«Это приложение убило наличные»

Как шведский аналог Square почти полностью вытеснил бумажные деньги и изменил потребительскую культуру в стране

Издание The Guardian опубликовало статью о том, какие изменения произошли со шведскими потребителями после распространения банковских приложений. Теперь владельцы магазинов могут отказаться обслуживать посетителей, если те оплачивают покупки наличными, а количество транзакций в розничной торговле, совершаемых при помощи бумажных денег, упало до 20%. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод статьи.

В 1661 году, пишет автор The Guardian Джон Хенли, Стокгольмский банк, предок современного Центрального банка Швеции, эмитировал первые в Европе бумажные деньги. Банкноты представляли собой тонкие прямоугольные куски бумаги с водяными знаками, печатью банка и рукописными сигнатурами должностных лиц, .

В прошлом году в Швеции выпустили новые банкноты, посвященные культурным деятелям XX века. На денежных знаках были изображены писательница Астрид Линдгрен, актриса Грета Гарбо и режиссер Ингмар Бергман. Однако несмотря на это, страна следует примеру своих соседей — Норвегии, Дании и Финляндии — и стремится к созданию общества без наличных денег.

Новый дизайн шведской кроны

«Я больше не пользуюсь деньгами. — признается местная жительница Луиза Хенрикссон. — Здесь они просто не нужны. Некоторые магазины не принимают наличные, во многих банках их тоже нет. Чтобы купить плитку шоколада нужно воспользоваться картой или телефоном».

Шведские компании, сообщает Guardian, уже много лет поощряют отказ от наличных. Сегодня без карточки или телефона в метро невозможно купить билет. Ритейлеры обладают правом отказывать в приобретении товара, если он покупается за бумажные деньги, аналогичная ситуация с уличными торговцами. Даже церковь все чаще рекомендует жертвовать при помощи банковских карт.

По данным Центрального банка Швеции, пишет Хенли, операции с участием наличных средств в прошлом году составили менее 2% от общего объема транзакций. По мнению регулятора, к 2020 году этот показатель опустится до 0,5%.

В магазинах наличные деньги используются только в 20% транзакций. Это ровно в два раза меньше, чем пять лет назад. При этом общемировой показатель остается на уровне 75%.

Из 1600 шведских банков, 900 отказались от хранения, приема и выдачи наличных в своих отделениях. А многие за ненадобностью убрали банкоматы, особенно в сельской местности. Кругооборот шведской кроны упал с 106 млрд в 2009 году до 80 млрд в прошлом году, пишет The Guardian.

«Я думаю, что в ближайшие пять лет Швеция превратится в общество без наличных денег», — рассуждает профессор Стокгольмского королевского политехнического института Никлас Арвидссон.

По словам Арвидссона, специалиста по развитию платежных систем, предпосылки к текущей ситуации возникли в 60-х, когда банки убедили своих сотрудников пользоваться цифровыми расчетами для получения заработной платы, и это стало для них естественной процедурой. Также банки повлияли и на массовое внедрение кредитных и дебетовых карт, которое произошло в середине 90-х после того, как они начали взимать комиссию за обработку чеков.

По данным компании Visa, банковские карточки сейчас стали основной формой расчета в стране: шведы пользуются ими в три раза чаще по сравнению с другими жителями Европы, совершая по 207 транзакций на одну карту ежегодно.

Учитывая популярность мобильных приложений, шведские разработчики объединились вместе с крупнейшими национальными банками страны, такими как Nordea, Handelsbanken, SEB, Danske Bank and Swedbank и разработали Swish — приложение, которое позволяет производить операции со счетом в режиме реального времени.

«Это приложение убило наличные. Теперь многие предпочитают пользоваться им для расчетов друг с другом. — рассказывает Арфидссон. — У приложения есть все достоинства наличных расчетов и нет их недостатков. Расчеты между банками происходят в режиме реального времени и это открывает путь для оплаты товаров и услуг компаний».

По словам автора The Guardian, приложением пользуется половина населения Швеции и в месяц через него проходит более 9 миллионов платежей. В соседней Дании через аналогичное приложение (MobilePay) за прошлый год прошло 90 миллионов транзакций.

Уличные торговцы, начиная от продавцов хот-догов до магазинов для нищих, массово переходят на простое и дешевое устройство iZettle. Подключенный к телефону мини-кардридер позволяет им принимать платежи по банковским картам, отмечает Джон Хенли, что привело к росту продаж на 30%.

В конце каждой проповеди в шведских церквях появляется мобильный номер, на который прихожане с помощью Swish отправляют пожертвования. По данным одной стокгольмской церкви, передает The Gurdian, 85% пожертвований поступает при помощи мобильных платежей.

Разумеется, у подобной практики не может не быть отрицательных сторон. За последние 10 лет случаи кражи средств с электронных счетов удвоились. Многих критиков, включая даже разработчика приложения iZettle Якоба де Гриир, волнует, не станет ли появление системы абсолютно защищенных платежей угрозой для приватности граждан.

Организации защиты пожилых людей беспокоятся, что новые технологии нанесут ущерб их подопечным, для которых наличный расчет определенно кажутся удобнее, пишет The Guardian. Озабоченность выражают и учителя, по мнению которых молодые люди будут тратить гораздо больше, чем они имеют из-за простоты совершения транзакций.

По этим и по другим причинам, признается Арвидссон, наличные расчеты еще пока будут жить: «Даже если в ближайшие годы жители страны перестанут пользоваться наличными, полный отказ от обращения денег — это решение уже политическое. А сама идея наличных средств в основе финансовой системы, даже в Швеции, находится на очень сильных позициях».

{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 51, "likes": 43, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17636, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Aug 2016 13:50:54 +0300" }
{ "id": 17636, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17636\/get","add":"\/comments\/17636\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17636"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

следует примеру своих соседей — Норвегии, Дании и Финляндии

Помню поехал я в Финляндии на хоккей на машине без налички.
На парковку стадиона не пустили: "Cash only"

Ответить
11

А также Швеция одна из первых ввела отрицательные ставки по депозитам. Интересно, что из этого причина, а что следствие.

Ответить
0

Скорее вообще несвязанные понятия.

Ответить
3

Вы просто не видите связи, или у вас есть достоверная информация, что это несвязанные вещи (заметьте, это не абстрактные понятия, мы о фактах говорим)

Ответить
0

Отрицательные ставки это уже давно реальность, а не какая-то экзотика. Причины их введения также известны. И самое главное, напрямую они влияют только на банки, в особенности на те, которые хранят слишком много средств сверх необходимого лимита, вкладчики эти отрицательные проценты и не видят.

Ответить
0

Если причины известны, так расскажите.

Ответить
2

Одна из функции денег - сокровище. Сначала банковское лобби отобрало у физлиц реальные деньги, теперь отнимают и бумажные. Прощай, свобода.

Ответить
2

Раньше можно было отложить золотишка, а оно за десятки лет не обесценивается (даже растет в цене)...а теперь отложишь деньги на счет сберегательный, а банк закроется))

Ответить
5

Сплошные выгоды от ухода от налички: ВВП станет легче рассчитывать, не будет фальшивок, не будет отмывания и обналичивания средств, полученных преступным путем, воришек всех мастей будут находить быстрее, меньше платить комиссий за снятие наличных, переводы, обмены, кредиты, можно и нужно будет контролировать свои расходы, не надо будет в очередях стоять и трястись, что тебя ограбят или убьют из-за денег, инфекции не будут распространяться. Один минус - не скоро это будет и не со всеми.

Ответить
6

И вы не сможете ничего накопить, и вас смогут одним нажатием кнопки сделать нищим.

Ответить
0

С бумажными деньгами это сделать ничуть не сложнее.

Ответить
0

:) ...и далеко не все вообще понимают про что речь.

Ответить
–1

в стране с независимыми судам и массмедиа - нельзя просто так нажать на кнопку. засудят.

Ответить
4

Достоинства действительно есть, и ВВП на самом деле будет легче рассчитывать, с инфекциями тоже верно. Остальное, в основном, чушь: если не будет обналичивания, это не значит, что не будет отмывания - в офшоры деньги не в чемоданах перевозят. Комиссии за безналичные переводы между банками как снимали, так и снимают; если сумма небольшая, наличными гораздо выгодней. Контролировать расходы можно и нужно всегда, если вы это не делаете сейчас, всеобщий переход на безнал вас не спасёт.

Ответить
0

Там три части, они под статьей в разделе "Все статьи из цикла" http://www.psychomedia.org/articles/1585 Хорошего дня

Ответить
4

В преддверии Олимпийски игр в Токио в 2020-ом, Японцы планируют обеспечить возможность оплаты, да и вообще прохождения на стадионы с помощью отпечатков пальцев.

По их планам, по прибытию в аэропорт, турист должен будет связать свою банковскую карту и два любых отпечатка пальца, согласно схеме (см. рисунок)

В дальнейшем, туристы смогут рассчитываться за покупки с помощью сканера отпечатка пальцев, таким же образом проходить на стадионы. Все это преподносится как удобство для туристов.
Делают они это не только для удобства туристов, но и для обеспечения безопасности, ведь известно, что любое крупное мероприятие с наплывом туристов приносит много преступлений, а искать преступников потом очень сложно, особенно если они еще и из других стран, таким образом можно будет хотя бы оперативно определить кому принадлежать отпечатки на “розочке” пивной бутылки :)

Ну и опять же к вопросу безопасности, тырить банковские карточки будет сложней, туристы их просто могут не брать или не пользоваться, впрочем конечно же интересно будет посмотреть, как мошенники и тут найдут способ обкрадывать туристов, а он будет - ну вот уверен, и если кто-то из вас сейчас предположил, что мошенники будут снимать отпечатки, делать образец-накладку как в каком-нибудь фильме, то подозреваю упор будет больше на поддельные терминалы сканирования - ну так точно проще воровать :)

Ответить
1

Ещё можно отрезать туристам пальцы. Тайком, в толпе, знаете ли.

Ответить
4

На родине обнала такое невозможно!

Иначе всё придётся декларировать, кинуть на деньги не получится, спрятать в чемодан и в оффшор тоже.

Как страшно жить...

Ответить
0

"Родина обнала" - это где? Неужели вы считаете, что кинуть, спрятать или увести в оффшор можно только на наличные? Если да, то понятно почему вам страшно.

Ответить
1

Сарказм не чувствуете?

С февраля 2017 практически невозможно будет держать деньги взакрытую. Оффшорные банки вруливают своим клиентам допсоглашения на эту тему.

И да, кстати, нал возят в чемоданах в том числе. Не знали?)))

Ответить
1

Не пойму, а как взятку гайцу дать или травки купить?

Ответить
6

биткоинами, тоже через приложение

Ответить
5

Какой ты отсталый. Биткоины же.

Ответить
1

Наркоту уже, в основном, за биткоины покупают.

Ответить
–1

так если оплата проводится только по отпечатку, не нужно воровать конкретный отпечаток, можно сгенерировать 1000 и что-нибудь сработает.

Ответить
10

Интересно, а насколько большая вероятность сгенерировать чей-то отпечаток пальца)

Ответить
2

Ребята, с завтрашнего дня, все что не потратили за месяц - сгорает. А потратить можно не больше 500 монет. И все плюсы превратились в минусы. 100% сбор налогов, причем каких хочется и в каком угодно количестве.

Ответить
0

В магазинах для нищих оплата по картам. Мдэ...

Ответить
3

В швеции нет нищих. В привычном нам понимании. имхо
А в штатах вообще вон для бомжей выпускают приложения на айфон по поиску ночлежки. Мир сошел с ума (на самом деле, нет, а только мы).

Ответить
1

У вас на скриншотах старая версия приложения. Сейчас лучше выглядит.

Ответить
0

и можно оплачивать на сайтах и в сторонних приложениях.

Ответить
1

207 транзакций на одну карту ежегодно - это меньше одной в сутки. Как-то не очень активно.

"У приложения есть все достоинства наличных расчетов и нет их недостатков". Одно слово: комиссия.

И да, сомнительно, что в Швеции 1600 банков. Может "отделений банков"?

Ответить
1

А может это выгодно для банков. Заплатить нужно 120 евро , а сдерут 130.

Ответить
0

Норм. Лет через 50 и USA с UK подтянутся.

Ответить
–1

а еще через 500 глядишь и Россия подтянется

Ответить
0

У приложения есть все достоинства наличных расчетов и нет их недостатков. Расчеты между банками происходят в режиме реального времени и это открывает путь для оплаты товаров и услуг компаний.

Это единственное, что объясняет, но не до конца раскрывает тему статьи. Ну, может быть, еще и это:

Также банки повлияли и на массовое внедрение кредитных и дебетовых карт, которое произошло в середине 90-х после того, как они начали взимать комиссию за обработку чеков.

Ответить
0

А если телефон сел?

Ответить
0

> количество транзакций в розничной торговле, совершаемых при помощи бумажных денег, упало до 20%

> операции с участием наличных средств в прошлом году составили менее 2% от общего объема транзакций

Что-то тут не так

Ответить
0

А что не так-то? Выходит, в этих 20% операций прошло только 2% обернувшихся денег.

Ответить
0

Нет, не так, я уже разобрался. Общий оборот - 2% кэшем, оборот в магазинах - 20% кэшем

Ответить
0

Молодцы шведы. Чем меньше страна, тем легче внедрять инновации. В небольших африканских странах, например, уже годами повсеместно распространена оплата товаров и услуг со счёта мобильного телефона.

Ответить
0

Вот такие ошибки есть в каждой стране. Хотя все молчат.Знаю что в Германии очень часто делают такие ошибки.

Ответить
0

Не к добру это...

Ответить
0

Это приложение не убило наличные, а скорее дало дополнительный импульс в сторону полного отказа от кэша для молодого поколения. Кэш в Швеции был и так мало актуален последние лет 5.

Исключение: авто парковка, и то нынче через смс и приложение в телефоне оплачивается.

Ответить
0

В Стокгольме уже десять лет назад можно было расплачиваться картой чуть менее, чем везде (в том числе в такси), так что не очень понятно, причем тут приложения, которых тогда и в помине не было.

Ответить
0

Деньги переносчик болезней.
Ради прикола, следующую статью напишут, что в Швеции исчезли наркоманы, так как купюр больше нет. xD

Ответить
0

Интересно было бы почитать интервью потребителей о том, как их жизнь поменялась. А то я особо и не заметил этого в статье.
[...]о том, какие изменения произошли со шведскими потребителями

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления