«Сбербанк» и МВД предложили приравнять киберпреступления к краже Статьи редакции

«Сбербанк» и МВД разработали законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за киберпреступления. Инициативу поддержал Банк России, пишут «Известия» со ссылкой на замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артёма Сычёва.

Законопроект предлагает признать киберпреступление кражей и установить за его совершение более строгое наказание. Сейчас они квалифицируются как мошенничество.

«По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно», — пояснил Сычёв.

Сейчас наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ) предполагает лишение свободы сроком до десяти лет и штраф размером до 1 млн рублей. Источник «Известий», близкий к Центробанку, объяснил, что при рассмотрении киберпреступлений не всегда удаётся добиться для преступников максимального наказания.

Согласно статье о мошенничестве, крупным размером ущерба считается 1,5 млн рублей, а особо крупным — 6 млн рублей, в то время как по статье «Кража» (статья 158 УК РФ) ущербом в крупном размере признаётся сумма 250 тысяч, а в особо крупном — 1 млн рублей.

Руководитель аналитического агентства Zecurion Analytics Владимир Ульянов в целом поддержал законопроект, но в то же время отметил, что необходимо определить чёткое определение киберпреступления. По его словам, скачивание нелицензионного ПО тоже можно приравнять к киберпреступлению.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Киберпреступления - это не только кража, а чаще всего мошенничество, которому сопутствуют другие преступления: кража персональных данных, нарушение тайны переписки, подделка документов и другие. И в этом контексте не понятно, зачем что-то к чему-то приравнивать. Преступление есть преступление и не важно, где его совершили: в физическом мире или в интернете. И также не понятно, зачем всё упрощать до кражи, если в действительности это не только кража.

2

Напомнило про угон авто. Если "человек хороший" (не успел сбыть автомобиль), то проблемы минимальные, а если "человек плохой" (все же успел или был пойман в процессе), тогда и будем судить по всей строгости закона. Все остальные нарушения не заслуживают внимания.

1

Люди похищают сотни миллионов рубдей, а продолжают работать в правительстве.

2

А к чему приравнять политику Сбербанка, которому насрать на безопасность денег своих клиентов? Который, вместо латания дыр в безопасности выбирает позицию "сами виноваты"?

0

Забавно. Если украли 3,5 лярд, то штраф всего 6 миллионов? Пруф на первую цифру http://www.rbc.ru/finances/23/06/2015/558936aa9a79477bdc5736ec

0
Читать все 5 комментариев
В Петербурге запретят работу ресторанов и кино по ночам с 8 ноября Статьи редакции

Можно работать только до 23:00.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

Оплата уставного капитала и оплата долей – почему это важно?

В ходе проведения юридических проверок (due diligence) мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда клиенты не хранят документы об оплате уставного капитала/доли (акции) и не считают отсутствие подтверждения критичным фактом — «Налоговая всё зарегистрировала, зачем хранить ненужные бумажки?!».

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

«Альфа-банк»: недостоверная информация о плате за обслуживание по кредитной карте

Решила оформить кредитку Альфа-банка «100 дней без %» по специальной ссылке. При оформлении по ней банк обещает 0 ₽ за обслуживание в первый год.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

null