Холдинг РБК отчитался о полугодовой прибыли впервые с 2011 года Статьи редакции

Операционная прибыль медиахолдинга РБК по итогам первого полугодия 2016 года, завершившегося 30 июня, составила 56 млн рублей против убытка в 184 млн рублей годом ранее. Это следует из неаудированной отчётности группы по МСФО.

Валовая прибыль (без вычета налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам) холдинга составила 1,2 млрд рублей против 827 млн рублей годом ранее. Выручка холдинга РБК за январь-июнь выросла на 15% в годовом выражении и достигла 2,5 млрд рублей.

РБК продемонстрировал операционную прибыль за полугодие впервые с 2011 года, отметили в холдинге. При этом по итогам 2015 года группа показала EBITDA (прибыль до вычета налогов и процентов по заёмным кредитам) на уровне 426 млн рублей (рост на 59%).

Административные расходы за январь-июнь 2016 года сократились с 459 млн до 409 млн рублей, однако операционные расходы выросли с 425 млн рублей до 519 млн рублей. В то же время операционные доходы выросли с 19 млн рублей до 35 млн рублей.

Цифры, которые мы видим — результат роста всех направлений бизнеса группы. С 2014 года холдинг продолжает показывать улучшение финансовых показателей, мы удерживаем и увеличиваем долю рынка во всех сегментах. За счёт оптимизации структуры и отказа от непрофильных активностей нам удаётся на протяжении последних трёх лет стабильно наращивать маржинальность бизнеса, и мы планируем улучшать бизнес-показатели и в следующие годы.

— Игорь Селиванов, финансовый директор РБК

В медиахолдинг РБК входит одноимённое интернет-издание, газета, журнал, сайт о технологиях CNews и сервис знакомств LovePlanet. Также у группы есть бизнес по по интернет-хостингу, регистрации доменов и проведению конференций. Доходы от разных сегментов в своей полугодовой отчётности РБК не раскрыл, пообещав сделать это в сентябре 2016 года.

После публикации отчётности акции РБК на Московской бирже выросли более чем на 3%. К 17:10 по московскому времени их стоимость составляла 5,89 рублей. На максимуме акции холдинга торговались на уровне 6,17 рублей за штуку.

Основным владельцем холдинга является бизнесмен Михаил Прохоров. До 30 июня 2016 года ему через кипрскую Pragla Limited принадлежали 57,05% акций. В июне доля этой компании была сокращена до 0,65%, следует из списка аффилированных лиц РБК. Вместо неё 56,07% акций получила группа «Онэксим», принадлежащая Прохорову. Ещё 5,2% отошли кипрскому Onexim Holdings Limited. Остальные акции находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Перераспределение долей произошло на фоне многочисленных сообщений СМИ о планах Прохорова продать холдинг РБК и другие свои активы, однако представители бизнесмена неоднократно опровергали эту информацию. Эти слухи начали распространяться после апрельских обысков в офисах «Онэксим», которые СМИ связывали с недовольством властями России публикациями РБК о бизнесе предполагаемых родственников и друзей руководства страны.

Представители РБК в разговоре с vc.ru отказались комментировать перевод холдинга в российскую юрисдикцию, порекомендовав обратиться в «Онэксим»

В мае 2016 года был уволен главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс, после чего холдинг решили покинуть руководители других проектов группы — главный редактор РБК Роман Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская. Вслед за ними об увольнении объявила часть сотрудников объединённой редакции.

В Минкомсвязи говорили, что уход руководства редакции РБК связан с финансовыми проблемами холдинга, а не политическим давлением. Замминистра связи Алексей Волин заявлял, что у РБК была «финансовая дырка в 1,5 млрд рублей» и его менджмент был уволен «за идиотизм».

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Volodya Agadzhanov

Это после того, как они уволили n-количество основных сотрудников... Совпадение?..

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Klykov

После публикации отчётности акции РБК на Московской бирже выросли более чем на 3% до 5,89 рублей.

это, конечно, успех, но помню времена, когда они были по 300...

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

Пользователи Авито спасли от вырубки леса равные по площади территории Карелии

Как деятельность Авито влияет на сокращение загрязнения окружающей среды? Перепродажа наиболее вредных с точки зрения производства товаров помогла пользователям Авито за 2020 год совместно сэкономить более 1,3 миллиарда кг различных материалов, 267 млн ГДж энергии и 123 млн м3 воды.

Эвакуатор для своих: бармен из Санкт-Петербурга придумал как заработать, когда закрыли общепит Статьи редакции

Он сам переоборудовал грузовик Toyota Dyna и принимает заказы от владельцев автосервисов и знакомых автомобилистов.

Платформу для эвакуатора варили из металла вручную
Дольше всех на рынке: почему компаниям с большим опытом сложнее работать с клиентами?
Как поднять продажи фармы в диджитале? Рассказываем про стратегию продвижения бренда «Ультра-Д» и показываем результаты

В пандемию фармотрасли тоже пришлось пойти в диджитал, но из-за ограничений ей это дается сложнее, чем остальным. Как построить стратегию продвижения фармпродукта в онлайне и поднять продажи, не нарушив закон? В 2020-м мы проверили в бою собственную стратегию продвижения фармы — а теперь рассказываем, как она работает и какие дает результаты.

Почему начинающим предпринимателям стоит выходить на маркетплейсы

Торговые онлайн-площадки готовы сотрудничать с бизнесом любого размера.

Сооснователь Endel Владислав Пинский запустил в Германии сервис распознавания документов ABC Doc и привлёк €500 тысяч Статьи редакции

Сервис помогает понять смысл документов и решить, что с ними нужно делать.

Пример работы ABC Doc
Благодарность команде vc.ru

Эти ребята делают наш мир лучше.

Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

OZON заблокировал аккаунт и отказывается объяснять причину

Ничего не предвещало беды. Как это обычно и бывает, я пришел в ПВЗ, чтобы забрать свой заказ, достал телефон, чтобы назвать сотруднику номер заказа, и столкнулся с проблемой: меня выкинуло из аккаунта. При попытке авторизоваться по номеру телефона или по почте я получил ошибку:

null