Офтоп Daria Khokhlova
7 993

HR-специалисты и социолог о надвигающемся кадровом кризисе, спровоцированном демографическим провалом 90-х годов

В июле 2016 года в материале для издания «Коммерсантъ» представители компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») спрогнозировали скорое наступление в России кадрового кризиса, спровоцированного демографическим кризисом 1990-х годов. Редакция vc.ru узнала у представителей отрасли, действительно ли индустрии грозит такой кризис и как к нему подготовиться.

Наталья Альбрехтисполнительный вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом ПАО «Вымпелком»

По прогнозам ведущих аналитиков, в ближайшие годы рынок действительно ждёт серьезный дефицит высококвалифицированных специалистов. Дело в том, что несмотря на некоторое улучшение демографической ситуации в последние годы, по-прежнему отмечается снижение рождаемости, и вопрос нехватки профессиональных кадров уже сегодня стоит достаточно остро. Больше всего дефицит кадров ощутим в отраслях, которые традиционно считаются малопрестижными, либо же требуют особых знаний, как, например, ИТ и телекоммуникации.

В телекоме, несмотря на нехватку специалистов, удается сохранять достаточно высокий уровень зарплат, однако этого явно недостаточно, чтобы выиграть битву за таланты в условиях кадрового кризиса. И особенно в текущей экономической ситуации, когда компаниям приходится искать новые пути экономии и одновременно повышать эффективность работы сотрудников.

«Вымпелком» решает этот вопрос с помощью специальных программ мотивации персонала, проведения обучающих мероприятий для ключевых лидеров — специальные модульные программы совместно с западными школами и школой «Сколково».

Для решения кадрового вопроса «Билайн» также уделяет особое внимание программе стажировок, отбор на участие в которой ведётся только в стратегические подразделения компании. Стажеры 2016 года будут учиться работать на будущее компании и участвовать в рабочих проектах. Стажировка «Поколение Digital» — это наша гордость, эффективность говорит сама за себя — более 70% стажеров продолжают работать в компании.

Татьяна Гусеваменеджер по развитию бренда «Лаборатории Касперского»

Это не только правда, более того — кадровый кризис уже наступил, поэтому это уже не перспектива, а реальность сегодняшнего рынка труда.

Безусловно, кадровый кризис ощутим в каждой сфере, но очень по-разному. В индустриях, где необходим массовый набор сотрудников, он состоит именно в количестве людей трудоспособного возраста.

Для ИТ-индустрии это нехватка талантов, однако поскольку здесь основной критерий всегда был не количество, а именно талант, мы в меньшей степени страдаем от кадрового дефицита, чем от отсутствия хорошей технической подготовки в вузах. Не секрет, что есть топовые университеты, где академическая база сильная, но в других вузах, особенно в регионах, уровень, к сожалению, ниже наших ожиданий.

Компаниям предстоит приспосабливаться к новой реальности и учиться быть в ней успешными. Быть работодателем, к которому захотят присоединиться талантливые люди, сколько бы их ни было. Как показывается история «Лаборатории Касперского», чтобы стать лидером индустрии, иногда достаточно небольшой команды людей, по-настоящему объединённых общей целью, ценностями и потенциалом. А дальше, если все делать правильно, их станет не одна тысяча.

Наталия Годжаевагенеральный директор Superjob.ru

С каждым днем роботы все больше заменяют человека: за рулем автомобиля, в доставки грузов, в преподавании и медицине. Даже если мы и столкнемся через несколько лет с демографической ямой и на рынок труда выйдет меньше молодых специалистов, многие рабочие места будут роботизированы.

Уже сегодня это происходит в колл-центрах, супермакретах, логистике. Есть риск, что и более квалифицированные специалисты могут ощутить конкуренцию со стороны технологий. Сложность испытают те компании, которые и сейчас тратят много сил на поиск и привлечение специалистов с высокой квалификацией. Такие профессионалы станут еще дороже и требовательнее к условиям работы.

Елена Емеленкоруководитель консалтингового центра HeadHunter

Рынок труда уже несколько лет назад начал ощущать на себе последствия демографической ситуации 90-х годов, и ближайшие 2-3 года эта ситуация только усугубится.

Многие крупные компании стали понимать, что молодые специалисты зачастую оказываются для них слишком дорогой аудиторией. У молодежи большой выбор, на них нацелены все самые современные HR-брендинговые кампании, и конкуренция за таких сотрудников очень высокая.

Так что те, кто раньше активно боролся только за молодежь, начинают постепенно открываться и для других аудиторий — мигрантов, людей старшего возраста, работников, переквалифицирующихся из других профессий, людей с инвалидностью. Наша практика показывает, что такие работники более лояльны, стабильны и зачастую имеют меньше амбиций в денежном плане.

Например, если раньше компании быстрого питания были в глазах молодежи желанным местом для временной работы или старта карьеры, то сейчас мы все чаще видим мигрантов среди их сотрудников. И это уже не мода, а реальность.

Другой пример – на hh.ru всё больше появляется вакансий, имеющих маркировку о доступности для людей с инвалидностью. Это самые обычные вакансии, где работодатель ради успешности бизнеса отбросил предрассудки и готов оценивать кандидатов исключительно по их профессиональным качествам.

Павел Гужиковгенеральный директор Iconjob.ru

Да, действительно, сейчас мы видим результаты демографического кризиса 90-х: согласно статистике, на 2016 год приходится самый низкий процент 18-летних, которые потенциально могут пополнить рабочую силу.

Почему это произошло? Во времена 90-х у населения была проблема с осознанием перспектив — в какой стране будут жить дети? Одновременно с этим люди перенесли несколько потрясений: экономический кризис после распада СССР, политический кризис в 1993 году и последующие сложные выборы в 1996 году, война в Чечне, финансовый кризис в 1998 году.

Все это привело к национальной депрессии, связанной с отсутствием перспектив для себя и детей и соответственно к образованию демографической ямы.

Прежде всего будет ощущаться недостаток квалифицированного персонала в ИТ, HRM (развитие, обучение, мотивация персонала). Также будет не хватать инженеров и аналитиков. Это связано с недостаточной гибкостью системы высшего образования в России в условиях перехода в постиндустриальное общество, а также с перепроизводством вузами менеджеров и потерей престижности технического образования из-за низких финансовых компенсаций.

Повлиять на ситуацию могут крупные отечественные компании, которые больше всего нуждаются в квалифицированных кадрах. Им стоит не рассчитывать на государство, а самим растить себе работников: поддерживать школьников, создавать, усиливать и адаптировать к реальности свои образовательные программы в училищах и подшефных вузах, гарантировать трудоустройство.

Полина Колозаридисоциолог

На мой взгляд, проблема с низкой рождаемостью в 1990-е годы может хорошо повлиять на российский рынок труда. Причины две — дискриминация и роботы.

Во-первых, дискриминация по возрасту. Работодатели могут наконец пересмотреть возрастные планки, которые есть во многих сферах. Вот это «возраст 23-45, опыт работы — не менее двух лет». Вообще-то при текущем уровне жизни в крупных городах люди после 45 вполне могли бы работать, но увы. Все говорят про life-long education, но пока мы не видим никаких результатов. Надеюсь, сейчас увидим.

Во-вторых, механизация труда, которая происходит медленно, но верно. Сейчас на предприятиях иногда возникают ситуации, когда и можно бы сократить часть кадров, заменяя некоторые виды рутинного труда системами и машинами. Но возможная безработица останавливает управленцев.

В идеальном мире все бы воспользовались текущей ситуацией и оптимизировали некоторые предприятия, особенно там, где можно заменить тяжёлый механический труд машинным. Но в действительности, подозреваю, всё будет не так. А под сокращение попадут всё равно пожилые и наименее защищённые сотрудники.

Государство этой проблемы не понимает, хотя догадывается, что в стране структурная безработица. Но чтобы решить как-то грядущий социальный кризис, надо серьёзно менять отношение к работникам и обществу, а ни бизнес, ни государство этого делать не хотят.

#Мнения

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 18, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17687, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Aug 2016 19:14:19 +0300" }
{ "id": 17687, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17687\/get","add":"\/comments\/17687\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17687"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

"В телекоме, несмотря на нехватку специалистов, удается сохранять достаточно высокий уровень зарплат".
Блеа, што?!

Ответить

10

Roman Maximov - Безработный (редакция vc знает почему)

Тут уже скоро прогнозируют сокращение HR и связано это с тем, что становится сложней передать им требования к высококвалифицированным специалистам, и в тренде проведение собеседований и принятие решения о найме уже самими менеджерами проектов, которым становится весьма важным найм именно специалистов без всяких этих дурацких вопросов "А кем вы видите себя через 5 лет". При таком подходе HR по сути становятся выполняющими функции секретарей.

Такая тенденция связана именно с большим кол-во специализаций и как следствие требование к весьма специфическим моментам найма специалистов, за всеми этими требованиями HR просто не в состоянии уследить.

Масла в огонь подливает и автоматизация обработки резюме, которая начиналась сначала как средство автоматизации в крупных американских фирмах, и теперь на фоне Big Data и алгоритмов может уже дать фору многим матерым HR в плане анализа кандидатов.

Ответить
2

Роман, надеюсь безработный, не потому что попёрли на HR)))

А вообще статья странная, спросили шестерых первый людей в крупных компаниях, чтобы они сказали нам одну и ту же фразу "мы видим результаты демографического кризиса 90-х".
Проблема, думается, должна решаться системно государством и бизнесом, с помощью глубокой перестройки системы образования и курсов/программ переподготовки.

Ответить
–1

Не соглашусь, мне повезло работать с хорошими рекрутерами. На мой взгляд, они бесценны, когда речь идёт о более-менее значительном потоке кандидатов. Если сгружать это на себя, либо линейных руководителей, то времени больше ни на что не остаётся.
Оговорюсь, что речь идёт о том, что рекрутеры разделялись по специализации (R&D отдельно,
коммерция отдельно и т.д).
С сервисами автоматической оценки пока работать на доводилось, если посоветуете что-то проверенное на опыте, буду благодарен, очень актуально.

Ответить
6

Дебилы бля. Во всем мире наоборот безработица будет только усиливатся, и 90-е тут не причем. Особенно в России. Труд на дядю, просто стал не то что не выгоден, он бесполезен, с точки зрения выживания на эти деньги! Все хотят взять человека на тридцатку и ноют что людей нет! И похую тут любые HR технологии, это как топики которые придумали супер-супер систему прогрессивных kpi-ев а люди хер забивают либо уходят потому что эти умники считают что можно неплатить и делать чудеса. Все просто - вы просто не можете платить вот и все! А лодка переполнена всевозможными туниядцами с модными названиями должностей вот и не хватает денег на спецов, мы ж команда!

Ответить
2

А так всегда было. Поэтому начальники кутят по заграницам и покупают себе яхты, а "быдло" пусть работает за копейки.
Просто расслоение на бедных и богатых становится в России всё более явным, а население всё чаще отказывается работать за небольшие деньги, видя, что у работодателя их "завались". К тому же, то, что российские вузы выпускают пустышек вместо настоящих специалистов, а действительно толковые специалисты валят за границу, также влияет на дефицит кадров. А в Россию наоборот идёт приток менее образованных мигрантов.

Ответить

2

Платить могут, но зачем, когда на 30-40к идут? Да отсеивают многих ибо не то, но кто-то подходит, кого-то можно прокачать, накинуть 10к через год и он будет в принципе какое-то время доволен. Уходят те, кто в состоянии сделать свое или те, кто уже понял это только на еду. Проблема не столько в демографическом кризисе сколько в понимании заработка. Мое поколение как учили со школы - "вы должны выучиться и найти хорошую работу", в институте - "стать хорошим специалистом". А сейчас я лично своему сыну говорю - "учись зарабатывать сам, думай как и где". Вот и вся разница.

Ответить
3

Какого HR не послушаешь-у них всегда какой нито кризис, то кадровый, то заплатанный, то еще какой. Наверно они этому у продажников научились, у них всегда покупатель не тот пошел

Ответить
2

Высококвалифицированных кадров не хватает и сегодня. Например, на посту главного кадровика в Билайне.

Ответить
0

Не знаю, что там и как у бмлайна, оценивают как клиент, арендующий каналы у этого оператора, с качеством обслуживания и сроками реагирования на обрывы канала, у Билайна видно, действительно проблема с кадрами

Ответить

2

В телекоме, несмотря на нехватку специалистов, удается сохранять достаточно высокий уровень зарплат, однако этого явно недостаточно, чтобы выиграть битву за таланты в условиях кадрового кризиса.

>несмотря на нехватку специалистов, удается сохранять достаточно высокий уровень зарплат.

У меня в голове несовпадение какое-то.

Ответить
–2

Как HR IT-компании могу сказать, что не вижу никаких проблем с количеством молодых специалистов родом из начала 90-х: их более чем хватает.

Проблема в другом, они жадные.

Ответить
3

не жаднее работодателей - вот уж у кого надо жадности поучиться.

А молодежь, правильно, на этих же работодателей смотрит, и не хочет тратить свое время на их "праздник жизни".

Ответить
1

"Жадность" и "высокие ожидания" - это не одно и то же. Жадными, чаще можно назвать "хозяев" бизнеса, которые не хотят платить нормальные деньги высококвалифицированным специалистам. Другое дело, если специалист никакой, а хочет много денег. Но это уже не жадность, а глупость.

Ответить
0

Охарактеризуйте Ваше значение "жадность".

P.S. знакомы с законом роста потребностей?

Ответить
0

Если цитировать заказчика: "Да они **** (обалдели) столько просить".

Знаком, понимаю, считаю ожидания адекватными. Вопрос в заказчиках, правильных индексациях текущим сотрудникам и прочих рабочих процессах.

Ответить
1

В статье не хватает мнения HR футуролога "Алены Владимирской"
Она непременно должна рассказать, что работа психоаналитика для роботов и садовника на Марсе это то, к чему надо готовиться. И закончить тем, что нам всем надо искать другую работу так как AI нас всех заменит. Скоро.... особенно в РФ.

Ответить
0

вы так говорите, как будто это что-то нереальное.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }