Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Офтоп
Андрей Фролов
1935

«Газпром-медиа» ради помощи «Матч ТВ» запретил чужим сайтам показывать самые интересные моменты матчей Материал редакции

«Газпром-медиа» разорвал соглашения с российскими сайтами, которые показывали хайлайты (ролики самых интересных моментов спортивных состязаний) для соревнований, эксклюзивные права на которые принадлежат холдингу и его структурам. Таким образом группа компаний хочет повысить популярность сайта «Матч ТВ», пишут «Ведомости».

Каналы «НТВ-плюс» и «Матч ТВ», входящие в состав «Газпром-медиа», обладают «подавляющим большинством прав на трансляцию спортивных состязаний в России, в том числе правами на их интернет-показ», уточняют «Ведомости». В первую очередь, запрет коснётся показа хайлайтов футбольных матчей российских и зарубежных футбольных чемпионатов, которые использовали в своих материалах спортивные сайты.

В частности, сообщения о запрете использования хайлайтов от «Газпром-медиа» получили крупные спортивные площадки — Championat.com, Sports.ru, «Спорт-экспресс» и «Советский спорт». Гендиректор «НТВ-плюс» (от имени этой компании были разосланы уведомления) Михаил Дёмин официально не пояснил причины такого решения.

По словам совладельца Sports.ru Дмитрия Навоши, сайты получали от проектов «Газпром-медиа» ролики в виде кода с плеером видеохостинга Rutube. 18 августа доступ к этим роликам со спортивных сайтов был закрыт, сказал он vc.ru.

12 августа «Матч ТВ» объявил о заключении партнёрства с «ВКонтакте». На момент написания заметки опубликованные в группе «Матч ТВ» ролики с голами футбольных матчей были недоступны. В соцсети сказали, что не получали никаких уведомлений от структур «Газпром-медиа», а детали соглашения с холдингом раскрывать отказались.

По данным источников «Ведомостей», все хайлайты теперь будут публиковаться только на сайте «Матч ТВ», чтобы увеличить его аудиторию, которая невелика по сравнению с остальными площадками рунета. Навоша отметил, что такое поведение холдинга напоминает действия монополии.

Один из собеседников «Ведомостей» добавил, что такое решение обойдётся «Газпром-медиа» в сотни миллионов рублей, которые холдинг зарабатывал на рекламе внутри хайлайтов и которыми делился с площадками. Другой предположил, что теперь уровень пиратства в спортивном видеоконтенте резко вырастет.

При запуске «Матч ТВ» гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко говорил, что главной задачей сайта станет популяризация спорта. «В силу отсутствия интереса других площадок, 90% эксклюзива у нас. Но мы не держимся за этот эксклюзив и готовы им делиться. Наша тактика – распространять спортивный контент как можно шире», — цитируют «Ведомости» его слова.

Обновлено в 19:40. Представитель «Матч ТВ» заявил, что канал «усилил контроль за распространением лицензированного контента», заблокировал его показ на чужих сайтах и теперь намерен «защищать свой контент в правовом поле». Фактически, телеканал назвал все ранее использовавшие хайлайты сайты пиратами, отмечают «Ведомости».

В «НТВ-плюс» выразили «крайнее недоумение» позицией «Матч ТВ» и заявили, что имеют все права на производство и распространение хайлайтов. «До сих пор мы не получали никаких претензий ни в устной, ни в письменной форме», — сказал Дёмин. Он также предположил, что дело не дойдёт до суда, учитывая, что обе компании входят в один холдинг.

главный редактор vc.ru
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0442\u0447_\u0442\u0432","\u0434\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439_\u043d\u0430\u0432\u043e\u0448\u0430","\u0433\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c_\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","sports_ru"], "comments": 8, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17790, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Aug 2016 18:28:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
MOAB: кейсы, отзывы и полезные статьи
Ешь, молись, плати: сколько стоит заказ в фудтеке и почему только лишь дешевых лидов недостаточно
Доставка фермерских продуктов, Москва и МО, три месяца работы, лид из контекста подешевел в 10 раз, число лидов…
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Интересно, а с точки зрения антимонопольного права все ли ок?

Ответить
0

при чем здесь антимонопольное право, это сфера интеллектуальной собственности. ГК РФ, ст. 1235 "Лицензионный договор". холдинг приобрел у правообладателей эксклюзивные права на вещание на территории РФ, так что все остальные могут идти лесом.

Ответить
2

И что? А если я заключу договор купли-продажи героина, тоже все ок, так как это сфера гражданского права? Антимонопольное право запрещает заключение соглашений, направленных на ограничение конкуренции. Другое дело, что отношения, связанные с интеллектуальной собственностью выведены в силу прямого указания в законе о защите конкуренции из сферы действия. Но уже всем стало очевидно, что это выстрел в ногу и так жить нельзя - см. Дело против Гугла, где речь тоже идет о лицензионных договорах, на сколько я понимаю.

Ответить
0

Вас не поймешь. задаете вопрос по поводу законодательства по этому поводу, Вам отвечают, что всё законно, Вы в ответ возмущаетесь, что это выстрел в ногу, как будто я эти законы писал)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

недавно была новость, что Газпром усилит развитие сервиса Rutube, а теперь вон что получается, теперь только за счет эксклюзивных роликов comedy club выживать будет?

Ответить
0

В итоге:

- просрут сотни миллионов

- популяризация на задний план (в жопу)

- качественные сайты будут без нужного контента (первое время)

Ответить
0

Подумали, наверное - теперь если на спортивных сайтах кликнуть на видео это от матчтв, то открывается новое окно rutube и в нем показывают

Ответить
0

Полный интернет этих моментов, особенно на Ютюбе, во напугали...

Ответить

Комментарии

null