5 советов основателю стартапа от создателя и технического директора проекта Timescenery Никиты Дедика Статьи редакции

Основатель конструктора путешествий Timescenery Никита Дедик составил для vc.ru список из пяти советов начинающим предпринимателям. Дедик рассказал, как найти идею для бизнеса, почему не стоит слишком надеяться на ещё не запущенное партнёрство и стоит ли искать инвесторов, пока продукт ещё не готов.

1. Начните с решения собственной проблемы

Если вы пытаетесь придумать тему для стартапа, скорее всего, вы уже начали движение в неверном направлении. Ведь решение имеет смысл только в ответ на реальную проблему.

На первом этапе развития продукта сделайте так, чтобы он решал задачу, важную лично для вас и вашего круга общения. Да, вы наверняка много читали о том, что стоит ориентироваться на рынок, а не на свои личные предпочтения. Однако вы — такой же клиент вашей компании, какими станут и другие. Если решаемая проблема актуальна для вас, вы наверняка не одиноки.

Многие проекты развивались именно по такому сценарию — Facebook и Airbnb в их числе. Сначала основатели решили свою проблему, а уже после открыли для себя рынок и адаптировали продукт.

2. Работайте над продуктом, деньги сами вас найдут

Не стоит тратить время на встречи с инвесторами и «холодные звонки» в фонды на стадии идеи. Это может сработать, если вы успешный серийный предприниматель. В противном случае — вежливые отказы вас только демотивируют. Работающий прототип продукта гораздо нагляднее иллюстрирует идею, чем его красивые презентации. А способность основателей создать прототип собственными ограниченными ресурсами демонстрирует их качества и веру в успех.

Налаживайте контакты в процессе работы, но не ждите договорённостей, а начинайте работу сразу и не останавливайтесь. Когда вы решите, что внешние деньги вам уже не так нужны, они появятся сами — и помогут вам ускориться.

3. Haters gonna hate, а перепады настроения — это нормально

Вас ждёт череда взлётов и падений. Иногда вам будет казаться, что всё задуманное — напрасно. Ваши сомнения будут подогреваться критическими мнениями, статьями с подробно описанным опытом провалов коллег по рынку, неуспехом очередных переговоров.

Старайтесь воспринимать критику конструктивно. Ищите в ней рациональное зерно, а на эмоции не обращайте внимания. Инновации часто встречают отпор — ведь статус-кво комфортнее для большинства людей.

Читайте статьи об успешных кейсах, впитывайте положительный опыт других предпринимателей. Выписывайте понравившиеся цитаты для вдохновения. Ведите список своих достижений — со временем их станет больше, чем неудач. Это вклад в вашу мотивацию.

Верьте в себя — только так в вас поверят другие.

4. Пробуйте возможности, но не влюбляйтесь в них

На вашем пути вам будут регулярно встречаться возможности партнёрства разной степени экзотичности. Научитесь сразу говорить «нет» тем из них, которые лишь отнимут ваше время. Прорабатывайте более привлекательные варианты, но не давайте им захватить полностью вас и ваш рабочий процесс. Пока бумаги не подписаны и проект не запущен, это ещё не партнёрство. Поверив в какие-то из возможностей слишком сильно, вы гораздо более болезненно ощутите прерывание процесса переговоров или разрыв отношений.

Балансируйте. Старайтесь не упустить то, что может принести пользу, но не позволяйте себе слишком сильно отклоняться от намеченного курса. Так вы замените страх неудачи, подавляющий мотивацию, на её стимулятор — переменное вознаграждение.

5. Измеряй — проверяй — изменяй

Ваши гипотезы ошибочны. Будьте готовы с лёгкостью это принимать. Только так вы сможете не зацикливаться подолгу на том, что не сработало, а будете искать другие пути. Подсознательно это не так очевидно, поэтому старайтесь развивать в себе самокритичность.

В анализе полагайтесь на данные, а не на ощущения, но оставляйте место и для них — интуиция иногда надёжнее цифр. Измеряйте и изучайте результаты измерений. Будьте гибкими и меняйтесь быстро. Есть масса примеров крайне успешных бизнесов, которые начинались с одного продукта и ниши, но «выстрелили» в совершенно неожиданном направлении. Это может быть ваш случай.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u044d\u0432\u0435\u043b","\u043f\u044f\u0442\u044c_\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0443","\u043f\u044f\u0442\u044c_\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432_\u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e_\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430","\u043f\u044f\u0442\u044c_\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432","timescenery"], "comments": 11, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17462, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Aug 2016 12:48:05 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А таймсценери уже успешен? Просто непонятно почему нужно читать советы на главной странице от людей, которые ещё не пришли у успеху.

6

Комментарий удален

основателю стартапа, не советы нужны, а люди которые будут делать дело.
а такие советы, любой основатель по 10 штук в минуту может давать.

4

Очередная капитанская статья из разряда: "5 советов, которые знает любой стартапер. Но вы гляньте, я их опубликовал, я не профан в этой теме!". Раньше это было прикольно, но сейчас уже даже не смешно...

1

Советы херня. Чувак как обычно перенес собственный опыт без попытки систематизировать ошибки и успехи других. «Выписывайте понравившиеся цитаты для вдохновения» – автор, ты дурак? Чую, что если копнуть глубже, выяснится много интересных подробностей, абсолютно не связанных с содержанием данной статьи.

1

А Стёпа Колокейшн ничего нам рассказать не хочет?

0

Он совсем не шаред в этом.

1

Самый лучший совет могу дать только я: оставайтесь голодным,ребята. Не слушайте этих ноунеймов

–1

Ты уже так доглодался, что умер.

1

это ты умер!

–1

Твоя мамка так бы не сказала.

0

Комментарий удален

Хотелось бы услышать чем успешен Таймсинери, ну кроме освоения денег инвесторов. Капитанские советы о том что надо думать головой, работать руками и снимать деньги инвесторов в банкоматах читать уже скучно.

0
Читать все 11 комментариев
Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
Сооснователь «Кухни на районе» Олег Козырев покинул компанию Статьи редакции

Но сохранил долю в бизнесе.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

null