О скрытых проблемах в ИТ-отрасли и экзистенциальном кризисе

И этот кризис преследует меня два раза в год, только он совсем не про смысл жизни. В этом году ситуация еще тяжелее.

Что подарить сеньору IT-шнику на Новый год?

Вся соль ситуация в том, что современный IT-шник высокого уровня компетенции — весьма обеспеченный (по меркам среднестатического жителя РФ) субъект, который получает примерно такую же зарплату, как и все жители его лестничной площадки, вместе взятые. Вы можете сказать: «А не преувеличиваешь ли ты, афтар?» — а черт его знает! Во всяком случае мой рыцарь клавиатуры и кода и почти все его товарищи находятся именно на этом хребте уровня доходности.

Поэтому мне нужно как-то извернуться в пределах моего бюджета и купить не бессмысленную финтифлюшку, а что-то хотя бы относительно полезное. При этом за годы совместной жизни все очевидное было уже подарено, как на дни рождений, так и на Новый год.

31 декабря уже приближается, а решения все еще нет. Мальчуковые игрушки вроде сабли, барабана и щенка бульдога у него уже есть. Если раньше можно было относительно легко решить вопрос билетами куда-нибудь в Европу на пару дней, то сейчас это проблемно в связи с ковидом. Улететь, может, и выйдет, но не факт, что выйдет вернуться — знакомые так застряли в Риге, причем так, что решили остаться там на ПМЖ.

Но вернусь к сути вопроса, сначала указав, что дарилось, чтобы избежать «дублирования» в советах.

Варианты, которые уже дарились

Чтобы отсеять часть советов в комментариях, коротко напишу, что уже получил муж в последние 3–4 года:

  • туры в Европу;
  • поездку на стрельбище;
  • прыжок с парашютом;
  • синтезатор (опыт музыкальной школы);
  • манекен для бокса;
  • виски с неадекватной ценой.

Сам себе он давно купил игровую приставку, аудиосистему, моноколесо и кучу разных хай-тек девайсов. Сейчас подумывает над мотоциклом на весну, но мой бюджет копирайтера (пусть даже и опытного, но 50 000 и 400–600 000 — все-таки есть разница) не позволяет замахиваться на такие подарки. Да и опять же — Новый год.

Варианты, которые рассматриваю сейчас

Бюджет озвучила выше, до 50 к. рублей. Пока мечусь между вариантами ниже, но буду рада советам.

Подарок № 1. Электросамокат

Плюсы для меня очевидны, особенно в ковидную эпоху, но с другой стороны, сейчас обычно дальше пары баров мы никуда не ходим. Раньше, когда муж работал в офисе, он ездил туда на моноколесе, но потом забил (зато его освоила я).

Минусы: есть риск, что и электросамокат недолго будет в фаворитах. Кроме того, все-таки Новый год, а не летний ДР, сомневаюсь, что перспективы ездить по снегу на самокате выглядят очень уж впечатляющими. Но в бюджет попадаю (вариантов масса), а зима у нас не такая уж и длинная и рано или поздно закончится. Еще одно достоинство — все же больше времени на свежем воздухе полезно для здоровья.

Подарок № 2. Шлем виртуальной реальности

Этот подарок попадает в бюджет (нашла варианты за 40–50 к.), и, учитывая любовь к игрушкам на приставке, наверное, может зайти.

Плюс: может понравиться. Отдыхать между работой тоже надо, а это, наверное, интереснее приставки будет, тем более, можно не только играть, но и смотреть фильмы в 3D. Слышала еще про программы обучения такого формата, но не углублялась.

Минус указан в описании: преимущества очков виртуальной реальности НАЗВАНИЕ_БРЕНДА — полная свобода. Это значит, может пропасть надолго (плачущий смайлик), жить по-прежнему будем вместе, а встречаться только за приемом пищи. Полная свобода, она вроде подразумевает, что мешать никто не будет, даже жена. А еще прочитал статью о морских болезнях и прочих прелестях, как оно будет в реальности, неизвестно.

Подарок № 3. Стол для работы стоя

На эту мысль меня натолкнуло то, что муж упрямо продолжает горбиться за столом, абсолютно не используя спинку своего модного кресла. Рано или поздно его придется лечить, поэтому этот подарок кажется мне неплохим вариантом — полезный.

Можно заказать такую себе трибуну из хорошего дерева, узнавала, обойдется в 25-40 тысяч, или выбрать из массы столов-трансформеров. Визуально понравилась трибуна, которую я увидела у Игоря Манна. С точки зрения медицины преимущества понятны, да и технических противопоказаний вроде бы нет: муж юзает ноут.

Плюсы: прочитала кучу исследований, польза очевидна. При работе стоя кровь не застаивается, спине лучше, шее тоже и так далее.

Минусы: даже нет идей, понравится ли подарок. Риск того, что в кладовку добавится запыленная очередная коробка в компанию к тоже казалось бы полезному для здоровья девайсу-массажеру, конечно, присутствует.

Подарок № 4. Квадрокоптер

Тут, скорее, попытка подарить что-то прикольное и при этом, возможно, полезное (в бюджет помещаюсь). Опять же, можно использовать и зимой, и летом, больше прогулок на свежем воздухе, и в поездках наверняка может пригодиться.

Плюсы: не знаю, просто прикольно :) В конце-концов, и прикольно, и развивает горизонты сознания, полеты и так далее.

Минусы: еще не разобралась с законодательством, прочитала, что их чуть ли не на учет ставят в органах, есть ограничения на полеты в городе и так далее. Короче, надо разбираться серьезно.

Подарок № 5. Шлем для мотоцикла

Поскольку мотоцикл он, скорее всего, купит, то хороший шлем лишним не будет.

Плюс, естественно, один — безопасность, экономить тут нельзя. Варианты в пределах бюджета есть, но тут возникает три момента (минусы):

  • а вдруг не купит?
  • а вдруг цвет не подойдет к мотодругу?
  • все же правильнее, наверное, выбирать шлем лично, мерить и так далее.

Этот подарок вроде и неплохой, но все равно как-то стремно, можно сильно не угадать.

Что выбрать?

Больше склоняюсь к самокату — сможем кататься вместе. Или к столу для работы стоя — полезно для здоровья. Или (нервный смешок по поводу окончательности выбора) — к шлему: ну купит же все равно байк, знаю его.

Короче, голова кругом, возможно, вы что-то подскажете? Не обязательно из списка выше, просто по теме и в пределах 50 000 рублей. В гугле уже была, если что.

P. S. Это моя первая публикация на этом ресурсе (читаю vc давно), просьба не пинать тапками, кричать про зажравшихся IT-шников и так далее, разместила в офтопе специально, надеюсь на хороший совет. Да, и с наступающим НГ вас, он не так уж и далеко.

{ "author_name": "Ольга Иванова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 60, "likes": 6, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 179820, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Nov 2020 10:07:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Metro
Геймификация, стримеры и голосовые ассистенты — что еще можно сделать в маркетинге в 2020
Омниканальный маркетинг увеличивает выручку компании. Контакт компания-клиент формируется в нескольких точках: офлайн…
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Я за стол для работы стоя! А на сл. год - дорожку для работы стоя. Не пожалел ни разу. Электросамокаты постоянно ломаются, нет запчастей и пр.

Ответить
0

Прикольно, это бегать прямо за компом? И выходит при этом работать??

Ответить
2

Она до 10 км/ч вроде, но бегать еще не пробовал. Хожу 5-6 км/ч, во время работы - 2-3 км/ч. Поначалу трудно сосредоточиться, потом привыкаешь (и для мозгов полезно). 

Ответить
0

Извините за немного странный вопрос, а при работе она сильно шумит?

Ответить
1

Шумит, и еще больше от приземлений. Если важна тишина, то не вариант. 

Ответить
0

Поняла, к сожалению не вариант

Ответить
0

А кот тоже бегает?) Прикольная штука

Ответить
0

Ходит, если придерживать) А так просто катается.

Ответить
5

Куда я попал?

Ответить
4

На самом деле "заоблачность" зарплат айтишников сильно преувеличена. Даже в Москве эти условные 150-200 тысяч рублей не являются огромным доходом, а айтишников, которые получают больше - очень мало, и они либо очень редкие хорошие спецы, либо управленцы. А основная масса так и вообще довольствуются 100-150, что ну никак нельзя назвать большой заплатой.

Ответить
1

Вы сейчас зп мидов, а не сеньоров написали ). И то прошлого года. А сейчас курс валют вырос.

Ответить
0

100-150 миддлы, 150-200 сеньоры. Все верно. Это средняя зп, бывает больше, конечно, но их сильно меньше.

Ответить
0

раза в полтора увеличь суммы и как раз попадешь в прошлый год.

Ответить
0

Я тебе про медиану, а не про экстремумы. Нет такой медианы - ни в прошлом году, ни сейчас

Ответить
0

Тут видимо в требованиях к навыкам или в сфере различия есть. Поскольку я тоже про медианные варианты говорю.

Ответить
1

- Пососи-бо.
- Пососи-жалуйста.

:-)

Ответить
0

Жалко вашу жену, если она у вас есть, конечно

Ответить
0

Деньги не решают проблем. Нельзя с их помощью купить отношения, или выглядеть как бодибилдер категории Men's phisique только заплатив и не занимаясь.

Цель автора - дать мужу то, что ему понравится, что для него ценно и что он не может или не станет покупать себе сам. Если её доходы ниже доходов мужа, то речь исключительно о предметах роскоши которые для повседневного использования себе обычно не покупают, но подарки используют. Условный золотой портсигар.

Хотела бы автор чтобы её муж выглядел как Men's phisique? Хотел бы муж чтобы жена увеличила губы или грудь, научилась лучше готовить или стала более искусна в сексе? Это уже не вопрос "как порадовать за 50к того, кто зарабатывает по 200 каждый месяц"- никак: всё что ему нужно он уже купил. Нужно знать что хочет твой партнёр. И минет - это один из возможный вариантов.

Специально привёл его зная что он "скандальный", и посмотри на результат: мужчины этот ответ плюсуют, женщины минусуют. Ты, ***, своему мужу подарок делаешь или самой себе?

Ответить
0

"Ты, ***": три звёздочки - это обращение, или оценка (типа, ты состряпала камент на три звезды Мишлен))?

Ответить
2

Тест ДНК. Это недорого, но займёт его на некоторое время.

Ответить
1

Ребенка в смысле ихнего? Хорошая идея, может и на долго занять...

Ответить
2

Статья больше похожа на какое то хвастовство мужем, чем на статью. 

Ответить
0

Есть ли этот муж-сеньор, который зарабатывает больше всей лестничной площадки? Сеньоры не так уж и много зарабатывают.

Ответить
0

Зависит наверное от компании и ее требований к сеньору. А так от 300 тысяч.

Ответить
0

От 300 это тимлид в основном. Или вообще управленец какой.

Ответить
0

Ну камон, там же в списке в основном галеры, работающие на зарубежных биржах. Они сегодня есть, а завтра перестают тебе платить зп и исчезают. Я про нормальных работодателей говорю. Это еще не считая того, что попробуй сначала к ним на эти деньги устройся. 

Ответить
0

Или хороший спец в правильной компании 8-)

Ответить
0

Или наоборот, жалоба на то, в каком плохо районе они живут, раз кругом бедняки. Хотя, может быть, они проживают в студенческом общежитии, тогда да, муж зарабатывает больше всей лестничной площадки.

Ответить

Чеченский историк

1

Забавно, что ему, скорее всего, единственное, что действительно нужно — внимание и общение.

Но его опять завалят электронным барахлом, как бы заменяющим и то, и другое.

Ответить
0

Точно, ведь это тоже было электронное барахло, и снова тоже самое )))
туры в Европу;
поездку на стрельбище;
прыжок с парашютом;
синтезатор (опыт музыкальной школы);
манекен для бокса;
виски с неадекватной ценой.

Ответить

Чеченский историк

Ольга
3

Судя по тому, как вы педантично всё перечисляете (и даже целую статью о выборе не поленились написать) — помешательство на подарках у вас, а не у него 😉

Не дарите ничего. Попробуйте себя остановить 🙂

Ответить
0

Она же копирайтер))

Ответить

Чеченский

Yuri
0

Понятно, но она сама же совет попросила 😉

Ответить
0

А что, копирайтеры ничего подарить не могут? Или  только носки мужику дарить надо? 

Ответить
1

муж упрямо продолжает горбиться за столом, абсолютно не используя спинку своего модного кресла.
—--—--—--—--—--
Может, с креслом что-то не то? Что за модель то?
Шлем точно не надо, это как с одеждой - лучше самому выбирать.

Ответить
1

Зрение подсевшее ? Такое положение часто в этом случае бывает или проблемы со спиной какие-то с искревлением 1-2 степени.

Ответить
0

Не без того 8-(

Ответить
0

хорошие очки в таком случае хорошо помогают, вот только стоят конечно от 60 к.
в реальности в р-не 90 выйдет если индивидуальный заказ линз делать и оправа не дизайнерская, но оно того стоит

с искривлениями бассейн да реабилитационное лечение.

Ответить
1

Шлем огонь и качалка прикольная. Но все-таки айтишники зажрались.

Ответить
0

Шлем действительно огонь, в прямом и переносном смысле 8-)

Ответить
–1

Роботами работяг пугали, что работу заберут. Но рукастый работяга себя всяко прокормит, а вот айтишнеги сейчас по уровню с зп 100 и умением писать код, который как раз и будут эти роботы писать через пару лет сами, что делать будут? 

Ответить
0

Перестанут зажираться и будут страдать? 8-)

Ответить
0

Сомневаюсь, что они зажираются, если живут на одной площадке с соседями, чей совокупный доход меньше))) 

Ответить
0

Роботы будут писать код, серьезно? И зп 100 - это много ты считаешь?

Ответить
0

Так считают только уборщицы и директоры,которые платят таким уборщица зарплату

Ответить
1

Создали себе проблему из ничего. Женщины это умеют. Что ему надо - спросите сами. Если ничего не надо, то уходите. Без шуток. (с)

ЗЫ: при всех возможных подарках, к сожалению, это лишь вау-эффект на время, а не всегда. Куда приятнее, когда рядом родная душа, которая понимает, пусть и не всегда, и с которой совпадают цели.

Ответить
1

Лучше всего - спросить напрямую. Человек скажет что ему нужно в рамках вашего бюджета. И ему приятно, и вам без головной боли. 

Можно попробовать увлечь мужика коллекционированием какой-нить фигни. Например, моделек автомобилей. Каждый год сможете дарить новую модельку, их просто тьмы и тьмы, большинство людей даже не представляют каких только авто не выпускалось в разных странах мира.

Или подарите второго бульдога. Вдвоем собакенам гораздо веселее живется.

Ответить
1

Как доп вариант возможен халат и банные тапочки. Или что-то подобное.

Ответить
1

Оля, я не из Мск, но думаю, у вас там тоже что-то подобное имеется.
Как по мне, необычный опыт - хороший подарок. Поэтому, предлагаю подарить ему мастер-класс в кузницу. Ну или какой-нибудь гончарный мастер класс. Можете пойти вдвоем на него (как и на кузнечный). Помоему, почти каждый мужик с удовольствием бы прочувствовал на себе кузнечное дело. А на память будет вещь, сделанная своими руками и интересные воспоминания
https://presentprofi.ru/product/kuznechnyj-master-klass-nozh/

Ответить
0

Для подарка на новый год, ориентироваться на ценник до 50к кажется странным и автору бы хотелось посоветовать пообщаться с психологом на эту тему.
Но если отвлечься от темы вопроса и порассуждать, что мог бы хотеть себе ИТ-ник, можно посмотреть на стол в икее - он имеет электронную регулировку высоты и столешка может подниматься-опускаться, те можно работать стоя и сидя. 

Ответить
1

На самом деле стол и стул очень персональная вещь. Если важно удобство работы.

Ответить
0

У всех свои традиции. Для нас НГ это большой праздник, и подарок тоже должен быть хорошим

Ответить
0

Думаю визит к семейному психологу будет лучшим подарком

Ответить
0

- Вот таблеточки выпишу...
- И как их ему давать? 
- Не ему, а вам! 

Ответить
0

А Вашему мужу точно нужны подарки, что он говорит? Я в похожей ситуации, всегда говорю (и подразумеваю), что подарки не нужны и это никак не повлияет на отношение.

Ответить
0

Всем спасибо за советы, особенно Артему Богданову, взяла идею, но без шума дорожки. В итоге решила остановиться на варианте со столом, заказала аналог версии Игоря Манна, только с другим принтом, у ребят http://stoyarus.store/. После 1.01.21 могу скинуть фото 8-) 

Ответить

Комментарии

null