Гангста-бизнес Статьи редакции

Какие компании открывают известные иностранные рэперы

В начале марта рэпер Канье Уэст написал в Twitter о том, что очень вдохновлен своим визитом в магазин IKEA и хочет сотрудничать с компанией в будущем. В августе Уэст еще раз упомянул об этом в интервью BBC Radio One, на что представители австралийского подразделения IKEA лишь отшутились.

Уэст, как и другие известные рэперы, помимо музыкальной карьеры также имеет несколько бизнесов: он один из совладельцев стримингового сервиса Tidal, выпускает свою линейку одежды и обуви, а также основал музыкальный лейбл GOOD Music. Обозреватель vc.ru разобрался, какими еще бизнесами владеют известные рэперы.

Канье Уэст

Первый бизнес Уэст запустил после выхода дебютного альбома The College Dropout. Он основал музыкальный лейбл GOOD Music, музыкантами которого, кроме Уэста, стали соул-исполнитель Джон Ледженд и рэпер Common. Сейчас артистами лэйбла являются Big Sean, Pusha T и Mos Def и несколько других. Рэпера Терренса Торнтона, известного под псевдонимом Pusha T Уэст назначил президентом лэйбла в ноябре 2015 года.

В 2008 году Уэст открыл несколько ресторанов быстрого питания Fatburger. Через несколько месяцев один из них закрылся, а второй был выкуплен самой сетью ресторанов обратно. Спустя четыре года, рэпер открыл креативное агентство DONDA, названное в честь его матери. Открытие агентства, как и другие свои начинания, рэпер сопроводил громкой речью. В частности, он говорил, что хочет продолжить то, что не успел закончить Стив Джобс.

Судя по портфолио, DONDA занимается созданием короткометражных фильмов, клипов, обложек для музыкальных альбомов и маркетингом. Однако практически все последние проекты студии так или иначе связаны с творчеством Канье Уэста.

Рэпер также сотрудничает с несколькими брендами одежды. С ноября 2013 года — с Adidas, куда он перешел после скандала с Nike. В феврале 2015 года компания совместно с рэпером представила сникеры Yeezy 750 Boost, а затем несколько линий одежды и пар сникеров.

Dr. Dre

Продюсер и рэпер Dr. Dre является основателем звукозаписывающего лейбла Aftermath Entertainment. Под лейблом Aftermath в разное время выпускались 50 Cent, Busta Rhymes, The Game, Eminem, Kendrick Lamar и другие.

В июле 2008 года Dr. Dre выпустил наушники под брендом Beats by Dr. Dre. Первая линейка состояла из нескольких моделей наушников, многие из которых выпускаются по сегодняшний день. В 2013 году годовая прибыль Beats Electronics составляла $1,5 млрд. По мнению аналитиков, популярность наушников заключается в выверенной маркетинговой кампании и выпуске брендированных наушников совместно с известными музыкантами. Например, с Lady Gaga, Barry McGee и другими.

В мае 2014 года компания Apple выкупила Beats Electronics примерно за $3 млрд. Согласно изданию The Guardian, эта сделка сделала Dr. Dre самым богатым человеком в хип-хоп индустрии.

Jay Z

Бизнес-империя Jay Z включает в себя несколько линеек одежды, напитков, недвижимость, инвестирование и звукозаписывающие лейблы. В 2008 году музыкант основал компанию Roc Nation, которая продюсирует музыку, фильмы и телевизионные шоу. С компанией сотрудничали Big Sean, Rihanna, Kanye West, Grimes и другие известные исполнители.

В марте 2015 года Jay Z приобрел норвежскую компанию Aspiro, которая создала стриминговый сервис Tidal. Сервис позволяет слушать музыку в формате FLAC, то есть без сжатия.

Рэпер также занимается инвестициями в ИТ-бизнес. Например, в июле 2015 года Jay Z инвестировал $20 млн в приложение JetSmarter, которое позволяет бронировать полеты на частных самолётах.

Сооснователи сервиса Tidal

Вторым крупным инвестором стал Его Королевское Высочество Наследный принц Саудовской Аравии Абдулла бин Бандара бин Абдул-Азиза аль-Сауд. Приложение JetSmarter разработал уроженец Москвы Сергей Петроссов, живущий во Флориде.

will.i.am

Бывший член группы The Black Eyed Peas и рэпер Уильям Адамс известен своим интересом к ИТ-индустрии. В январе 2011 года компания Intel назначила его директором по инновациям. По словам представителей компании, музыкант будет помогать компании в разработке смартфонов, планшетов и ноутбуков.

В 2012 Адамс выпустил аксессуар для iPhone 4 и 4S, который улучшает качество съёмки смартфона. Девайс в виде чехла стоил от $250 за самую простую комплектацию.

В 2013 году рэпер заявил, что собирается выпустить автомобиль под брендом IAMAUTO. Многие издания заметили очевидные сходства концепта Адамса и автомобиля VW Beetle 1958 года выпуска. Автомобиль находился в разработке с 2009 года, однако так и не вышел. Инженер Остин Уэйс, к которому музыкант обращался за помощью, считает, что это связано с отсутствием у Адамса опыта в разработке автомобилей и хаотичным подходом к техническому процессу.

Следующей разработкой Адамса стал умный браслет Puls. Устройство позиционировалось как замена смартфону, однако практически все обозреватели отметили, что оно работает отвратительно. «Экран неотзывчивый, в половине случаев Puls делает не то, чего ты от него хочешь, а клавиатурой пользоваться невозможно», — написала редактор Gizmodo Эшли Финберг.

Умный браслет Puls

В апреле 2016 года компания музыканта i.am+ приобрела тель-авивский стартап Sensiya, который занимается разработкой технологии машинного обучения. Адамс планирует внедрить наработки Sensiya в умные часы Dial, которые станут еще одной заменой смартфону.

Snoop Dogg

Предпринимательская деятельность Snoop Dogg так или иначе связана с шоу-бизнесом. Музыкант снимается в кино и создал несколько телевизионных шоу. Он также является продюсером порнофильмов — название каждого из них начинается с псевдонима музыканта.

В 2012 году музыкант стал частичным владельцем женской футбольной команды Los Angeles Riderettes. В этом же году он выпустил небольшую книгу с текстами своих песен.

Слова в книге написаны безвредными для организма чернилами, а страницы выполнены из бумаги для самокруток бренда Snoop Dogg King Size Slim, который принадлежит музыканту. У основания каждой страницы есть пунктирная линия, по которой её можно легко вырвать из книги.

50 Cent

У Кёртиса Джексона была большая финансовая империя, включавшая в себя различные виды бизнеса. На волне успеха в 2003 году музыкант создал звукозаписывающий лейбл G-Unit Records и в этом же году подписал контракт с Reebok, которые стали дистрибьютором его линейки одежды.

За годы своей музыкальной карьеры 50 Cent инвестировал миллионы долларов в различные компании. В его портфолио сервис видеостриминга Hang, доля в южноафриканской компании по добыче драгоценных металлов и маркетинговая компания TV Goods.

Сервис видеостриминга Hang

В 2007 году Джексон был вторым по богатству человеком в хип-хоп индустрии. Однако в июле 2015 года музыкант объявил себя банкротом. Его активы были оценены в сумму от $10 млн до $50 млн. Музыкант утверждал, что владеет активами на сумму в $4,4 млн.

Ice Cube

Бывший участник группы N.W.A рэпер О'Ши Джексон имеет большую фильмографию как в качестве актёра, так и в качестве сценариста и продюсера. Он также принимал участие в создании нескольких телевизионных шоу, в частности, документальном фильме канала ABC о жизни баскетболиста Леброна Джеймса.

С 2011 года музыкант периодически появляется в рекламе пива Coors Light. Как и другие рэперы, Ice Cube выпускает свою линию одежды. В неё входит толстовка Solo by Cube, в капюшон которой встроены наушники.

Puff Daddy

В 2002 году Шон Комбс или Puff Daddy занял 12 место в списке 40 лучших предпринимателей до 40 лет по версии издания Forbes. В 2015 году состояние музыканта оценивалось в $735 млн. Помимо музыкальной деятельности, Комбс зарабатывает на выпуске брендированной одежды, сети ресторанов и телевизионной сети. Свою линию одежды Sean Hohn Комбс запустил еще в 1998 году. В 2008 году Комбс выпустил парфюм I Am King.

Комбс пробовал себя в ресторанном бизнесе, однако неудачно. Первый из двух ресторанов закрылся в сентябре 2007 года, второй — в июне 2012 года. В 2014 году начала работу телевизионная сеть Revolt TV, акционером которой является Комбс.

Линия одежды Sean John несколько раз номинировалась на премии за лучший дизайн

В феврале 2015 года Комбс вместе с актёром Марком Уолбергом и бизнесменом Рональдом Бурки приобрели большую часть компании Aquahydrate, которая выпускает безкалорийный напиток для спортсменов.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Снуп ..... :)

8

I'm not a businessman, I'm a business, man! :copyright: Jay-Z

7

Snoop Dogg еще и траву толкает (в штатах, где это легально) - Leafs by Snoop: https://www.youtube.com/watch?v=rTcFL3npqDQ - самое подходящее использование его образа.

5

А где наши? Тот же Тимати?

3

Уже обсудили с Сашей, что нужно на наших ребят тоже посмотреть.

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Про наркотики забыли

0

Мы забыли, а некоторые герои статьи — отнюдь!

3

Комментарий удален

Застрахуй братуху, застрахуй-хуй-хуй-хуй... У Нагано тож хорошая идея

–5

Ну у паффа еще текилка есть, don't worry if I write rhymes - I write checks как грится

1

Пафф все таки очень крутой.

0

Комментарий удален

Очень поверхностная статья. Например Jay-Z купил себе синий цвет (один из оттенков), 50 cent прикинулся банкротом чтобы не платить штраф в несколько миллионов и т.д.

0
Легендарный рубин

Купил у кого?

0

Один Снуп остался в наутральной гэнгста лайф - порнуха,самокрутки,дурь)))

0
Читать все 14 комментариев
Финалисты 6-го отбора RITA
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

null