, среди инвесторов проекта — фонд Питера Тиля Founders Fund, сооснователь Facebook Эдуардо Саверин, основатель Yahoo Джерри Янг, основатель Microsoft Билл Гейтс.

По данным Bloomberg, сейчас Hampton Creek ищет инвестиции для запуска производства 560 новых видов продуктов растительного происхождения, например, веганские «устрицы» и сыры с плесенью, а также заменитель яиц, который в компании называют Just Patty. Источники агентства, знакомые с ситуацией, говорят, что компания ищет инвесторов в Азии.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 40, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17423, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 17423, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17423\/get","add":"\/comments\/17423\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17423"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Это как овсяные хлопья без асбеста. Майонез без жиров растительного происхождения... Не продукт, а сплошное наебалово.

Ответить
–4

Сплошное наебалово - твой коммент.

Ответить
0

*животного

Ответить

Комментарий удален

3

Странно что вы работаете в "Комитете" и спрашиваете про рекламу.

Ответить
0

чего странного-то?
Человек иронизирует, как раз по теме статьи)

Ответить
0

Какие все серьезные, прямо дошик шампанским заваривают)

Ответить
1

5 копеек

Ответить
1

Читал где-то толи правду толи легенду о том, что там популяризировался какой-то вискарь в США еще в 1920х. Вледелец компании платил людям, чтобы те ходили в бары и требовали его вискарь.

Ответить
10

Так и было! Только было в 1860-х, в царской России, ходили студенты, требовали шустовскую водку. В остальном все верно говорите.

Ответить
3

Так что с водкой стало? Обрела популярность?
Инвестора нашли?

Ответить
2

Причем тут инвесторы? Тогда расчет на другое был. Трактирщик видел что на шустовскую был спрос и закупал ее в прок.

Ответить
1

*sarcasm* про инвесторов, не?

Ответить
2

Dewars это был.

Ответить
2

Эх, если бы в разделе "Трибуна".

Ответить
0

как маркетинговый шаг - это более чем нормально, а вот скрывать от инвесторов - это обман, подделка отчётности по продажам фактически, серьёзный косяк.
вон в Силиконовой Долине ребята по миру пошли примерно из-за этого же.

Ответить
0

а что-классный способ потратить деньги инвесторов, по моему это лучшее что с ними можно сделать

Ответить
4

Майонез это яйца, растительное масло и приправы. При этом в двух видах вегетарианства из основных четырех яйца принимаются в пищу.

Получается обычный майонез даже для множества вегетарианцев вполне себе пригодный для пищи продукт.

Понятно, что идиотов в мире подавляющее большинство, поэтому существуют вегетарианцы и будут покупать такой майонез. Но вот то, что среди инвесторов оказываются такие незамутненные разумом - это до сих пор удивляет.

Ответить
2

задача инвесторов заработать денег - заработать денег на идиотах лучше всего

Ответить
3

Верно, но здесь какая-то пищевая цепочка идиотов получается. Задача стартапа получить деньги у инвесторов, получать деньги у инвесторов-идиотов лучше всего)

Ответить
2

Даже с учетом обезжиренного яичного порошка белок остается. Т.е этот продукт все равно не для вегетарианцев тех двух типов, которые не едят яйца. Тут не просто комбо, а фаталити.

Ответить
1

Как говорит мой знакомы вегетарианец - "ты с**а меня веганом то не обзывай"

Ответить
0

Вася, ты прям льешь огнем.

Ответить
0

На одноклассниках пароль забыли?

Ответить
0

да я знаю что такое майонез) и я в курсе про всеядность веганов)

Ответить
0

Среди них все равно хватает веганов, в меню авиакомпаний как правило можно выбрать и веганское, и вегетарианское меню.

Ответить
2

Тут комбо. Мало того, что инвесторов провели, так еще и сама продукция лохотрон для потребителя с точки зрения биологической природы человека и его пищеварительной системы.

Ответить
2

да кто счас на это смотрит? пипл хавает

Ответить
–3

Вася, ты создатель биологической системы?
Вася, что ты мелешь!? :) :)

Ответить
0

Аргументы будут?

Ответить
1

Всё никак понять не могу, если ты - идейный вегетарианец, то зачем тебе майонез без яиц, рыба из адыгейского сыра, и котлеты из сои?..

Ответить
0

Затем же, зачем и пидорам гей-парады. Скучно им живется, нужно вносить изюминку в жизнь. Не забывайте, это Европа, там не нужно думать о том, как выжить на стипендию, как у нас.

Ответить
0

Спасибо, очень доходчиво)

Ответить
0

Люди хотят кушать, вот зачем, а майонез достаточно важный соус.
На самом деле, в меню всяких вегетарианских заведений действительно бывают какие-нибудь растительные бургеры, где пытаются имитировать мясное блюдо, но это скорее для тех, кто решил попробовать вегетарианскую кухню, мне кажется.

Ответить
0

Интересно, как это экстраполировать на диджитал.
- Есть ли у вас немного fckCRM?

Ответить
0

Жду статью про вегетарианский дошик

Ответить
0

Веганы они как вейперы...

Ответить
0

Партизанский маркетинг)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления