Семья Михаила Гуцериева второй раз подряд возглавила рейтинг богатейших кланов России по версии Forbes Статьи редакции

Российский Forbes опубликовал третий ежегодный рейтинг богатейших семейных кланов России. Первое место, как и год назад, заняла семья Михаила Гуцериева, состояние которой за год выросло в два с половиной раза и достигло $9,8 млрд.

В семью Гуцериевых входят Михаил Гуцериев, его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. За год подконтрольная им группа «Самфар» (ранее БИН) провела сделки на общую сумму $1,5 млрд, покупая банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги на сделки Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва, пишет Forbes. Помимо этого, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, захеджировав по совету президента «Сбербанка» Германа Грефа риски резкого падения цен на нефть.

Семье Гуцериевых принадлежат доли в четырёх крупных нефтяных компаниях, два банка («Бинбанк» и «МДМ банк»), финансовая группа «Самфар», объединившая несколько пенсионных фондов, торговые, офисные и логистические центры, гостиницы и строительные компании, восемь радиостанций, недвижимость за рубежом и три частных самолёта.

Второе место в рейтинге Forbes заняла семья братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов, состояние которой за год, по оценке журнала, сократилось на $150 млн, до $2,8 млрд. Инфраструктурные компании, которые сделали братьев миллиардерами, по-прежнему стоят очень дёшево относительно докризисных уровней, объясняет Forbes. Тем не менее компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получила подряды от государства и госкомпаний на общую сумму 556 млрд рублей, включая заказ «Газпрома» на строительство трубопровода «Сила Сибири» (198 млрд рублей) и строительство Керченского моста, на которое из бюджета будет выделено 228 млрд рублей.

Первую тройку рейтинга замыкают братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым принадлежат банки «Промсвязьбанк» и «Возрождение», системный интегратор «Техносерв», девелопер «Промсвязьнедвижимость» и две крупнейшие в Москве типографии. Их состояние Forbes оценил в $2,8 млрд.

Впервые в топ-10 богатейших семейных кланов России вошла семья Шамаловых — отец и сын Николай и Кирилл. Их общее состояние Forbes оценил в $2,4 млрд. По оценке журнала, состояние Кирилла Шамалова за последний год выросло на $1,1 млрд и достигло $2,3 млрд. Ему принадлежат 21,3% нефтехимического холдинга «Сибур». Его отец, Николай Шамалов, владеет активами на сумму $100 млн, ему принадлежат 10,2% банка «России»,

СМИ называли Николая Шамалова другом президента России Владимира Путина, а его сына, Кирилла, — зятем главы государства. Шамалов-младший женат на Катерине Тихоновой, которую РБК и Reuters называли дочерью Владимира Путина.

Пятую строчку рейтинга заняли сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, братья Радик и Айрат Шаймиевы, состояние которых Forbes оценивает в $1,7 млрд. Им принадлежат по 19,5% акций группы ТАИФ («ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16). Forbes называет их самыми богатыми людьми республики.

За год совокупное состояние первой десятки богатейших семей России выросло почти на 40% — с $18 млрд до $25 млрд, подсчитал Forbes.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Olga Mangova

Одни технологичные стартапы))

Ответить
5
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Битый Пиксель

Нефть, газ, металл — стартапы, проверенные временем.

Ответить
3
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

Не очень-то коррелирует с национальным составом России :-)

Ответить
1
Развернуть ветку
Victor Xoxryakov

Хорошо коррелирует со степенью национализма у разных этнических групп.
Чем больше национальной солидарности тем больше наверху.

Русским это не светит. Путин запретил русский национализм.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Кривозуб

Зятёк Путлера стал миллиардером! Почему меня это не удивляет?

Ответить
0
Развернуть ветку
ʕ·͡ᴥ·ʔ

Работать надо (с)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Что такое аномалии фондового рынка
Как мы подружили бизнес с медиа. Кейс юридической компании по работе со СМИ

Не всегда контекст и таргетинг приносят качественных клиентов. Разберем кейс по продвижению в медиа юридической компании «Хелп Консалтинг» и расскажем, как мы попали в топовые СМИ без вложений в рекламу.

ArchTech – технологии, которые изменят мир!
«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
На Ozon продавцы уличили покупательницу в массовых возвратах: пишет отзывы ради баллов и отказывается от товаров

В следующий раз, когда будете загадывать Деду Морозу постоянных покупателей, не забудьте передать старику пару инструкций. Постоянный клиент - не всегда хорошо. Десятки заказов от одного покупателя - отлично, но только если он не оформляет возвраты. Отлично, если у клиента будут деньги, но будет мало времени для выдумывания странных схем покупки.…

Бывшие сотрудники Илона Маска открыли новые компании: как появилась и чем занимается «мафия Tesla» Статьи редакции

Экс-коллеги предпринимателя из Parallel Systems разрабатывают железнодорожные платформы, из Redwood Materials — перерабатывают аккумуляторы, а Aurora Innovation создаёт свою версию автопилота.

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Я приглашаю Эльвиру Сахипзадовну и авторов доклада к дискуссии в комментариях.

Если команда ЦБ сможет опровергнуть мои доводы об абсурдности тезисов в комментариях, то я готов месяц наряжаться в костюм жабы и лично чистить тротуары перед зданием Центробанка РФ от снега.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Главные новости недели: Microsoft и Activision Blizzard, часы с солнечной батареей и перенос чатов WhatsApp

Привет, это продолжение 7-го сезона подкаста Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовыми Павлом Бесединым. Сегодня поговорим про самую громкую покупку недели, какими будут новые Apple Mac Pro, зачем люди пользуются WhatsApp и нужны ли человечеству часы с зарядкой от Солнца. Слушайте свежий выпуск подкаста, читайте и подписывайтесь.

null