Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!»

Сорок три года назад радиотелескоп зафиксировал таинственный сигнал Wow! Ученые решили, что он напоминает послания с других планет. Источник сигнала не установлен до сих пор. Однако в деле появились новые подробности. Детали — в материале Selectel.

Найдены 15 звезд, которые гипотетически могли быть источником таинственного радиосигнала Wow!, когда-то перевернувшего взгляды ученых на наличие внеземных цивилизаций. Сегодня история получает продолжение. Из предполагаемых пятнадцати звезд, есть одна солнцеподобная, и как раз ее назвали наиболее вероятным кандидатом. Звезда расположена в 1801 световом годе от Солнца.

Расследование астронома-любителя

Природа таинственного сигнала Wow! волнует ученых и обычных людей на протяжении десятилетий. Новые подробности появились у астронома-любителя Альберто Кабальеро. Альберто ввел два допущения. Первое — он предположил, что источником сигнала является землеподобная экзопланета. Эта планета, как и Земля, обращается вокруг солнцеподобной звезды. Второе допущение выведено из уравнения Дрейка. Согласно ему, планета расположена не ближе 500 световых лет от солнца.

Для составления списка гипотетических источников сигнала астроном обратился к базе данных телескопа Gaia. Данные содержали сведения о свойствах и положении звезд Млечного Пути. Он отобрал 66 звезд типа G и K, которые располагались в двух областях в созвездии Стрельца. Кабальеро искал звезды с радиусом от 0,83 до 1,15 радиуса Солнца. Оказалось, что под эти критерии подходит лишь одна звезда.

The only potential Sun-like star found in the WOW! Signal region with the available dataPanSTARRS/DR1

В каталоге эта звезда обозначена, как 2MASS 19281982-2640123. Ее характеристики:

  • радиус 0,996 радиуса Солнца;
  • светимость 1,0007 светимости Солнца;
  • 5783 — эффективная температура по температурной шкале Кельвина.
In red, the two regions where the WOW! Signal could have originated Pan-STARRS/DR1

Еще 14 солнцеподобных звезд с расчетными температурами от 5730 до 5830 К также расположены в регионе, откуда пришел сигнал. Но информации об их светимости и радиусе недостаточно для поиска.

Неизвестный Wow!

Телескоп Big Ear Источник

Сигнал Wow! зарегистрирован в 1977 году радиотелескопом Большое ухо (Big Ear). Сканирование эфира производили в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) по поиску внеземных цивилизаций и форм жизни. Продолжительность интенсивного, узкополосного сигнала составила 72 секунды. Длительность укладывалась в ожидания ученых о сигнале от внеземных цивилизаций, которые считали Wow! посланным с другой планеты.

Это единственный случай, когда телескоп зафиксировал сигнал такой интенсивности. Причем его интенсивность менялась во времени.

График сигнала  Источник

Частота, на которой был получен сигнал, не используется на Земле. Так, физики тогда решили, что 1420,40575 МГц (радиолиния нейтрального водорода) — идеальная частота для межзвездных коммуникаций.Масса гипотез о природе сигнала так и не получили подтверждения. Сигнал ни разу больше не повторялся. Его искусственное происхождение также не подтвердилось. Как видно, распутывание дела о природе Wow! идет до сих пор.

Сигналы, которые шлют земляне

История работает в обоих направлениях. Ученые не только получают другие сигналы, но и шлют самостоятельно. Так первый сигнал с Земли в адрес других цивилизаций направлен в 1962 году с территории СССР. Послание было зашифровано в радиосигнал длительностью > 8 минут. Сообщение содержало слово «МИР», «ЛЕНИН» и «СССР». Но ответ так и не пришел.

Несколько лет спустя, весточку другим мирам отправили из Пуэрто-Рико. «Послание Аресибо» было нацелено на звездное скопление М16, расположенное в 25 тыс. световых лет от земли. Сообщение содержало массив данных, зашифрованный в двоичной системе. Передача длилась < 3 минут. Послание содержало информацию общего характера: числа от 1 до 10, атомные массы химических элементов, структура ДНК, сведения о Солнечной системе. При расшифровке сообщение выглядело как набор графических элементов.

«Послание Аресибо» Wikimedia Commons

Однако, сразу стало известно, что отправка сообщения была PR-акцией, приуроченной к открытию нового радиотелескопа. Таким образом, продемонстрировали его возможности.

Также интересуетесь тайнами Вселенной? Подписывайтесь на блог Selectel, будем вместе распутывать загадки человечества.

Читать далее:

В черном-черном океане живет черная-черная рыба

Рыба обитает на большой глубине, куда практически не проникают солнечные лучи. Поверхность ее тела поглощает 99,5% света.

Железное касание: стоит ли доверять роботам

«Вместо» VS «вместе»: разбираемся с экспертами, как сейчас строится взаимодействие роботов и людей.

Бывший разработчик из Amazon создал переводчик с кошачьего

Понять своего питомца реальнее, чем кажется. Разбираемся в работоспособности программы вместе с фелинологом и зоопсихологом.

0
2 комментария
Ранний завод
Ученые не только получают другие сигналы, но и шлют самостоятельно

Вот зачем так делать, а? Ладно, себя не жаль, но тут же сука ещё 8 миллиардов человек — и это как минимум негуманно, какими бы бесчеловечными тварями люди ни были.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Аааааа....

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!»

Блин....

Как видно, распутывание дела о природе Wow! идет до сих пор.

Подписываться не буду потому что вы врун и обманщик 

На самом деле я думаю что это просто кто-то открыл крышку "купола" и обалдел от увиденного... 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null