Офтоп
Андрей Фролов

Lenovo сообщила о запрете Microsoft устанавливать Linux на ноутбуки с Windows 10 Статьи редакции

Microsoft и Lenovo заключили соглашение, согласно которому на новые ноутбуки с Windows 10 будет устанавливаться защита от установки других операционных систем — в частности, Linux. Об этом производитель электроники сообщил одному из покупателей, пишет The Next Web.

Первым о подобном ограничении заявил пользователь Reddit под ником BaronHK. Сначала он столкнулся с запретом на ультрабуке Lenovo Yoga 900 ISK2, а затем обнаружил его на других моделях — например, Yoga 900S и Yoga 710S.

BaronHK сообщил о наличии блокировки на уровне BIOS в своём отзыве на сайте ритейлера Best Buy. Сотрудник Lenovo отреагировал на сообщение и сказал, что «на ноутбуке установлена официальная версия Windows 10 Home и он заблокирован по соглашению с Microsoft».

TNW отмечает, что эта блокировка не делает переустановку системы невозможной, но переводит эту задачу в разряд «очень сложных». На момент написания заметки представители Lenovo и Microsoft не ответили на запросы издания.

Обновлено 22 сентября. Представители Lenovo заявили, что компания не устанавливала намеренную блокировку для установки Linux вместо Windows 10, однако заявили, что у создателей новой ОС нет нужных драйверов для ноутбуков компании.

«Чтобы увеличить производительность, индустрия сейчас переходит к использованию технологии RAID для SSD-накопителей, и Lenovo занимает позицию лидера в этих изменениях. Lenovo не запрещает использовать сторонние ОС на своих устройствах, при условии, что в такой системе есть нужные драйвера», — отметили в компании.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 24, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18612, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Sep 2016 19:27:36 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Подобные действия Microsoft на территории РФ являются незаконными и подсудными, квалифицируемыми по статье 14.8 КоАП.
Не дай Бог, Microsoft пойдет подобным путем...

Ответить
4

Ну лучше чтобы пошла по данному пути, схватила штраф и больше так не делала

Ответить
2

Вообще, да. Чтоб знали, что у нас в стране хоть как-то, но существуют законы.

Ответить
2

КоАП один четыре восемь —
Linux ставить мы не бросим!

Ответить
11

Как бы Яндекс браузер не запретили на уровне биоса

Ответить
0

Как бы госдума bios не запретила

Ответить

Комментарий удален

7

Слава богу что пиратский windows не запрещает Microsoft устанавливать

Ответить
4

Тут только ж что ФАС Гугл оштрафовала примерно по той же причине. Надеюсь ошибки не повторят.

Ответить

Комментарий удален

1

нет, гугл оказывал давление на вендоров, запрещая сотрудничество со своими конкурентами, в частности с Яндексом, но без технической реализации ограничений. У майков же почти тоже самое, только ленове линукс не особо сдался и есть технические доп.ограничения на платформе

Ответить
3

Леново теперь говорит, что виноват линуксовое коммьюнити, которое не успело написать драйвера для RAID'ов на SSD. (ну или интел, который тоже мог бы написать их для своего железа)

http://www.techrepublic.com/article/lenovo-denies-deliberately-blocking-linux-on-windows-10-pcs/

Ответить
2

Вообще, очень похоже на ситуациюю с UEFI и secure boot, с которой изначально тоже нельзя была линукс ставить и EU пришлось угрожать не-сертификацией, чтобы была возможность отключать SB в биосе.

Ответить
3

На хакер ньюс ещё интересная версия, что это часть стратегии MS, чтобы люди уходили с win7/8, потому что они тоже с SSD RAID не дружат.
+https://news.ycombinator.com/item?id=12545878

Ответить
0

В исходном трэде на бэстбай теперь тоже новая официальная позиция. Видимо, пиар MS с леновой отскочат в этот раз, сделают какое-то промежуточное решение-патч под линукс через полгода, бла-бла-бла.

Но имхо всё как-то белыми нитками шито. Не верю, что инженеры в этих компаниях на знают слов legacy support.

Ответить

Комментарий удален

1

А кстати вспомнил, что Lenovo это те молодцы, которые в прошлом году поставляли ноутбуки со встроенным в биос трояном

Ответить
0

У них еще и белые списки в bios, которые не дают поменять оборудование, а сам bios с недавних пор шифрует некоторые регистры, что исключает возможность установки сторонней прошивки.

Ответить
0

Ну белые списки мы на hp проходили. Пытался поставить 3G модем - не вышло. Объяснение, что разрешаются только сертифицированные устройства в принципе понятно.

Apple, кстати, ничем таким не страдает? Вроде огороженная система донельзя. А мало кто жалуется.

Ответить
0

Ну у Apple то можно понять, почему. На Mac нужных драйверов, скорее всего, не будет. А вот на Windows для большинства устройств драйверы есть, а производители все равно делают белые списки (намекают: сходите купите новый ноутбук).

Ответить
0

Они переопылились от HP (история с неоригинальными кардриджами)?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Все к этому и шло, Гадя Петрович Леново никогда не любило линуксоидов.

Ответить
0

Надо крупными буквами предупреждать, что купив такой ноутбук вам придется пользоваться только г*вно-системой от Майкрософт. "Хорошая" реклама им будет.

Ответить
0

В дополнение к статье - Signsture Edition of Windows это не просто легальная версия Виндовс, а именно Signature Edition, версия без crapware от поставщика, чистая винда.

Ответить
0

Насколько я понял, это баг этих моделей Lenovo —
где микрософтовский драйвер работал некорректно, и чтобы зафорсить использование Intelовского драйвера, сделали грубый хак, что в настройках BIOS жестко забит RAID.
https://mjg59.dreamwidth.org/44694.html

Linux при таких настройках тоже можно поставить, но не любой.

Ответить
–1

Справедливости ради, вряд ли некий анонимный эксперт на форуме уполномочен давать комментарии на тему соглашений Lenovo с Microsoft, даже если бы такое соглашение действительно имело место.

Ответить
–5

Это и есть бизнес-стратегия MSFT в чистом виде, и она используется во всех их продуктах. А те, кто защищают MSFT - ведут себя как шлюшки, не сдающие ментам бандитов, что убили их знакомых-шлюшек.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null